Вверх
E142d0a8 d81d 419e 8049 1143dfa88515

Как создается фотокнига

Дата публикации: 10.10.2017

«Проект NikonPro»

Как создается фотокнига

На счету Сергея Горшкова больше десятка фотокниг, изданных в России и за рубежом. Яркие фотоальбомы с редчайшими снимками быстро раскупаются, особо популярные переиздаются по третьему разу. Кажется, творческий источник Сергея неиссякаем: несмотря на то, что в каждый проект он вкладывает много сил и годы на сбор материала, количеству его идей на будущее воплощение можно позавидовать. Сегодня Сергей расскажет о том, как рождаются фотоальбомы о живой природе России.

Я люблю книги: у меня дома собрана огромная коллекция фотоальбомов о дикой природе со всего мира, в них для меня, в первую очередь, важен зрительный ряд, текст второстепенен. Из различных поездок, с выставок обязательно привожу по нескольку таких книг. Это источник вдохновения, где всегда есть чему поучиться. Рассматривая страницу за страницей, анализируя материал, понимаешь, что и как фотограф снимает, как делает свою фотоисторию.

Взяв в руки камеру, я понял, что нужно не снимать отдельные кадры, а выстраивать историю. Такая работа будет востребована и зрителем, и издательством. То же самое относится и к книге: это не разрозненный набор снимков, а продуманный и выверенный рассказ. Впрочем, легко сказать! Сначала хочется поместить в книгу как можно больше фотографий, поэтому начинаешь набирать материал бессистемно. В моём первом книжном опыте «Медведь» в 2007 году я так и поступал. Собирай я этот альбом сейчас, это была бы совсем другая книга.

Постепенно я стал подходить к процессу более осмысленно. Если раньше результатом моих трудов были 200 фотографий на 220 страницах, то сейчас в альбом входит максимум 70–80 кадров, но это — лучшие снимки, которые максимально раскрывают идею книги. Я не стану печатать сотни однообразных картинок, но выберу одну, самую-самую. Рядом поставлю на контрасте другую. Если на одной странице у меня пейзаж, то на другой — что-то совершенно иное, в том числе и по цвету. В этом случае страницы не будут теряться на фоне друг друга. Это важно.

Я видел достаточно книг, где одна картинка практически клонирует следующую. Очень многие авторы страдают подобным: вот медведь бежит за рыбой по воде, вот он догоняет её, хватает… И эта визуальная фраза растягивается на несколько десятков фотографий. На мой взгляд, это неправильно: снимки должны быть самодостаточными, пусть каждый из них расскажет свою историю. Лучше поставить одну, самую яркую, картинку — это даст максимальный эффект.

Правильно отбирать фотографии меня научил бывший редактор журнала BBC. Так получилось, что я делаю много презентаций — и, в свою очередь, вижу много презентаций других фотографов. Многие не умеют подать свой труд красиво, делая банальный набор несвязанных картинок. Такие выступления утомляют — скучно долго смотреть на сотню одноплановых снимков.

Мне в этом плане повезло. Когда я занимался своей первой презентацией на BBC, то хотел сделать всё на лучшем уровне. И сразу признался редактору, что, несмотря на свой опыт фотографирования, без помощи мне не справиться. Она попросила снимки, а просмотрев их, предложила сократить вполовину. Я изучил свою подборку внимательнее: и правда, есть лишнее! Неделю сортировал и, наконец, получил последнее пожелание — убрать еще 20%. Эта задача оказалась самой сложной: одно дело — выбрать из 200 снимков 70, но совершенно другое — из 70, которые считаешь совершенными, отнять ещё немного. Словно ножом по сердцу! Думаю, многим авторам, кто отбирал свои фото для выставок или публикаций в журналах, знакомо это чувство. Тем не менее, я сделал, как мне посоветовали, и… когда провёл свою презентацию, зал аплодировал стоя. Не последуй я грамотным советам, такого успеха бы не добился.

