• Нарушаем правила с фишаем. «Заваливаем» горизонт в пейзаже
  • Город в тумане
  • Как снимать цветы крупным планом?
  • Пейзаж: цветы на переднем плане
  • Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория
  • Макро за 100 рублей

Пейзаж: цветы на переднем плане

Обсудить
Старинная церковь Госпа од Анджела (Которский залив, Черногория). На заднем плане — городок Пераст и его главные достопримечательности: остров Святого Георгия и остров Госпа од Шкрпела. На переднем плане — полевые цветы.

Старинная церковь Госпа од Анджела (Которский залив, Черногория). На заднем плане — городок Пераст и его главные достопримечательности: остров Святого Георгия и остров Госпа од Шкрпела. На переднем плане — полевые цветы.

Недавно мы говорили о съёмке полевых цветов крупным планом, сегодня же мы расскажем об использовании их не в качестве основного объекта съёмки, а как переднего плана в пейзажных фото.

Зрителю нравится погружаться в трёхмерное пространство, глядя на фотографию. И трёхмерность, объём на фото очень легко можно передать с помощью многоплановой композиции. К тому же, когда на снимке есть несколько планов — по-разному отдалённых от нас содержательных элементов — снимок становится интереснее и содержательнее.

Мой учитель фотографии любил говорить, что если театр начинается с вешалки, то съёмка пейзажа начинается с переднего плана.

Цветы люпина на лугу (Московская область).

Цветы люпина на лугу (Московская область).

На практике многоплановые композиции с интересным и выразительным передним планом удобнее строить, пользуясь короткофокусной оптикой. Здесь вам и широкий угол обзора, позволяющий взять в кадр больше интересных фрагментов, и (при прочих равных) бОльшая глубина резкости. Такая оптика даст техническую возможность сделать все планы снимка резкими, даже если передний план находится совсем близко к фотографу.

В одном из наших уроков мы рассказывали о том, как добиться максимальной глубины резкости. В процессе съёмки я использовал широкоугольный зум-объектив Nikon AF-S 18-35mm f/3.5-4.5G ED Nikkor. Он отлично подойдёт и для полнокадровых аппаратов (например, Nikon D750 и Nikon D810), и для «кропнутых» фотокамер (Nikon D3300 и Nikon D5500). Впрочем, на последних он даёт не столь широкий угол обзора, так что для них можно порекомендовать более короткофокусную оптику, разработанную специально на «кроп». К примеру, объектив Nikon AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G ED DX Nikkor.

Если фотографировать с применением более длиннофокусной оптикой, передний план далеко не всегда получится включить в резкость. Например, как на этом кадре:

Съёмка велась с помощью телеобъектива. Поскольку объект съёмки (ночной город) находится очень далеко, а передний план — близко к фотографу, на него глубины резкости не хватило.

Съёмка велась с помощью телеобъектива. Поскольку объект съёмки (ночной город) находится очень далеко, а передний план — близко к фотографу, на него глубины резкости не хватило.

Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 31, F11, 30 с, 86.0 мм экв., 3.0 МБ

Сильно ли проиграет от этого кадр? Не обязательно. Не всегда передний план должен быть резким. Порой вполне достаточно, чтобы он имел узнаваемые очертания. Поэкспериментируйте с резкостью переднего плана на собственных снимках, испробуйте различные варианты.

Туманное утро на берегах Оки (Калужская область).

Туманное утро на берегах Оки (Калужская область).

Не упустите пору цветения! Конец весны и начало лета — прекрасное время для фотографирования. В это время цветы можно найти повсюду. Попробуйте сохранить красоту природы на своих фотографиях!

Опубликовано: 16.05.2015

Серия статей "Как снимать цветы?"

Опубликовано 16.05.2015

Я в Instagram: karrrtinki

Георгий Полицарнов, 2015-05-25T08:41:14

Кстати, действительно хорошая идея:)

Алекс Висеро, 2015-05-22T18:56:54

А также можете путешествовать вслед за весной :) В конце апреля-начале мая весна приходит в Крым и на черноморское побережье Кавказа, в середине-конце мая в Москву и центральную часть Европейской России, в середине-конце июня-на Соловецкие острова. Осень начинается в обратном порядке и в зависимости от Высоты-на Алтае например на высоте 2000 м это последняя неделя августа.