• Как фотографировать на улице
  • Цветы в оттенках серого. Минимализм
  • Как фотографировать фрукты
  • Как фотографировать цветы: крупный план
  • Горячий перчик: как снимать натюрморт с огнём
  • Солнечное затмение в кадре. Как снимать Солнце

Как фотографировать цветы: крупный план

Обсудить

Вам подарили букет или вы собираетесь сами его кому-то подарить. Ясное дело, что каждый современный человек обязан сделать с подаренным букетом селфи и выложить его в социальные сети. Однако если вы фотограф, то можете подойти к съемке цветов более творчески. Что если сфотографировать цветок очень крупным планом?

Nikon D3300 - ISO 200, F18, 15 с, 90.0 мм экв., 2.0 МБ NIKON D5200 УСТАНОВКИ: ISO 200, F18, 15 с, 90.0 мм экв., 2.0 МБ

Многие цветы имеют причудливые, порой даже эротические формы, если их рассматривать вблизи. Возьмем для съемки самый популярный цветок — розу. Что нам потребуется для фотографирования, кроме нее? Только фотоаппарат (подойдет даже простейшая зеркалка типа Nikon D3300 или беззеркалка типа Nikon 1 J4) и объектив, умеющий фокусироваться на довольно близких дистанциях.

Конечно, прежде всего на ум приходят специальные макрообъективы типа AF-S Micro-Nikkor 105mm f/2.8G VR. Однако снимать можно не только ими. Многие современные универсальные зумы имеют функцию макросъемки. Также можно использовать специальные удлинительные макрокольца, устанавливающиеся между камерой и объективом. Такие кольца без существенных потерь в качестве картинки (в отличие от макролинз, накручивающихся на объектив) помогут любому объективу значительно сократить минимальную дистанцию фокусировки. Самые продвинутые модели колец сохраняют все возможности автоматики камеры, включая и автофокус. С моделями попроще придется фокусироваться вручную, равно как и настраивать диафрагму придется на самом объективе. Чем длиннее кольцо или набор колец, установленный между камерой и объективом, тем короче будет минимальная дистанция фокусировки объектива. Однако, при установленном макрокольце не будет возможности сфокусироваться на бесконечность.

Nikon PN-11

Nikon PN-11

Удлинительное макрокольцо Nikon PN-11 подойдет для использования с любыми зеркальными камерами и объективами Nikon, но не обеспечит работу автофокуса. Оригинальные макрокольца Nikon отличаются высоким качеством изготовления, но и солидной ценой. На рынке существуют и более дешевые аналоги, многие из них поддерживают автоматическую фокусировку.

При съемке на близкой дистанции важно помнить о том, что в таких условиях глубина резкости будет очень мала. Поэтому, чтобы получить более-менее резкий кадр, нужно не только точно сфокусироваться, но и прикрыть диафрагму, ориентировочно до значений F8-F16. Совсем недавно мы писали о том, как рассчитать глубину резкости. Не стоит забывать и о том, что фотографировать лучше всего при хорошем освещении: это избавит от необходимости завышать ISO или пользоваться штативом.

Кстати, об освещении: попробуйте разные варианты освещения, посмотрите, под каким углом освещение наиболее выгодно подсветит цветок — экспериментируйте! Начните с бокового освещения, как правило оно наиболее интересно. К примеру, цветок можно расположить сбоку от окна.

Также при съемке цветок можно смочить водой из пульверизатора: мелкие капельки могут интересно дополнить снимок. Большие капли воды на цветок можно «посадить» с помощью пипетки.

Nikon D5200 - ISO 200, F16, 1/60 с, 90.0 мм экв., 2.0 МБ NIKON D5200 УСТАНОВКИ: ISO 200, F16, 1/60 с, 90.0 мм экв., 2.0 МБ

Поиграйте с ракурсом при фотографировании: некоторые цветы интересно смотрятся при взгляде сверху, а другие — сбоку.

Напоминаем, что вы можете делиться своими фотографиями с нами. Оставляйте их в комментариях к статье!

Опубликовано: 04.03.2015

Серия статей "Как снимать цветы?"

Опубликовано 04.03.2015