Так и с книгой: нужно положить фотографии на разворот, посмотреть, сходятся ли снимки, пролистать вперёд и назад, проверить, чтобы не было повторов, в том числе по цвету. К тому же необходимо, чтобы взгляд читателя и изображённого животного, направленность снимка совпадали, притягивались. Словом, чтобы добиться от материала максимальной концентрации, необходима масса факторов. Поэтому на компоновку каждой книги у меня уходит очень много времени, полгода-год. Это неспешный творческий процесс (исключение — заказ с чёткими сроками), я никуда не тороплюсь. Сейчас работаю над книгой «Арктическая Одиссея». В её основу легла история съёмок на острове Врангеля. Тут много всего: взаимоотношения с людьми, животными, интересные истории, проблемы, быт.

История в фотографиях — это не только набор кадров по какой-то теме. Например, медведь. Нужно показать, во-первых, временные факторы: как он живёт в разные времена года, как он просыпается и выходит из берлоги, ловит рыбу, переходит на ягоды. Дальше — взаимоотношения с другими медведями, животными. Идём дальше: у каждого зверя своя среда обитания. Учитывая, что медведь и человек всё чаще соприкасаются, стараюсь отразить и этот момент: мои взаимоотношения с этим зверем, взаимодействие его как с учёными, так и с браконьерами.

Или возьмем плато Путорана. Мало кто про него слышал, и было непросто о нём рассказать. Делать историю лишь про водопады или про самую большую в России миграцию оленей — узко. Я решил, что буду следовать за оленями и сделаю книгу, в которой опишу их путь. Где они проходят, откуда и куда идут, как они видят водопады и каньоны, от кого убегают, кто на них охотится, где они рожают. Так мне удалось показать плато Путорана глазами оленя.

Свои первые книги я строил исключительно на визуальном ряде. Но читатели в своих отзывах просили большего, они хотели знать, что происходит за кадром. Давным-давно я общался с фотокорреспондентом «Комсомольской правды» Василием Михайловичем Песковым, и он мне дал ценный совет: «Находясь в экспедиции, каждый вечер не поленись, возьми блокнот и карандаш и записывай кратко, что ты видел за день, что происходило. Поверь мне, когда пройдёт время и будет необходимо описать что-то, всё важное из головы вылетит. Но когда ты будешь читать записи, картина восстановится. Так будет гораздо легче вспомнить подробности, события, эмоции».

С тех пор у меня для каждого проекта есть свой альбом, в который я ежедневно записываю всё, что происходит. Всегда можно обратиться к этим заметкам, отмотать назад, вспомнить, что происходило в тот или иной момент — особенно это помогает в продолжительных проектах.

Написать хороший текст — самое сложное для меня в процессе создания альбома. Если бы я не вёл дневники, я бы с этим не справился. Обычно я пишу черновик, отдаю редактору, он вносит правки, и я снова всё перечитываю… Так рождается текст: он не должен быть длинным и нудным, его задача — дополнить фотографии интересными фактами. Стараюсь рассказать о своей жизни в экспедициях и аспектах съёмки, добавляю информацию о месте, где обитает то или иное животное, какие у этого зверя привычки. Но я не занимаюсь научными описаниями, для этого есть масса серьёзных книг, и, к сожалению, большинство из них — скучные. Я же лишь описываю то, что вижу и чувствую сам.

Когда работаешь над книгой с фотографиями, качество исходного материала сильно влияет на результат. Были на моей памяти случаи, когда фото было сильно обрезано и на разворот его не хватало, а мне очень хотелось поставить его именно туда.

Как этого избежать? Изначально правильно снимать под формат публикации, чтобы не пришлось отрезать много лишнего. И — производственная необходимость — использовать лучшую технику, лучшую оптику. Я практически каждый кадр стараюсь отработать разными камерами. Как правило, их у меня три: на одной установлен широкоугольный объектив, на другой — средний зум, на третьей — телевик. Таким образом, каждый момент заснят с нескольких планов.

Давным-давно я снимал на 12-мегапиксельную Nikon D2X — эти снимки до сих пор хорошо растягиваются и подходят для печати, хотя техника за годы шагнула далеко вперёд. У современной Nikon D810, к примеру, матрица стала «вместительнее» в три раза! Качество Nikon меня устраивает на всех этапах работы, мне никогда не приходилось краснеть ни за снимки, ни за технику.

