Вверх

Фотограф Сесил Битон

Дата публикации: 05.06.2014

Сесиль Битон (настоящие имя и фамилия Уолтер Харди, Hardy) (14 января 1904 г., Лондон — 18 января 1980 г., Бродчолк, Солсбери, графство Уилтшир, Англия), английский фотограф, прославившийся «парадными» фотографиями знаменитых особ.

Занимался фотографией с одиннадцати лет. В 20-х годах Битон стал фотографом журналов мод Vanity Fair и Vogue, для которых создана большая часть его работ. В его портретах модель становится одним из элементов единой декоративной композиции, контрастирующей с однородным фоном задника, специально изготовленного из фольги или папье-маше. Многие из этих портретов собраны в его фотоальбомах «Книга красоты. Персона грата» («The Book of Beauty. Persona Grata») и «Это доставляет мне удовольствие» («It Gives Me Great Pleasure»).

В годы Второй мировой войны Битон работал в министерстве информации, освещая военные действия в Африке и на Дальнем Востоке. Но самыми значительными из его произведений времен войны являются снимки «битвы за Англию», собранные в его фотоальбоме «Крылатые эскадрильи» («Winged Squadrons», 1942). После войны Битон вернулся к портрету, но его стиль утратил былое великолепие. Он расширил свою творческую деятельность, создавая костюмы и декорации («Веер леди Уиндермир» О. Уайльда, музыкальная комедия «Моя прекрасная леди» по пьесе Б. Шоу). В 1972 году Битон получил рыцарский титул.

Фотограф Сесил Битон
Дата публикации: 05.06.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

5d2ee63c b3c2 4909 933d a29818063273