Настоящий макрообъектив стоит достаточно дорого, а снимать небольшие предметы хочется многим фотографам. Поэтому фотолюбители часто прибегают ко всяким ухищрениям с целью сократить минимальную дистанцию фокусировки уже имеющегося у них объектива. На рынке существует масса приспособлений (порой очень экзотических) для сокращения дистанции фокусировки: макролинзы, макрокольца, адаптеры-перевёртыши, макромеха. Но и они стоят немало, да и зачастую не оправдывают потраченных на них денег, так как не все они надёжны, удобны и качественны.
Однако есть простейший способ сократить дистанцию фокусировки объектива в несколько раз.
Знакомьтесь — лупа, купленная мной в подземном переходе за 100 рублей.
Глядя на цену и вид этого оптического прибора, можно предположить, что использовать его в фотографии не получится. Как же так! Когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, а даже самый простой объектив проектируется на компьютерах и производится с применением нанотехнологий, что может предложить фотографу обычная лупа, у которой даже «стекло» не из стекла, а из пластика? Посмотрим, что получится на практике.
Лупу я буду использовать с объективом Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor и полнокадровой фотокамерой Nikon D810. «Полтинник» — прекрасный объектив, но минимальная дистанция фокусировки у него достаточно большая — 45 см. При фокусировке с такой дистанции я сделал этот кадр:
Посмотрим, насколько сильно сможет приблизить цветы наша лупа и как это скажется на качестве картинки.
Отметим, что степень приближения будет зависеть от оптических характеристик конкретной лупы (от кратности увеличения, даваемого ею).
Я расположил лупу перед объективом на некотором расстоянии от него, чтобы получить максимальное увеличение. Кстати, можно добиться ещё большего приближения за счёт кроп-фактора, если фотографировать не на полнокадровый фотоаппарат, а на зеркалку с «кропнутой» матрицей. Например, на Nikon D3300 или Nikon D5500.
Диаметр цветка незабудки — около 5 мм
Как видите, лупа дала значительное приближение картинки, а минимальная дистанция фокусировки объектива сократилась более чем в два раза: с 45 см приблизительно до 20 (при использовании «полтинника»).
А как же качество? Честно говоря, я ожидал увидеть на снимке значительное падение контраста и резкости, хроматические и прочие аберрации. Однако этого не произошло. Падение резкости и контраста, конечно, присутствует, но оно весьма незначительное. В более сложных условиях съёмки (например, при сильном контровом свете) ситуация может несколько измениться: на фото могут появиться солнечные блики, а контраст упадёт сильнее. Качество снимков каждый читатель может оценить самостоятельно, взглянув на них в полном разрешении.
Удобно, что при фотографировании с лупой сохраняется работа всей автоматики фотоаппарата: автофокус и замер экспозиции работают вполне корректно. Этого не происходит, например, при использовании дешёвых макроколец, макромехов и адаптеров-перевёртышей. К тому же, лупа подойдёт к любому объективу, чего не скажешь о вышеупомянутых приспособлениях, которые разрабатываются под конкретную систему или же даже под конкретную модель объектива. Единственный очевидный нюанс — диаметр лупы не должен быть меньше диаметра передней линзы объектива.
Подводя итоги, хочу предложить вам экспериментировать чаще, ведь фотография — это творчество. А значит, в ней всегда есть место для импровизации!