Ещё современные матрицы позволяют повышать значение ISO без потери качества, что для меня принципиально важно. Не секрет, что самое интересное в живой природе происходит в тёмное время суток, и сейчас я могу снимать практически в любое время ночи и получать стабильно высокий результат.

Мои основные камеры — D5 и D500. Очень нравится D500, и, хотя многие не любят матрицу с кроп-фактором, мне она бывает на руку. Иногда невозможно носить на себе тяжелую оптику, а кроп-матрица позволяет сделать такой же кадр, но с оптикой полегче. Например, не всегда в гору получается взять линзы 600 или 800 мм — тяжеловаты. Зато можно взять 300 мм на D500 — и этого будет достаточно. Чем старше я становлюсь, тем больше ценю такой комфорт.

Черновую вёрстку я делаю сам, можно сказать, на коленке, — у меня нет специальных программ, я просто располагаю фотографии так, как считаю правильным. Потом мы с дизайнером смотрим и обсуждаем, что получилось. Никогда не довольствуюсь только своим мнением, всегда обращаюсь за советом, особенно, если рядом есть тот, у кого опыта больше.

Принцип всех моих альбомов построен так: в начале даю «затравку», показываю 5–7 снимков местности, а уже потом начинаю рассказывать истории. В каждой из них обязательно есть самая главная фотография и дополняющие. На одну книгу приходится пять-семь историй. Например, возьмём «Камчатскую Одиссею». В ней есть рассказы о том, как я снимал лис, медведей, как я сделал первый в мире подводный кадр медведя, как на это отреагировали в фотосообществе, как я снимал извержение вулкана, как жил на Камчатке. Если сложить все эти маленькие истории, то они, как звенья одной цепи, делают рассказ.

Важно понимать, что все снимки в книге не могут быть шедеврами. Как правило, самые сильные — это 2–3 картинки. Их лучше ставить крупно, на разворот. А ещё нельзя сваливать все лучшие фотографии в одну кучу. Сюжет книги развивается «волнами»: открываешь одну страницу – «Ах!», открываешь следующую — текст, картинка поспокойнее, следом новая глава — снова «Ах!», и так далее.

В заключении книги у меня всегда есть фотографии о том, как я работаю, с небольшим описанием, а в самом конце расположен индекс-принт с техническими параметрами съёмки. Это тоже оказалось очень востребованным: мне часто задают вопросы о том, чем и как был сделан тот или иной кадр. Вот и ответ.

В среднем, чтобы накопилось материала на одну книгу, у меня уходит 3–4 года съёмки. Параллельно работаю над текстом. Ещё год — создание макета, вёрстка, шлифовка деталей. Чтобы не быть голословным: я снимал медведей в 2003–2004 годах. А альбом «Медведь» вышел в 2007-м. На остров Врангеля я ездил в 2010–2013 годах и только потом выпустил книгу.

После завершения проекта сложно сказать себе «стоп». Например, сейчас я закончил и Камчатку, и остров Врангеля, но у меня всё ещё много идей по съёмкам в тех местах. И я сам себя останавливаю: «Хватит, я уже это прошёл». Понимаю, что нужно двигаться дальше, искать новые места.

Самая интересная для меня книга — «Камчатская Одиссея». В ней моя душа, начало моей истории как фотографа. Любая книга для автора — финишная черта, проведённая под пережитым, итог работы. Я не хочу складывать фотографии в архив, я хочу показывать их людям.

Дата публикации: 10.10.2017
Комментировать
0e1aaa29 a8bb 49d2 ab17 3e981b04c793 square 100
Сергей Горшков

Российский фотограф, известный снимками дикой природы Камчатки, Африки и Крайнего Севера. Лауреат многочисленных премий, в том числе Wildlife Photographer of the Year, Shell Wildlife Photographer of the Year. Сергей занимается фотографией дикой природы более 10 лет, многие его снимки не имеют аналогов в мире. Он был первым фотографом, осуществившим съёмку бурых медведей под водой. Автор многочисленных публикаций в журналах National Geographic, GEO, BBC Wildlife и других, а также нескольких собственных фотоальбомов.

Подробнее о Сергее Горшкове можно прочитать на сайте NikonPro.ru

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
comments powered by Disqus