Вверх
  • Лофотенские острова
  • Остановить мгновение: как снять момент удара
  • Фотограф Сергей Горшков о Nikon D5
  • Мачу-Пикчу. Затерянный в облаках город инков
  • Фотопроект Frozen. Эффект заморозки в кадре
  • Путешествуем вместе с Даниилом Коржоновом: Байкал
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Мачу-Пикчу. Затерянный в облаках город инков

Обсудить
Мачу-Пикчу. Затерянный в облаках город инков

Мачу-Пикчу пасмурным утром
Nikon D7100 / Nikon AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G ED DX Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.2, 1/15 S

Среди труднодоступных гор, на границе экзотической Амазонии и величественного Альтиплано, расположен Мачу-Пикчу, затерянный город инков и икона Южной Америки. На всём континенте разве что статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро может посоревноваться в известности с этим легендарным древним городом. Но, несмотря на такую популярность, Мачу-Пикчу до сих пор остаётся труднодоступным местом, представляющим огромный интерес для искателей приключений и фотографов. Величественный город в горах, на 500 м возвышающийся над долиной священной реки Урубамбы, окружённый заснеженными вершинами… Здесь почти безграничные возможности для пейзажной съёмки. К Мачу-Пикчу сходятся десятки горных троп, что открывает широкий потенциал для поклонников горных прогулок с фотоаппаратом и любителей необычных точек съёмки.

Мачу-Пикчу. Затерянный в облаках город инков

Мачу Пикчу и долина Урубамбы
Nikon D5200 / Nikon AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G ED DX Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/500 S

Как добраться

Дорога до Мачу-Пикчу — настоящее приключение: попасть сюда можно только по узкоколейной железной дороге или пешком. Сперва нужно долететь до Куско — города, 500 лет назад бывшего столицей огромной империи инков. Затем на машине проехать через Священную долину инков, окружённую заснеженными пиками Анд. После этого добраться до железнодорожной станции, откуда отправляются поезда в Агуас Калиентес, городок у подножия Мачу-Пикчу. В Агуас Калиентес пересесть на автобус, поднимающий туристов к Мачу-Пикчу, ведь город расположен на горном перевале. И лишь после этого вы окажетесь у входа в одно из семи новых чудес света.

Мачу-Пикчу. Затерянный в облаках город инков

Священная долина Инков
Nikon D7100 / Nikon 70-200mm f/4G ED AF-S VR Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 1/400 S

Когда и чем снимать

В Мачу-Пикчу два выраженных сезона: сухая зима и влажное лето. В сухую и прохладную погоду город не представляет особого интереса для фотографов: однотонное голубое небо и плоская картинка горного пейзажа. Зато во влажный сезон, когда город окутывают облака, пейзажи получаются просто фантастическими. Но это предъявляет и повышенные требования к технике — она должна быть надёжно защищена от влаги.

Мачу-Пикчу. Затерянный в облаках город инков

Утро в Мачу-Пикчу
Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 320, F9, 1/1000 S

Утренние съёмки во влажный сезон можно охарактеризовать как «прогулку в дождевом облаке». Однажды я отправился снимать рассвет, когда город окутан облаками. В таких условиях необходим влагозащищённый фотоаппарат. В Мачу-Пикчу я использовал Nikon D7100. И съёмка прошла удачно. А вот лежавший в моём кармане смартфон этого утра не пережил: влага попала внутрь, после чего сломался микрофон и кнопка блокировки экрана. То же может случиться с вашим фотоаппаратом, если он не будет защищён от влаги: вода вызывает короткое замыкание в камере или оставляет следы на линзах объектива изнутри. Для съёмок в путешествиях камера должна быть готова к тому, чтобы работать в непростых условиях и не ломаться впоследствии, поэтому я использую сильные влагозащищённые камеры и объективы Nikon.

