Вверх

Идеи для новогодней фотографии: делаем открытки

Дата публикации: 08.12.2017

С приходом зимы все мы с нетерпением ждём новогодних праздников и заранее начинаем готовить поздравления и подарки. Особенно оригинально будет выглядеть открытка на Новый год, сделанная своими руками.

Идеи для новогодней фотографии: делаем открытки NIKON D800 УСТАНОВКИ: F5.6, 1/250 с, 66.0 мм экв.

Если вы занимаетесь фотографией, то проще всего сделать фотооткрытку, которую можно будет отправить друзьям, родственникам или коллегам по WhatsApp или электронной почте, разместить в Инстаграме или соцсетях, а также распечатать и подарить при встрече.

Давайте подумаем, как сделать открытку на Новый год?

Чтобы снять фотооткрытку в домашних условиях, в первую очередь необходимо подобрать для неё подходящий фон и реквизит.

В художественных магазинах есть широкий выбор бумаги для творчества. Это и однотонная цветная, и специальная, с фактурой, блёстками либо с напечатанными уже орнаментами и узорами. Постарайтесь подобрать цвета, максимально подходящие для новогодней тематики.

Вы также можете использовать фактурные деревянные и другие поверхности для фона.

Фотооткрытка на Новый год — это, прежде всего, оригинальная композиция, составленная из подходящих предметов в кадре. Вам придётся поработать не только фотографом, но и стилистом.

Попробуйте пройтись по магазинам и торговым центрам — витрины, внутреннее оформление магазинов, предлагаемые сувениры и элементы декора наверняка подскажут вам идеи для фотооткрытки на Новый год!

Ёлочные украшения, мишура, игрушки, свечи, гирлянды, снежинки, блёстки, конфеты, пряники — всё это вы можете использовать в качестве реквизита для своих новогодних композиций.

При съёмке новогодних фотооткрыток я советую вам не использовать сложное освещение, а сделать акцент на компоновке предметов в кадре. Вы можете использовать рассеянный свет из окна, а с противоположной стороны поставить отражатель, чтобы смягчить падающие тени от предметов. Либо снимать с мягким светом от софтбокса.

Если вы планируете впоследствие добавить на вашу фотооткрытку надпись в графическом редакторе, то во время съёмки вам необходимо позаботиться о соответствующей компоновке кадра и оставить свободное пространство.

Чтобы текст гармонично смотрелся на фотооткрытке, желательно выбирать для него цвет, присутствующий на вашем фотоснимке.

Если вы не умеете добавлять надписи на изображение в фоторедакторе, то можете попробовать распечатать на принтере или вырезать готовый текст из покупной открытки, поместить в вашу композицию с другими предметами и сфотографировать.

NIKON D800 УСТАНОВКИ: F5.6, 1/250 с, 78.0 мм экв.

В качестве онлайн-фотооткрыток очень интересно выглядят открытки-анимации. Для их изготовления вы можете нарисовать поверх вашего фото дополнительные элементы в графическом редакторе и поочередно сохранить все кадры с новыми объектами отдельными файлами. А затем собрать в гиф анимацию на специальных сайтах в интернете, которые несложно найти, вбив в поиске «собрать гиф анимацию онлайн».

Но если вы не хотите сами искать реквизит и придумывать композиции для новогодней фотооткрытки, то можно отправиться на прогулку по городу либо торговым центрам и поискать там готовые новогодние декорации, украшения на ёлках, праздничные элементы интерьера, сфотографировать их и использовать в качестве вашей фотооткрытки.

Для этого лучше взять с собой светосильный объектив, например, AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G, NIKKOR 50mm f/1.2, AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G или AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G и снимать на открытой диафрагме, так как есть большая вероятность того, что вы столкнётесь с условиями недостаточного освещения.

NIKON D800 УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/160 с, 85.0 мм экв.
NIKON D800 УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/160 с, 85.0 мм экв.
NIKON D800 УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/160 с, 85.0 мм экв.

При печати таких открыток вам потребуется сохранить мелкие детали на изображении. Я снимаю на полнокадровую фотокамеру Nikon D800, отличающуюся высокой детализацией и резкостью получаемых снимков. Камера имеет разрешение в 36,3 мегапикселя и размер изображения 7360x4912 пикселей, что позволяет печатать снимки с превосходной чёткостью. Но и это не предел: новейшая камера этой серии Nikon D850 имеет 45,7 мегапикселей на борту!

В большинстве съёмок я использую универсальный зум-объектив Nikon AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR, позволяющий получать фотографии высокого качества.

Но главное — это ощущение предпраздничного настроения, ожидание чудес и сказки, которые должны непременно вдохновить вас на потрясающие кадры для новогодних фотооткрыток.

Дата публикации: 08.12.2017
Комментировать
0cb24ede 6c29 4616 a6a4 d9140c4fcba3 square 100
Мария Макарова

Закончила школу фотографии Photoplay и Академию фотографии, обучалась на курсе Digital Photography в Nuova Accademia di Belle Arti Milano, имеет высшее образование в сфере графического дизайна и среднее специальное художественное образование. Специализируется на предметной рекламной фотосъемке для различных брендов, продакшн агентств и журналов.

Автор курсов Fotoshkola.net

Сайт: mmakarova.com

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945