Вверх

Чёрно-белая фотография: мужской портрет

Дата публикации: 01.12.2017
Чёрно-белая фотография: мужской портрет

Существует единственная причина, по которой стоит обесцветить изображение: желание беспрепятственно показать душу и эмоции фотографии. Если зрителя лишить возможности изучать цвета на снимке, он задумывается и начинает размышлять. Мужской портрет в чёрно-белой фотографии смело можно назвать фундаментом данного направления.

НА ЧТО СНИМАТЬ?

Вопросы о технике всегда остро воспринимаются фотографами. Профессионалы прекрасно понимают, что отличный снимок можно сделать и на мобильный телефон, а дорогая камера в руках любителя не будет работать даже в половину собственной силы. Но мы хотим рассказать о том оптимальном наборе техники для съёмки мужского портрета, который позволит создавать резкие и качественные снимки.

  • Зеркальный фотоаппарат. Фирма и модель не играют существенной роли до тех пор, пока вы сами не поймёте, чего не хватает в вашей камере и что бы вы хотели получить от своего будущего аппарата. Пример снимка, сделанного на Canon 5D первой модели. На тот момент камере было около 10 лет.
  • Объективы 50mm и 85mm. Стандартные объективы с приемлемым фокусным расстоянием для съёмки портретов. Совет: на рынке существует огромное количество дешёвых мануальных аналогов времен СССР, позволяющих сэкономить колоссальное количество средств, а где-то даже выиграть в картинке. Пример снимка, сделанного на объектив Zuiko 50mm F1.4 (средняя цена на рынке — 5–6 тысяч рублей).
  • Отражатель / Рассеиватель. Совершенно недорогой аксессуар, который должен быть у каждого фотографа. Естественный свет — очень коварное явление. Иногда его недостаточно, и вам приходится собирать его по кусочкам и максимально отражать на лицо модели, а иногда он светит настолько ярко, что мужской портрет превращается в контрастное чёрно-белое пятно.
  • Набор для стробизма. В него входит внешняя вспышка, синхронизатор для связи камеры и вспышки, рассеиватель (софтбокс, зонт) и стойка. Стробизм, учитывая его недорогую стоимость, является спасательным кругом во время выездных съёмок, когда необходимо полностью управлять светом.


Приглашаем вас на курс в Fotoshkola.net: поэкспериментировать с монохромом, контрастами и сочетаниями разных жанров, а также прочувствовать ритм и симметрию «Чёрно-белая фотография».

Обучение в Фотошколе онлайн


КОГО СНИМАТЬ?

Для традиционного мужского портрета требуется колоритная модель с пронизывающим взглядом. Скулы, борода, нахмуренные брови, харизматичный образ — всё это является огромным плюсом для получения цепляющей картинки.

КАК СНИМАТЬ?

  • Для мужского портрета прекрасно подходит жёсткий свет, создающий высокий контраст.

  • Отразите блики в глазах. Блики заставляют смотреть зрителя в глаза модели. Их можно создать с помощью любого источника света или отражателя. Перед спуском затвора попросите модель немного подвигать головой, внимательно всматривайтесь в глаза и ловите нужный момент.

  • Избегайте банальных портретов «на паспорт». Используйте движения рук, головы, эмоции, добавляйте атрибутику в кадр. Покажите характер человека по ту сторону снимка.

  • Не забывайте про композиционные приёмы. Избегайте ошибок, используйте диагонали, ритм, золотое сечение.
  • Используйте референсы (примеры). Нет ничего постыдного в том, чтобы взять интересную фотографию другого автора и попытаться её повторить, добавив что-то своё. По чужим снимкам можно составить целый урок в своей голове: какой свет использовался, где располагались его источники, как создавали блики в глазах и так далее.

  • Общайтесь как друзья, а не как фотограф и модель. Скажите, что первые снимки — тестовые, это заранее снимет напряжение между вами и позволит модели вести себя более естественно.

  • Меняйте угол съёмки. Иначе можно потратить много времени на однотипные кадры и пропустить интересные ракурсы.

  • Следите за выражением лица. Даже фото без атрибутики, особого положения головы, тела и рук можно сделать интересным за счёт мимики.

Приглашаем вас на курс в Fotoshkola.net: поэкспериментировать с монохромом, контрастами и сочетаниями разных жанров, а также прочувствовать ритм и симметрию «Чёрно-белая фотография».

Обучение в Фотошколе онлайн
Дата публикации: 01.12.2017
Комментировать
B346b964 f858 423b a9a4 2715a97864d4 square 100
Алексей Корзов

Автор курсов Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
18dd00a7 6c76 4a0a ac0a 637a89ff6945