Мачу-Пикчу. Затерянный в облаках город инков

Мачу-Пикчу в тумане
Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/30 S

Планируя путешествие в Мачу-Пикчу во влажный сезон, стоит иметь в виду, что погода может и не благоволить съёмке. Рассвет может оказаться настолько пасмурным, что ни один луч солнца не пробьётся через завесу облаков, а город будет скрыт в плотном тумане. Поэтому фотографам я бы рекомендовал провести в окрестностях Мачу-Пикчу хотя бы пару дней, чтобы иметь больше шансов получить хорошие кадры. Помимо прогулок по руинам города, здесь можно совершить несложные восхождения на горы Мачу-Пикчу и Уайна-Пикчу, с которых открываются разнообразные и очень впечатляющие виды.

Мачу-Пикчу. Затерянный в облаках город инков

Долина Урубамбы
Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 320, F4, 1/500 S

Облачная погода — отличная возможность для съёмки таймлапсов. Я использую для этого две камеры — Nikon D7100 и Nikon D5200, каждая из которых имеет встроенный таймер для цейтраферной съёмки. Если вы любите снимать таймлапсы, я рекомендую использовать fix-объективы или zoom-объективы с постоянным числом диафрагмы, чтобы избежать мерцания. Мерцание в таймлапсе получается из-за того, что диафрагма объектива никогда не закрывается одинаково. У fix-объективов не бывает переменного числа диафрагмы, в то время как zoom-объективы имеют переменное число диафрагмы на разных фокусных расстояниях. Иногда она закрывается чуть больше, иногда чуть меньше. При обычных обстоятельствах это невозможно увидеть, а в таймлапсе малейшее отклонение в экспозиции портит всю съёмку. Поэтому в объективах с переменным значением экспозиции (например Nikon 10-24mm 3,5”-4,5”) мерцание проявляется даже с полностью открытой диафрагмой — диафрагма всё равно оказывается в незначительном движении, даже если она открыта на минимальном значении. Объективы с постоянным значением диафрагмы (например Nikon 14-24mm 2,8” или любой объектив с фиксированным фокусным расстоянием) на полностью открытой диафрагме не мерцают, поскольку диафрагма в таком случае не двигается. Я использую Nikon 70-200 f4. Также подойдет любой объектив «золотой серии» с числом диафрагмы 2.8”, съёмка с таким объективом и максимально открытой диафрагмой — самый простой и надёжный способ избавиться от мерцания.

Мачу-Пикчу. Затерянный в облаках город инков

Туристы наводняют город
Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 320, F7.1, 1/800 S

Дополнительная информация для снимающих в Мачу-Пикчу

Главное ограничение для фотографа — это охраняемый режим Мачу-Пикчу, который нужно учитывать при планировании съёмок. Город открывается для посетителей в 6 утра, закрывается в 6 вечера. В летние месяцы (с декабря по февраль) рассвет наступает в 5:30, так что не теряйте ни минуты. Рассветные часы — это самое безлюдное время в городе. Если хотите снять панораму Мачу-Пикчу без разноцветных курток китайских туристов — поднимайтесь сюда на рассвете. Первые автобусы наверх отправляются в 5 утра, и есть очередь за билетом и на посадку, так что лучше встать пораньше.

Мачу-Пикчу. Затерянный в облаках город инков

Первые лучи солнца над Мачу-Пикчу
Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 320, F9, 1/320 S

Кроме этого, возможность установки штатива внутри города ограничена — вас могут попросить сложить штатив, если он мешает другим посетителям. Но на обзорных площадках, с которых открываются главные виды на город, можно снимать без ограничений.

Опубликовано: 19.12.2016

Серия статей "Путешествуем вместе с Nikon"

Обсудить
2c416015 685d 4c98 890a ffb642dff55d
Александр Пермяков
Опубликовано 19.12.2016

Александр Пермяков — руководитель Travel Photography Club, специалист по приключенческому туризму и организатор путешествий для фотографов по самым красивым местам планеты. Путешествует с фотоаппаратом с раннего детства и на сегодняшний день посетил огромное количество труднодоступных регионов мира. Пересёк Монголию и Тибет, поднимался с папуасами в горы Новой Гвинеи, много раз был в Африке, Латинской Америке, Новой Зеландии и Океании; совершил кругосветное путешествие. Статьи о своих экспедициях публикует на Prophotos.ru, также ведёт блог в Facebook и Вконтакте.

8d97d79b bd83 4747 bec4 527a76a993ed