Вверх

Путешествие с друзьями: преимущества для фотографа

Дата публикации: 16.02.2018
Путешествие с друзьями: преимущества для фотографа NIKON D5200 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/2500 с, 135.0 мм экв.

Путешествия, изучение новых мест, знакомство с другими культурами — отличный источник захватывающих фотографий.

А если путешествовать с группой людей, то можно снимать и их — это один из моих любимых приёмов в travel-фотографии. Присутствие людей в кадре делает снимок намного интереснее. Часто скучный пейзаж «оживает» с появлением персонажа. Снимок представителя экзотического племени становится намного интереснее, если рядом с ним я или мой попутчик. Крупные объекты, такие как здания или исторические сооружения, приобретают масштаб. А интерьеры из бездушных вещей превращаются в декорации путешествия. Давайте разберёмся с этим подробнее.

NIKON D5200 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/800 с, 10.0 мм экв.

Пейзажи

При съёмке пейзажной travel-фотографии мне интересно снимать людей на природе. Когда на снимке присутствует человек, зрителю проще оценить эмоциональный контекст путешествия: поход ли это или лёгкая прогулка, насколько напряжённый момент на фото.

А ещё становится понятнее масштаб окружающих ландшафтов. Например, этот снимок я сделал в Перу, у легендарного города Мачу-Пикчу. Мы забрались на обзорную площадку с раннего утра, сразу после открытия ворот города, и сделали эту фотографию, пока вокруг не было туристов. На этом фото засняты члены нашей группы.

NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 320, F9, 1/320 с, 18.0 мм экв.

Интерьеры

Я много путешествую по Латинской Америке, где кругом католические храмы и монастыри. Внутри каждого из них можно найти потрясающие интерьеры. В полумраке, среди массивных стен, находятся алтари из никарагуанского кедра, фундаменты древних инкских храмов или захоронения знаменитых конкистадоров.

В таких храмах очень интересно снимать, особенно когда среди полумрака падает луч яркого света. В тёмных помещениях приходилось снимать с достаточно длинной выдержкой, но благодаря крепким рукам и мощному стабилизатору объектива Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR снимок получился достаточно чётким.

NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/20 с, 123.0 мм экв.

Портреты

Встречи с людьми, ведущими традиционный образ жизни — это всегда потрясающий опыт и настоящий культурный шок. Удивительно видеть, как в современном глобализованном мире живут люди, хранящие древние традиции. Портреты представителей таких народов всегда получаются очень глубокими.

Если же запечатлеть взаимодействие двух цивилизаций — человека традиционной культуры и туриста, то получится интересный смысловой контраст. Например, на этом снимке мой друг Дэвид показывает фотографии девушке из племени химба. Я сделал снимок в хижине. Внутри был приятный полумрак, и яркий свет улицы попадал внутрь через дверной проём, который и стал моим источником света. Я использовал объектив Nikon AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR с максимально открытой диафрагмой и включённым стабилизатором, чтобы получить максимально чёткое изображение.

NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/40 с, 105.0 мм экв.

Необычные сооружения

Часто в путешествиях можно встретить необычные объекты — древние городища, статуи, скалы причудливой формы. Чтобы показать их размер, я стараюсь фотографировать рядом с ними человека. Только не снимайте попутчиков в стиле «я и памятник», когда человек просто смотрит прямо в камеру! Лучше попросить участника путешествия прогуляться вокруг объекта съёмки, осмотреть его, зайти с разных сторон — а вы в это время снимайте. Так я снимал древние захоронения индейцев аймара на озере Титикака. Эти необычные каменные «стаканчики» сложены из идеально вырезанных камней, настолько плотно подогнанных друг к другу, что между ними не пролезет и лезвие бритвы. «Стаканчики» довольно большие, но зрителю это будет не очевидно, если не показать масштаб наглядно. Что я и сделал с помощью моей попутчицы.

NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F9, 1/60 с, 42.0 мм экв.

Приключения

Путешествия дарят нам эмоции, которые в повседневной жизни вряд ли встретить. И это тоже может быть отличным сюжетом для фотосъёмки. Иногда настолько сложным, что не всё удаётся запечатлеть: например, я однажды плавал с пингвином на Галапагосских островах, но он оказался настолько быстр, что у меня не было ни малейшего шанса сделать снимок.

А в пустыне Ика на тихоокеанском побережье мы катались на багги. Для неподготовленных городских жителей это абсолютный экстрим — огромная машина скатывается с крутых барханов и забирается на вершины песчаных дюн. Фотографировать пейзажи на ходу вряд ли получится, зато можно снимать выражения лиц попутчиков с помощью сверхширокоугольного объектива Nikon AF-S DX NIKKOR 10-24mm F3.5-4.5G ED с огромным полем обзора, даже если вы находитесь совсем рядом.

NIKON D7100 УСТАНОВКИ: ISO 400, F5, 1/200 с, 15.0 мм экв.

Путешествие в группе имеет значительные преимущества для фотографов. Кроме того, что вы можете поделить расходы между участниками, у вас появляется возможность сделать свои снимки интереснее. Старайтесь передать эмоции с помощью фотографий, рассказать интересные сюжеты и истории, которые вы встретите на своём пути. Ведь истории и эмоции — это самое главное в путешествии.

Дата публикации: 16.02.2018
Комментировать
F82b8160 1358 4039 921d f8fdb7adbdd1 square 100
Александр Пермяков

Александр Пермяков — руководитель Travel Photography Club, специалист по приключенческому туризму и организатор путешествий для фотографов по самым красивым местам планеты. Путешествует с фотоаппаратом с раннего детства и на сегодняшний день посетил огромное количество труднодоступных регионов мира. Пересёк Монголию и Тибет, поднимался с папуасами в горы Новой Гвинеи, много раз был в Африке, Латинской Америке, Новой Зеландии и Океании; совершил кругосветное путешествие. Статьи о своих экспедициях публикует на Prophotos.ru, также ведёт блог в Facebook и Вконтакте.

Автор курсов Fotoshkola.net

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
324d7615 79f8 401e 8bcb f29ab51e2470