-
Характеристики Poco F7 Ultra
-
Дизайн и конструкция
-
Экран
-
Производительность
-
Игры
-
Сколько держит заряд
-
Сколько заряжается
-
Как снимает
-
Конкуренты и аналоги
-
Стоит ли покупать Poco F7 Ultra
F7 Ultra — это флагман современного модельного ряда Poco, одного из суббрендов Xiaomi. Смартфон получил топовый процессор Snapdragon 8 Elite, 16 ГБ оперативной и 512 встроенной памяти в топовой комплектации. Даже беспроводная зарядка есть! Готов ли он встать в один ряд с флагманами других брендов? Будем выяснять в нашем тесте.
Характеристики Poco F7 Ultra
Учитывая цену, ждать от Poco F7 Ultra флагманских характеристик во всём было бы слишком оптимистично. Эта модель — результат компромиссов между стоимостью и начинкой. Если в Xiaomi 15 или Xiaomi 15 Ultra производитель постарался добиться высочайших значений в каждой строчке спецификаций, то в Poco F7 Ultra — преимущественно по ключевым параметрам.
Смартфон получил производительный и современный процессор, много памяти, яркий экран, мощный адаптер, беспроводную зарядку и ультразвуковой сканер отпечатка. При этом блок камер скорее среднего, а не флагманского уровня. Аккумулятор чуть больше стандартных 5000 мА·ч, но не впечатляет ёмкостью. Нет eSIM. Упрощения присутствуют, но не для всех покупателей они будут критичными.
Экран | AMOLED 6,67″, 1440 × 3200, до 120 Гц, пиковая яркость до 3200 нит, Poco Shield Glass 2.0 |
Процессор | Qualcomm Snapdragon 8 Elite (3 нм, 8 ядер) |
Оперативная память | 12-16 ГБ |
Встроенная память | 256-512 ГБ |
Слот для карты памяти | Нет |
Поддержка SIM | Dual SIM |
Основная камера | 50 Мп, 1/1,55″, f/1,6, 24 мм (экв.), PDAF, OIS |
Зум-камера 2,5x | 50 Мп, 1/2,76", f/2, 60 мм (экв.), 2,5x зум, PDAF, МДФ 10 см |
Сверхширокоугольная камера | 32 Мп, 1/3,42", f/2,2, 15 мм (экв.), 120˚ |
Селфи-камера | 32 Мп, f/2,0, 24 мм (экв.) |
Максимальное разрешение видео | 8K 24 fps |
Операционная система | HyperOS 2 на Android 15 |
Интерфейсы | Поддержка 4G и 5G, Wi-Fi 7, Bluetooth 6.0, Dual-Bluetooth, USB-C, OTG, NFC |
Аккумулятор | 5300 мА·ч |
Проводная зарядка | 120 Вт |
Беспроводная зарядка | 50 Вт |
Сканер отпечатка пальца | Ультразвуковой, под экраном |
Масса | 212 г |
Размеры | 160,26 × 74,95× 8,39 |
Класс защиты | IP68 |
Дизайн и конструкция
Смартфоны суббренда Poco изначально отличались ярким молодёжным дизайном. В текущем поколении ничего не поменялось. Конечно, Poco F7 Ultra имеет классическую чёрную версию, но вместе с ней есть и жёлтая версия с крупным логотипом и абстрактным рисунком на задней стенке. Яркая спинка эффектно контрастирует с чёрной боковой рамкой и чёрным блоком камер, который обрамлён золотым ободком. Блок камер примерно на 4 мм выступает выше уровня задней стенки.
Подбор материалов радует. Задняя панель — это матированное стекло с глянцевыми линиями рисунка. Боковая рамка — металл.
Отверстий на корпусе минимум: порт USB-C, микрофон и динамик снизу. Плюс лоток на две SIM-карты. А сверху — только прорезь голосового динамика. Он же отвечает за стереозвучание.
Корпус защищён от воды по классу IP68 и протестирован производителем на погружение в воду на полчаса на глубину 2,5 метра. Но использование на пляже или в бассейне не рекомендуется. Речь именно о защите от неприятных случайностей.
Сканер отпечатка пальца этой модели находится под экраном. Он не оптический, как в большинстве современных смартфонов, а ультразвуковой. Такие сканеры лучше работают с мокрыми или грязными руками, да и в целом быстрее.
Экран
У Poco F7 Ultra абсолютно плоский экран, что является скорее плюсом: смотрится строго, в работе удобно.
