• Как снимать портрет со светом от окна
  • Как снимать портрет в кафе
  • Новогодний фризлайт: как снимать
  • Как фотографировать елочные игрушки
  • Волшебные витрины: как отобразить их в кадре
  • Учимся, как фотографировать стекло на фоне монитора

Как фотографировать елочные игрушки

Обсудить

Какой же новогодний праздник без украшенной елки? Люди не только наряжают елку в тесном семейном кругу, но охотно делятся фотографиями наряженной лесной красавицы друг с другом в социальных сетях. Особый интерес для фотографа представляют различные необычные елочные игрушки. Их всегда хочется показать крупным планом. К тому же, съемка елочных игрушек полезна и для обучения фотографии: таким образом мы можем овладеть азами съемки предметов, попрактиковаться в компоновке кадров, лишний раз поупражняться в настройке параметров съемки.

Nikon 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor - ISO 100, F1.4, 1/3 с, 85.0 мм экв., 6.0 МБ Nikon D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.4, 1/3 с, 85.0 мм экв., 6.0 МБ

Выбираем елочную игрушку для съемки

Я выбрал для съемки старинную елочную игрушку в форме совы. Я считаю, что старинные вещи для съемки интереснее прочих: на них остался налет времени, они во-многом уникальны и подчас имеют свою историю. Естественно, наша игрушка не должна находиться не в пустоте. На ее фоне расположилась сама елка с различными украшениями. Но все кроме совы находится вне фокуса, остается не резким, не отвлекает внимание зрителя от основного объекта съемки. Чтобы выделить резкостью только сову, а остальное размыть, необходимо снимать на открытой диафрагме. При этом рекомендуется использовать светосильную оптику. Какие объективы подойдут для съемки елочных игрушек?

Для камер с матрицей формата APS-C (Nikon D3300, Nikon D5300, Nikon D7100) я рекомендую объективы с фокусным расстоянием 50-85 мм: Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor, Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor , Nikon AF-S 85mm f/1.8G Nikkor, Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.4G. Для полнокадровых аппаратов — чуть более длиннофокусную оптику с фокусным более 85 мм. Если хочется снимать какие-то уж очень мелкие игрушки с близкой дистанции, имеет смысл воспользоваться макрообъективами: Nikon 105mm f/2.8G AF-S VR Micro-Nikkor, Nikon AF-S Micro Nikkor 60 mm f/2,8G ED.

Выбор освещения

Не стоит снимать новогодние игрушки с применением встроенной вспышки (или фронтально направленной внешней). Безусловно, с ней проще, однако освещение она дает плоское, неестественное. Помимо этого, на игрушке могут возникнуть лишние некрасивые блики.

Кадр, сделанный со встроенной вспышкой. Согласитесь, освещение уже не столь выразительно.

Кадр, сделанный со встроенной вспышкой. Согласитесь, освещение уже не столь выразительно.

Nikon D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.4, 1/125 с, 85.0 мм экв., 6.0 МБ

Попробуйте фотографировать при простом комнатном освещении. Оно будет выглядеть более естественно. Дополнительно можно включить елочную гирлянду: она украсит ваш снимок.

Поскольку мы снимаем без вспышки в условиях комнатного освещения, стоит подумать о применении штатива или опоры для камеры. Чтобы снимать с рук на короткой выдержке (с рук снимают на выдержках короче 1/60 с), придется сильно повысить светочувствительность ISO, что приведет к ухудшению качества фото, появлению цифровых шумов. В то же время на длинной выдержке с рук снимать не получится потому, что кадр смажется от дрожания камеры в руках. А вот если использовать штатив, такого не произойдет: камера на штативе не трясется. При съемке со штатива для получения снимка без цифровых шумов, стоит использовать минимальное значение ISO.

Изображение, снятое с рук на длинной выдержке. Кадр смазался от дрожания камеры в руках.

Изображение, снятое с рук на длинной выдержке. Кадр смазался от дрожания камеры в руках.

штатива при минимальном ISO и длительной выдержке.

штатива при минимальном ISO и длительной выдержке.

Изображение, сделанное при высоком ISO. На нем появился цифровой шум.

