Вверх

Sony Xperia XZ3: обзор смартфона

Дата публикации: 28.09.2018

Содержание:

Смартфоны Sony Xperia из года в год выбирают свой собственный путь, подобно японскому самураю, который со свойственной ему серьёзностью и несокрушимостью готов вступить в бой в любую секунду.

Совсем недавно на российский рынок вышел Xperia XZ2 Premium Limited Edition Pro-версия от Sony — первый смартфон компании, получивший двойной блок камеры Motion Eye Dual. А на выставке IFA 2018 компания уже показала Xperia XZ3 — флагман нового поколения, который получил одинарную и уже хорошо знакомую камеру Motion Eye.

Sony Xperia XZ3: обзор смартфона

Узнать цену Sony Xperia XZ3

Это и есть собственный путь — эдакий бусидо Xperia. Понятно, что компания имеет своё видение суперфлагмана: смартфон, напичканный самыми интересными технологиями и предназначенный не столько для массового пользователя, сколько для энтузиастов и особо взыскательной публики. Массам же, по мнению мобильного подразделения японского гиганта, вряд ли понадобится двойная камера. Можно долго обсуждать, так ли это на самом деле, но факт остаётся фактом: Xperia XZ3 от Sony уже скоро войдёт на наш рынок, так что стоит узнать его и принять таким, какой есть.

Хотим обратить ваше внимание на внешний вид устройства. Алюминиевая рамка выполняет в буквальном смысле роль скелета: на нее прикреплены все элементы смартфона. Благодаря этому смартфон очень прочен и выдерживает не только падения, но и скручивания — мы проверяли. Также тут используется защитное стекло Gorilla Glass 5.

Сзади снизу можно заметить своеобразный «подбородок» — это дополнительная защита порта USB Type-C и его усиление.

В Xperia XZ3 установлен блок камеры Motion Eye, который без изменений принадлежит уже нескольким поколениям смартфонов. XZ Premium, XZ1, XZ2 — во всех этих устройствах стоит один и тот же блок, получающий с годами лишь софтверные улучшения, самое заметное из которых — возможность сверхзамедленной съёмки в Full HD разрешении.

Motion Eye — это:

  • сенсор Sony Exmor IMX400, размер которого составляет 1/2,3 дюйма;

  • разрешение 19 Мп;

  • объектив G Lens с эквивалентным фокусным расстоянием 25 мм и светосилой F2.0;

  • система электронной стабилизации SteadyShot;

  • предиктивная съёмка и автофокус, лазерный дальномер;

  • датчик цветового спектра RGBC-IR, ответственный за точное определение баланса белого.

А вот фронтальная камера — новенькая: 13 Мп, размер сенсора — 1/3”, 23 мм (экв.), F1.9.

Технические характеристики Sony Xperia XZ3:
Экран 6 дюймов, OLED, соотношение сторон 18:9, 2880 x 1440 точек, 537 ppi
Процессор восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 845, 2,7 ГГц
Оперативная память 4 ГБ
Встроенная память 64 ГБ
Карта памяти поддерживается ёмкость до 512 ГБ (комбинированный слот)
SIM поддержка двух SIM-карт
Основная камера 19 Мп (25 мм (экв.) F2.0, 1/2,3”, PDAF, лазерный дальномер, двухцветная вспышка, RGBC-IR
Фронтальная камера 13 Мп, 23 мм (экв.), F1.9, 1/3"
Сканер отпечатков пальцев есть, сзади
Коммуникации LTE Cat.18 (до 1,2 Гбит/с), Wi-Fi 802.11ac (двухдиапазонный), Bluetooth 5.0, USB Type-C
Вибромотор линейный привод Dynamic Vibration System
Геолокация A-GPS, ГЛОНАСС, BDS, GALILEO
Аккумулятор 3300 мА·ч, несъёмный, поддерживается быстрая и беспроводная зарядка

Обзор фотовозможностей Sony Xperia XZ3

Как и всегда, мы начали тест нового смартфона в самых простых условиях: днём, при хорошей освещённости. Яркие и насыщенные цвета, ровная экспозиция, точный баланс белого — всё это картинка с дневной съёмки на Sony Xperia XZ3. Нам не очень понравился перешарп на стопроцентном кропе, но он почти всегда встречается в мобильной фотографии.