Характеристики экрана Poco F7 Ultra очень похожи на топовые смартфоны бренда Xiaomi по разрешению и даже по максимальной яркости, но одно различие всё же есть: нет букв LTPO в названии типа экрана. Это указывает на отсутствие возможности плавной регулировки частоты обновления, что может негативно сказаться на энергопотреблении при включении активного экрана (Always On Display). В остальном придраться не к чему: частота 120 Гц есть и работает.
Нет проблем и с яркостью. Пиковое значение заявлено на уровне 3200 нит, яркость HBM (по всей площади) — 1800 нит. При измерении на ярком солнце удалось получить 1500 нит в обычном и более 3000 нит в HDR-режиме по небольшой области экрана. Так что заявленные цифры очень близки к реальности. На улице в солнечную погоду изображение прекрасно видно и не выглядит тусклым.
Измеренный коэффициент пульсации составил менее 6% на максимальной яркости, 10% на средней яркости и 12% на значениях, близких к минимальным. Это хороший по меркам смартфонов результат. Частота ШИМ-модуляции заявлена на уровне 3840 Гц, так что мерцание не должно восприниматься глазом. Я не почувствовал дискомфорта при длительной работе со смартфоном.
Производительность
Snapdragon 8 Elite, как ему и положено, выдаёт высочайшие цифры в синтетических тестах, сравнимые с производительностью неплохих ноутбуков недавнего прошлого. Различия с другими флагманами на том же чипсете незначительные и вполне укладываются в погрешность измерения. Но в случае с Poco F7 Ultra есть небольшая тонкость: для получения топовых значений производительности желательно задействовать в настройках батареи режим Ultimate.
Он не только позволяет процессору выдать чуть более высокие цифры, но и «разрешает» ему работать при более высокой температуре. В сбалансированном режиме получасовой стресс-тест CPU Throttling Test смартфон не прошёл, приложение было остановлено из-за перегрева. Корпус разогрелся до некомфортной для удержания в руках температуры.
В режиме Ultimate тест был пройден, но троттлинг под нагрузкой очень сильный, а корпус — горячий. Примечательно, что увеличение числа потоков с 20 до 100 повышает итоговую производительность и снижает троттлинг. Так что потенциал у чипсета огромный, и, возможно, он будет полностью раскрыт с последующими обновлениями прошивки. Радует то, что в реальной жизни загрузить смартфон до уровня стресс-теста вряд ли получится.
Игры
Не будем ходить вокруг да около: Poco F7 Ultra буквально заточен под игры. Кроме мощнейшего и современного процессора, смартфон также получил 12-нм графический чип VisionBoost D7. Он отвечает за программное улучшение графики: разгон fps до 120 и повышение чёткости. Если коротко, то это работает, но есть нюанс. Действительно, Genshin Impact, который идёт при 60 fps максимум, можно разогнать до 120 fps. Но визуально почувствовать разницу сложно.
С функцией суперразрешения всё неоднозначно. Она увеличивает контурную резкость так, что порой картинка начинает стробить. Реального прироста в детализации я не заметил. На скриншотах разница в изображении не фиксируется.
Хорошая новость в том, что включать улучшайзеры вовсе не обязательно: все игры и так пойдут на максималках. Call Of Duty и PUBG спокойно играются при практически стабильных 120 fps. В Genshin Impact просадок в частоте кадров тоже не заметно: практически всегда 60 fps. При длительных игровых сессиях, более одного часа, я не почувствовал снижения производительности. Однако смартфон становился заметно тёплым.
Сколько держит заряд
С редакционном тесте по воспроизведению потокового видео в неполноэкранном режиме на светлой теме с максимальной яркостью батареи Poco F7 Ultra хватило на 9 часов. Это не рекордная цифра, есть модели на этом же чипсете с более высокой автономностью. Однако она указывает на то, что даже при активном использовании аккумулятора хватит на день работы. Ведь для нашего теста был выбран наиболее энергозатратный из повседневных режимов. Даже переход к полноэкранному видео или простое снижение яркости значительно повышает время автономной работы.
Сколько заряжается
По моим замерам, от идущего в комплекте адаптера на 120 Вт Poco F7 Ultra можно зарядить очень быстро:
- на 25% за 5 минут;
- на 50% за 12 минут;
- на 75% за 21 минуту;
- на 100% за 33 минуты.
Как снимает Poco F7 Ultra
Если смотреть на мегапиксели и кратность зума, то Poco F7 Ultra практически не уступает многим конкурентам. Но на качество изображения влияет и множество других факторов: от размера матрицы до настройки алгоритмов. И тут Poco F7 Ultra, к сожалению, тягаться с флагманами не готов. Он выступает в одной категории с субфлагманами и среднебюджетными моделями, что вполне логично, если взглянуть на цену устройства.