Изображение, сделанное при высоком ISO. На нем появился цифровой шум.

При компоновке снимка можно и нужно пользоваться правилом третей: старайтесь не располагать основной объект съемки в центре кадра, лучше его сдвинуть чуть ближе к одному из углов снимка.

Опубликовано: 30.12.2014

Серия статей "Как снимать натюрморт?"

Опубликовано 30.12.2014

Я в Instagram: karrrtinki

Margo777, 2016-11-04T19:48:43

https://uploads.disquscdn.c... Я попробовала и вот что получилось.

Константин Воронов, 2015-01-21T00:57:06

Сергей, безусловно этого можно добиваться как при съемке, так и при обработке. Я конечно рекомендую стараться снимать так, чтобы не приходилось обрабатывать :) Но это конечно не всегда возможно. На данном фото огрехи по экспозиции совсем незначительны и их вполне реально поправить, если снимок снят в RAW. То же относится и к балансу белого. Если снимать в RAW, предполагая дальнейшую коррекцию снимка в редакторе, можно вообще не задумываться о балансе белого при съемке - он ставится без всяких потерь в качестве фото уже в программе.

Никита, 2015-01-20T20:19:06

Большое спасибо за ценный совет!

Сергей Сотов, 2015-01-20T16:00:40

Да, все замечания совершенно правильные. Но у меня возник вопрос - эти исправления ББ и экспозиции надо пытаться устранить меняя режим съёмки на фотоаппарате или загрузив в CameraRAW.
Да и с компоновкой кадра я с Вами полностью согласен. (т.к. экспериментировал с фото после прочтения всех статей из серии Как это снято), но перекомпоновать уже не получится... по крайней мере до следующего НГ :?)))
буду тренироваться на "кошках"...

Константин Воронов, 2015-01-19T18:20:41

Здравствуйте, Сергей! Спасибо за снимок! Да, кадр хорош, особенно интересна игрушка-снеговик :)
Я бы посоветовал поработать с балансом белого: не желтоват ли сейчас кадр? Быть может, стоит использовать настройку ББ "Лампы накаливания"?
Так же стоит проверить правильность экспозиции: не темноват ли кадр? Сделав его чуть светлее, вы выиграете и в контрасте, насыщенности цветов. Главное не удариться в другую крайность и не пересветить игрушку, как это сделал один из комментаторов :)
Еще стоит подумать над компоновкой кадра: быть может, стоит разместить предмет не по середине, а ближе в сторону к одному из углов кадра, воспользоваться правилом третей?

Константин Воронов, 2015-01-19T18:16:04

Здравствуйте, Никита! Да, снимок достаточно качественный с технической точки зрения, но конечно над компоновкой его стоит еще подумать: предлагаю вынести нашего "главного героя", елочный шарик, на передний план (не загораживая его бусами) и разместить его по правилу третей. Так же можно попробовать горизонтально скадрировать кадр.

Никита, 2015-01-14T19:42:32

А вот мой вариант))) Композиционно фото, конеШно, не удалось.

Георгий Полицарнов, 2015-01-14T08:43:52

Потому что появление этого огромного раздела с несколькими интереснейшими и полезными уроками еженедельно стало возможно благодаря поддрежке компании Nikon. Однако, все статьи написаны таким образом, что содержат исчерпывающую информацию о методике съемки, что делает их полезными для владельцев любой камеры.

semimaks, 2015-01-13T18:59:15

Интересная статья, спасибо автору! Особенно за рекомендации по объективам.

semimaks, 2015-01-13T18:56:15

Сергей, фото интересное! Объекты уникальные, можно из фото сделать конфетку)))
На мой взгляд, снеговика сместить из центра в любую сторону (я бы сместил влево), и снять немного под углом. Глубина резкости избыточна, я бы открыл диафрагму еще больше (если объектив позволяет).
Сам еще учусь)))
Вот тоже поделюсь) Снимал со вспышкой

Nicholas Novozhilov, 2015-01-13T09:08:45

Почему все советы базируются на Nikon, а?

Сергей Сотов, 2015-01-13T05:32:29

вот... поэкспериментировал...
критикуйте....