Отметим важное изменение: полностью обновлено приложение камеры. Теперь можно быстро переключаться между фото и видео, простым кликом на кнопку режим выбирать нужную функцию, при этом последний использовавшийся режим становится доступен для быстрого запуска. Кроме того, сверху можно быстро выбрать соотношение сторон, настройку яркости и баланса белого. В общем, приложение серьёзно изменилось к лучшему: мы давно этого ждали и не раз говорили об этом в предыдущих обзорах, поэтому считаем данное изменение своеобразной маленькой победой.

При этом есть один нюанс, о котором надо знать. Дело в том, что «из коробки» камера работает не в максимальном разрешении и с не самым удобным соотношением сторон — 17 Мп, 16:9. Максимального разрешения в 19 Мп можно добиться при соотношении 4:3. У нас большинство тестовых снимков получились именно в первом варианте, так как обычно производитель сразу выставляет максимально возможное разрешение в приложении и мы ожидали именно этого.

H9436 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/640 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/1000 с, 4.4 мм экв.
В Xperia XZ3 есть функция предиктивного автофокуса и предиктивной съёмки. Кроме того, существует возможность быстрого запуска камеры: для этого достаточно поднять смартфон горизонтально, также, как вы готовитесь к съёмке, и камера запустится.

В Xperia XZ3 есть функция предиктивного автофокуса и предиктивной съёмки. Кроме того, существует возможность быстрого запуска камеры: для этого достаточно поднять смартфон горизонтально, также, как вы готовитесь к съёмке, и камера запустится.

H9436 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/400 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/200 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/250 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/500 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/400 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/250 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/640 с, 4.4 мм экв.

В Xperia XZ3 есть режим панорамы, который хорошо работает, обеспечивая высокую детализацию и аккуратные склейки между объектами. Если не спешить, то с панорамой не возникнет никаких проблем: не будет заваленных вбок зданий, пересветов и слишком тёмных мест, склейки останутся незаметными.

Со съёмкой в помещении у Xperia XZ3 от Sony также нет особых сложностей: точный подбор баланса белого (за него отвечает датчик RGBC-IR), отличная работа автофокуса (система состоит из фазового и лазерного), высокая детализация. Претензии снова только к перешарпу, в остальном работа достойная.

H9436 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/125 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/100 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 40, F2, 1/50 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2, 1/50 с, 4.4 мм экв.

Съёмка в темноте и в условиях недостаточной освещённости — самый сложный сценарий и то, с чем успешно справился Xperia XZ2 Premium от Sony у нас на тестировании.

Несмотря на то, что в Xperia XZ3 стоит одна камера, со съёмкой в сложных условиях он справился неплохо. Высокая детализация, правильная цветопередача, резкие снимки. При этом в смартфоне нет оптической стабилизации изображения; здесь используется технология SteadyShot. Однако отметим, что качество упало, а перешарп стал ещё более заметен.

H9436 УСТАНОВКИ: ISO 125, F2, 1/50 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2, 1/16 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 160, F2, 1/50 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 200, F2, 1/50 с, 4.4 мм экв.
H9436 УСТАНОВКИ: ISO 250, F2, 1/50 с, 4.4 мм экв.

Коротко остановимся на фронтальной камере, которая обладает разрешением 13 Мп. Тут без откровений, она снимает хорошо и справляется со своей работой, демонстрируя неплохую детализацию и качество изображения.

Выводы

Xperia XZ3 — это новый флагман, который, с одной стороны, продолжает традиции XZ2, с другой — становится очередной главой развития устройства. Японцы делают смелый шаг, выпуская флагман с одной камерой в 2018 году. Однако снимает Xperia XZ3 действительно хорошо. Спустя пару лет сенсор IMX400, который знаком нам ещё по Xperia XZ Premium, настроен отлично, плюс приложение поменялось в лучшую сторону. Но согласитесь, что условно привычных уже сценариев — двукратного оптического зума или сверхширокоугольной съёмки — не хватает.

Xperia XZ3 и внешне отличается от большинства смартфонов: передняя панель похожа на Galaxy S9 с её изогнутым по бокам дисплеем, а изогнутая спинка сегодня — редкое дизайнерское решение. Xperia XZ3 действительно приятно и удобно держать в руке. Здесь установлен очень хороший OLED-дисплей с поддержкой HDR, который ещё и неплохо настроен. Плюс ко всему японцы придумали меню Side Sense, которое позволяет запускать приложения одной рукой. Причём умный алгоритм может отсортировать самые популярные и самые правильные приложения с точки зрения вашего сценария использования.