Основная камера построена на не самой крупной матрице формата 1/1,55″. Объектив 24 мм экв. со светосилой f/1,6. Камера оснащена оптической стабилизацией. Она неплохо справляется с повседневными съёмками. Однако от флагманских моделей её отличают довольно агрессивные алгоритмы обработки. На снимках встречается завышенная контурная резкость, а цвета могут получаться излишне яркими. Смартфон стремится приукрасить реальность, вытянуть тени и поднять насыщенность.
К явным преимуществам Poco F7 Ultra стоит отнести ночной режим основной камеры. После захода солнца можно рассчитывать на качественные снимки. Я даже попытался снять северное сияние на этот смартфон. Снимок получился темноватым, но попытка засчитана.
Сверхширокоугольная камера имеет угол обзора 120˚ и объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 15 мм. В ней используется очень маленькая матрица формата 1/3,42″, которая закономерно даёт низкую детализацию при ночной и вечерней съёмке. Днём снимки получаются намного лучше, но и им детализации маловато: разрешение всего 8 мегапикселей для большинства режимов. Кроме того, часто на кадрах заметна повышенная контурная резкость, а цвет сильно отличается от основной камеры.
Зум-камера с кратностью 2,5x и эквивалентным фокусным расстоянием 60 мм способна обеспечить неплохую детализацию днём. Даже при использовании 6-кратного цифрового зума снимки смотрятся вполне естественными. Есть оптический стабилизатор, который эффективно гасит колебания смартфона во время съёмки.
Вечером и ночью, несмотря на скромный размер матрицы 1/2,76″, зум-камера тоже способна выдать неплохой результат. Возможно появление артефактов обработки и иногда — потеря деталей в тенях, но для смартфона это простительно.
А ещё эта камера получила возможность съёмки с малого расстояния, порядка 10 см. Так что за этот фотомодуль разработчиков смело можно похвалить.
В профессиональном режиме все три тыловые камеры могут снимать в своём полном разрешении: основная и зум-камера — 50 Мп, сверхширокоугольная — 32 Мп. Лишь основная камера обеспечивает незначительный прирост детализаци в 50-Мп режиме. Съёмка в RAW не предусмотрена.
Портретная съёмка возможна с четырьмя фокусными расстояниями: 24, 35, 60 и 75 мм. При этом задействуются разные тыловые камеры. Возможности выбирать боке, как это было в Xiaomi 15, здесь нет, хотя в остальном интерфейс управления очень напоминает этот флагман. Селфи-съёмка возможна с размытием фона и применением фильтров.
Основная камера может записывать видео в разрешении до 8K при 24 кадрах/с. 4K-видео при 60 кадрах/с можно писать как на основную, так и телефото-камеру. В обоих случаях неплохо работает оптический стабилизатор.
Конкуренты и аналоги
Poco F7 Ultra получил флагманский чипсет Qualcomm Snapdragon 8 Elit и при этом субфлагманскую цену. Большинство конкурентов на том же процессоре будут стоить дороже, но могут превосходит героя нашего теста по другим параметрам, например, по качеству съёмки. В роли ближайших к нему моделей стоит упомянуть Honor Magic 7 и Xiaomi 15.
Стоит ли покупать Poco F7 Ultra
Poco F7 Ultra — один из самых доступных смартфонов на топовом чипсете Qualcomm Snapdragon 8 Elit, во всяком случае среди официально поставляемых в Россию. И в этом его сила. В совокупности с отличным экраном и большим объёмом памяти имеем устройство, которое идеально тянет любые игры и ресурсоёмкие задачи. В синтетических стресс-тестах есть проблемы с перегревом, но в реальной эксплуатации я с ней не столкнулся.
Производитель не стал скупиться на материалы корпуса: стекло и металл. Зарядка тоже флагманская, на 120 Вт с достижением 100% за 33 минуты. Экономия коснулась в основном блока камер: он тут на уровне среднебюджетных моделей. Нет eSIM, средней ёмкости аккумулятор.
Своих денег модель точно стоит. Однако любителям качественной съёмки на мобильный гаджет стоит присмотреться к смартфонам подороже.
Плюсы:
- топовый процессор с высокой производительностью;
- отличный экран;
- много оперативной памяти;
- быстрая и плавная работа;
- яркий экран;
- поддержка беспроводной зарядки;
- быстрая зарядка в комплекте;
- яркий внешний вид;
- ультразвуковой сканер отпечатка под экраном;
- набор из трёх тыловых камер;
- хорошая 2,5x зум-камера;
- ультразвуковой сканер отпечатка.
Минусы:
- греется в стресс-тестах;
- автономность могла бы быть выше;
- слабая сверхширокоугольная камера.