Сельская, деревенская тема сегодня очень популярна в фотографии. На эту тему можно увидеть множество пейзажей, портретов, натюрмортов. Наверное, каждому горожанину хочется окунуться в экзотическую для него жизнь в деревне, стать ближе к предкам или к природе… Составить натюрморт (а может и не один) на данную тему должен каждый фотограф-натюрмортист. К тому же, “сельские” сюжеты пересекаются с популярной темой ностальгии. Ностальгическими натюрмортами про жизнь в Советском Союзе полнятся соответствующие разделы всех фотосайтов.
Эта тема интересна не только с эстетической и философской стороны, но и с точки зрения практического обучения фотографии. Ведь при составлении натюрморта можно поучиться композиции во всех ее аспектах: компоновка предметов, кадрирование, освещение, работа с фактурами. Последний пункт довольно важен и интересен. Вы обращали внимание, что каждый предмет обладает фактурой? Благодаря ей наш глаз может “потрогать” предмет на фото и узнать каков он на ощупь. Фотографу важно научиться понимать фактуру различных предметов — это поможет делать более интересные, лаконичные и законченные фотоработы, в каком бы жанре фотографии он ни снимал.
Важная особенность натюрмортов на сельскую тему — превалирование на них “тяжелых” фактур. Вот и в моем натюрморте подобраны предметы именно с такими тяжелыми, ярко выраженными фактурами. Чугунный котелок, кусок мешковины, незамысловатые овощи. Дополнен сюжет закопченной керосиновой лампой и книжками на тему русских сказок.
Поскольку сюжет у нас “сельский”, в натюрморте участвует нарезанный ломтями бородинский хлеб. Для придания какой-то уникальности снимку среди прочих аналогичных я использовал фрагмент-репродукцию классической картины: портрет крестьянки в платке. Ее взгляд как бы направлен на “хлеб насущный”. Эта картинка, написанная маслом — своеобразная семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение вместе с аутентичной березовой рамкой. За исключением картины, в предметах, представленных на фото нет ничего уникального: каждый их может раздобыть на блошиных рынках или у родственников в деревне, если таковые имеются.
Чтобы предметы не потеряли на фото свою фактуру, их важно правильно подсветить. По моему опыту для этого лучше всего подходит более-менее мягкое боковое освещение. Добиться его можно множеством способов. Самый простой — использовать обычную настольную лампу, о чем мы писали в предыдущих уроках. Но никто не мешает воспользоваться световой кистью или студийными вспышками. В этот раз я выбрал “комбинированный” способ освещения. Основная композиция была подсвечена лампой, тогда как фон — фонариком. Фонарик был не простой, а с лампочкой, горящей желтым светом. Из-за разницы в цветовой температуре между основным освещением и светом от фонарика, фон удалось окрасить в теплый желтоватый оттенок.

“Желтый” фонарик, которым был подсвечен фон. Вообще, источником с отличной от основной цветовой температурой очень интересно расставлять акценты на фото. Экспериментируйте!
Я решил дополнить фотографию отдельно сфотографированной текстурой, наложенной поверх основного изображения. Читается она главным образом на фоне. Сделать это, конечно, можно и при компьютерной обработке, но то же самое позволяет сделать мой Nikon D810 прямо в камере. Иногда такой прием называют мультиэкспозицией. Причем накладывать друг на друга можно даже файлы RAW (и RAW же получать на выходе), чего нельзя сделать на компьютере. Удобно, что наложением можно достаточно гибко управлять, выбирая интенсивность составных частей будущей фотографии.
Я выбрал такие параметры, при которых текстура лишь слегка угадывается, добавляя гладкому фону фактуры, чтобы он не выпадал из общего стиля композиции. К слову, очень часто при создании натюрмортов используется прием с наложением текстур на снимок.
Для съемки натюрмортов вместе с камерой Nikon D810 я предпочитаю использовать объективы с фокусным расстоянием около 85 мм. Мне кажется, на таком фокусном расстоянии получается наиболее выгодно показать предметы, не исказив их пропорции, как было бы при использовании широкоугольной оптики. Впрочем, съемка натюрмортов хороша тем, что для этого подойдет любая аппаратура. В свое время я начинал фотографировать на простенький Nikon D50 с “полтинником” Nikkor 50mm 1.8D. Сегодня же, конечно, этот комплект безнадежно устарел, и для начинающего фотографа я посоветую новые камеры типа Nikon D3300 или Nikon D5300. В качестве объектива для начала вполне подойдет китовый (из комплекта к фотокамере), а специально для съемки предметов можно использовать такие модели, как Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor, Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor или Nikon AF-S Micro Nikkor 60mm f/2.8G ED.
Соглашусь с оппонентом. Псевдо всегда хуже оригинала. А голова девушки - прям "голова профессора Доуэля". ))
Константин, идея хорошая, а исполнение оставляет желать лучшего. Композиция это основа натюрморта, а в этом снимке, даже на превью, заметно непродуманное расположение портрета. Он и так слишком плотно скомпонован, так еще и прикрыт предметами перед ним, что создает еще большее ощущение "отделения" головы от всего остального. Свободное пространство под ним (например расположение на заднике снимка), могло бы улучшить восприятие, а за одно изменить компоновку кадра на более динамичную- нецентральную
Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш отзыв!
Безусловно, снимок не идеален, и надо понимать что он - иллюстрация к статье. Эта статья - руководство к действию. Чтобы люди начали самостоятельно фотографировать, знали с чего начать. Так что, снимайте как мы, снимайте лучше нас! :)
Уверен, Вы сможете достать те вещи для своего натюрморта, которые полностью и с уважением раскроют выбранную Вами тему.
Важно понимать, что кадр этот не документальный, он постановочный. А постановка - всегда имитация. И писать, что имитация, призванная передать атмосферу, а не документальное событие не соответствует действительности - как писать под постановочной фотографией девушки в легком платье и на шпильках на фоне леса, дескать "нормальные люди в таких нарядах в лес не ходят". Или возмущаться, что фильм "Троя" с Брэдом Питтом "не соответствует реальной истории" (я не поклонник фильма, привожу его в качестве примера). Вроде как и да, а вроде как просто замысел авторов не понят. Ничего страшного в этом нет.
Немного о вещах, использованных в кадре.
Чугунок - настоящий, сделанный из чугуна. Не знаю уж как вам это доказать, но могу вас заверить, что он старше нас с вами вместе взятых. Он не из магазина сувениров, раньше он жил и работал в крестьянской избе. На чугунке - вполне реальные следы копоти, нагара.
О картине я писал в статье. Она тоже постарше нас обоих, даже если Вам за 50 :). Написана она маслом. Где она висела всё это время - решайте сами.
"Холст" - это мешковина. Как используется мешковина в хозяйстве - тоже решать Вам :) Не исключаю, что Вы гораздо лучше меня знакомы с данным вопросом. В данном случае она использована в качестве элемента драпировки. Воспользовавшись интернет-поиском, Вы сможете узнать что такое драпировка, как она используется, допустим, в живописи. Кстати, в том же поиске можно почитать о голландских живописцах и голландском натюрморте :)
Из современных предметов в картинке использован не совсем удачный нож с "не аутентичным " лезвием и керосиновая лампа.
Задачей автора не была абсолютно точная реконструкция быта людей определенного исторического периода. Любой постановочный натюрморт прежде всего - передача атмосферы, ассоциаций на фото. Если вы хотите делать точные реконструкции - это тоже вполне достойно уважения. Действуйте, экспериментируйте, творите! :)
Прошу простить покорно.
Но "чугунок" Ваш, сделан из алюминиевого сплава. Березовая рамка, репродукция - таких вещей не бывает в крестьянской избе. Холст этот дурацкий - не пользуются таким. Все настолько надумано, притянуто за уши и неестественно. Ужас. Это лубок. Китч. Псевдо. Подделка. Эрзац.
Извините за резкость.
Настоящий сельский быт достоин большего уважения.
Правда только в настоящем в натуральном.
Если взять на себя труд, отъехать от столицы пару сотен километров и зайти в оставленные крестьянские дома, посмотреть, понаблюдать, узнать реальный быт, предметы. То появится совершенно другая , м.б. не такая красивая и рафинированная картинка, но зато живая, настоящая, честная и жизненная!
Удачи!