Но, к сожалению, в погоне за удобством и красотой инженеры упустили из виду один недостаток, который мы отмечали и в Xperia XZ2: смартфон очень скользкий. И если из рук он выскальзывает очень редко, то из кармана брюк и джинсов — регулярно, нам постоянно приходилось его ловить, а несколько раз за время теста даже уронили. Радует, что конструкция у смартфона действительно крепкая: обошлось без единой царапины. Но всё-таки постоянно переживать, что телефон выпадет, — удовольствие сомнительное.

В остальном — это мощный, яркий (присмотритесь ко всем цветам) смартфон, который отличается от большинства флагманов на рынке. Визуально его не перепутать ни с одним другим устройством.

Одинарная камера сегодня — это смелый и уверенный шаг. Здесь не идут на какие-либо маркетинговые уловки. Вы получаете действительно универсальную фотокамеру с хорошим OLED-«видоискателем», в очень красивом корпусе и с мощной начинкой.

Удивительно, однако на фоне других флагманов Xperia XZ3 не только не проигрывает, но и обладает своей неповторимой изюминкой. И это действительно ценно.

Плюсы:

  • отличная сборка и крепкая конструкция;
  • сканер отпечатков пальцев сзади;
  • накопитель с возможностью расширения;
  • поддержка двух SIM-карт;
  • универсальная основная камера;
  • флагманский процессор;
  • отличный OLED-дисплей с поддержкой технологии HDR;
  • линейный привод DVS;
  • ОС Android 9.0 Pie« из коробки»;
  • аккумулятор с поддержкой быстрой беспроводной зарядки (с док-станцией WCH20, продаётся отдельно).

Минусы:

  • отсутствие RAW-формата;
  • нет двойной камеры, как следствие, отсутствуют зум или возможность суперширокоугольной съёмки;
  • отсутствие оптической стабилизации изображения;
  • непривычное расположение сканера отпечатков пальцев;
  • устройство выскальзывает из кармана;
  • отсутствие разъёма 3,5 мм.

Узнать цену Sony Xperia XZ3

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
7.7
Возможности
7
Удобство
9
Оправданность цены
7
Дата публикации: 28.09.2018
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Митя Иванов, 2018-11-04T23:32:12

Спасибо!

владимир, 2018-11-04T07:27:40

мне удалось протестировать этот смартфон, до ИСО 400 картинка хорошая по всем параметрам, ИСО 800 изображение отдаленных предметов начинает выглядеть рыхлым, контуры утолщаются, действие шумов. ИСО 1600 - то же самое, ИСО 3200 применять только при острой необходимости - например съемка динамичных сюжетов при недостаточной освещенности, автофокус - медленный, отсутствие стабилизации , но снимки большей частью несмазанные.

Митя Иванов, 2018-10-14T22:18:00

Владимир, спасибо! Мы никого не вводим в заблуждение. В общем случае мы делаем на смартфон снимки в автоматическом или, как в данном случае, суперавторежиме. Мы не переводим устройство в ручной режим и не делаем полноценный тест ISO, пытаясь показать наиболее популярный сценарий использования смартфона. Опять же в суперавторежиме даже алгоритмы работают иначе. EXIF мы выводим к каждой фотографии: таким образом вам просто нужно внимательнее посмотреть на конкретные снимки и определить для себя качество.

Митя Иванов, 2018-10-14T22:15:25

Не понял вашу мысль. В смартфоне нет аудиоразъёма, в таблице его также нет. Проверили

Dmitrij Aleksandrov, 2018-09-30T18:04:35

У вас в минусах написано отсутствие разьема 3,5 мм. Посмотрев выше, в таблице можно найти разьем для наушников с такими же параметрами. Так сколько их должно быть в смартфоне ?

владимир, 2018-09-30T07:09:31

неужели нельзя определить "количество шумов на ИСО таком-то начинает влиять на картинку, выше этого не рекомендуется выставлять" а то понять можно только смотря на екзиф данные снимков. Может на смартфоны есть своя шкала оценки файлов, но не снимков? как сейчас на камеры слежения -, заменили все на показатели "люкс", чем меньше показатель люкса тем камера чувствительней, а на самом деле ничего там не видно. И просьба делать при каждом тесте смартфона такие же процедуры ИСО как на фотокамеры. Чтоб не вводить в заблуждение.

159b17e7 194d 46e7 acbd e68a43b14725