Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Как фотографировать елочные игрушки

Дата публикации: 30.12.2014

Какой же новогодний праздник без украшенной елки? Люди не только наряжают елку в тесном семейном кругу, но охотно делятся фотографиями наряженной лесной красавицы друг с другом в социальных сетях. Особый интерес для фотографа представляют различные необычные елочные игрушки. Их всегда хочется показать крупным планом. К тому же, съемка елочных игрушек полезна и для обучения фотографии: таким образом мы можем овладеть азами съемки предметов, попрактиковаться в компоновке кадров, лишний раз поупражняться в настройке параметров съемки.

Как фотографировать елочные игрушки NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.4, 1/3 с, 85.0 мм экв.

Выбираем елочную игрушку для съемки

Я выбрал для съемки старинную елочную игрушку в форме совы. Я считаю, что старинные вещи для съемки интереснее прочих: на них остался налет времени, они во-многом уникальны и подчас имеют свою историю. Естественно, наша игрушка не должна находиться не в пустоте. На ее фоне расположилась сама елка с различными украшениями. Но все кроме совы находится вне фокуса, остается не резким, не отвлекает внимание зрителя от основного объекта съемки. Чтобы выделить резкостью только сову, а остальное размыть, необходимо снимать на открытой диафрагме. При этом рекомендуется использовать светосильную оптику. Какие объективы подойдут для съемки елочных игрушек?

Для камер с матрицей формата APS-C (Nikon D3300, Nikon D5300, Nikon D7100) я рекомендую объективы с фокусным расстоянием 50-85 мм: Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor, Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor , Nikon AF-S 85mm f/1.8G Nikkor, Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.4G. Для полнокадровых аппаратов — чуть более длиннофокусную оптику с фокусным более 85 мм. Если хочется снимать какие-то уж очень мелкие игрушки с близкой дистанции, имеет смысл воспользоваться макрообъективами: Nikon 105mm f/2.8G AF-S VR Micro-Nikkor, Nikon AF-S Micro Nikkor 60 mm f/2,8G ED.

Выбор освещения

Не стоит снимать новогодние игрушки с применением встроенной вспышки (или фронтально направленной внешней). Безусловно, с ней проще, однако освещение она дает плоское, неестественное. Помимо этого, на игрушке могут возникнуть лишние некрасивые блики.

Кадр, сделанный со встроенной вспышкой. Согласитесь, освещение уже не столь выразительно.

Кадр, сделанный со встроенной вспышкой. Согласитесь, освещение уже не столь выразительно.

NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.4, 1/125 с, 85.0 мм экв.

Попробуйте фотографировать при простом комнатном освещении. Оно будет выглядеть более естественно. Дополнительно можно включить елочную гирлянду: она украсит ваш снимок.

Поскольку мы снимаем без вспышки в условиях комнатного освещения, стоит подумать о применении штатива или опоры для камеры. Чтобы снимать с рук на короткой выдержке (с рук снимают на выдержках короче 1/60 с), придется сильно повысить светочувствительность ISO, что приведет к ухудшению качества фото, появлению цифровых шумов. В то же время на длинной выдержке с рук снимать не получится потому, что кадр смажется от дрожания камеры в руках. А вот если использовать штатив, такого не произойдет: камера на штативе не трясется. При съемке со штатива для получения снимка без цифровых шумов, стоит использовать минимальное значение ISO.

Изображение, снятое с рук на длинной выдержке. Кадр смазался от дрожания камеры в руках.

Изображение, снятое с рук на длинной выдержке. Кадр смазался от дрожания камеры в руках.

штатива при минимальном ISO и длительной выдержке.

штатива при минимальном ISO и длительной выдержке.

Изображение, сделанное при высоком ISO. На нем появился цифровой шум.

Изображение, сделанное при высоком ISO. На нем появился цифровой шум.

При компоновке снимка можно и нужно пользоваться правилом третей: старайтесь не располагать основной объект съемки в центре кадра, лучше его сдвинуть чуть ближе к одному из углов снимка.

Дата публикации: 30.12.2014
Комментировать
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей