• Как фотографировать урожай?
  • Как снимать туманный пейзаж?
  • Снимаем ночной пейзаж в городе
  • Эффект боке на фотографии: делаем фигурное боке в кадре
  • Домашний питомец в движении: советы по съемке
  • Фотографируем листья на просвет

Эффект боке на фотографии: делаем фигурное боке в кадре

Обсудить
<span role='device-inline' data-device-id=16161 data-device-review=15966-nikon-d810-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true>Nikon D810</span> - ISO 100, F1.4, 1/2 с, 85.0 мм экв., 8.0 МБ Nikon D810 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.4, 1/2 с, 85.0 мм экв., 8.0 МБ

Термин боке в фотографии

Что такое боке? Боке — это размытая часть снимка, то, что не в фокусе. Некоторым фотографам очень нравится работать с боке, искать объективы, которые дают интересное или необычное размытие фона на снимках.

Особенно интересно работать с боке, используя светосильную оптику. Ведь высокая светосила — это не только возможность снимать при скудном освещении, но и маленькая глубина резкости. А маленькая глубина резкости — залог сильно размытого заднего плана.

Часто в зоне нерезкости получаются круглые блики типа таких:

Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor - ISO 100, F2.8, 1/8 с, 85.0 мм экв., 8.0 МБ Nikon D810 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/8 с, 85.0 мм экв., 8.0 МБ

В такие кружки будут превращаться все яркие объекты и источники света на фоне. Чем дальше от нас объект в зоне нерезкости, тем сильнее он размывается и тем крупнее от него кружок может получиться.

Однако, есть прием, позволяющий получить в зоне нерезкости не кружочки, а любые фигуры, на которые хватит фантазии у фотографа.

Какой объектив подойдет для создания фигурного боке? Экспериментировать можно с любым. Однако, лучше всего подойдут светосильные фикс-объективы с фокусным расстоянием более 50 мм. Например Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor, Nikon AF-S 85mm f/1.8G Nikkor и аналогичные им. Я использовал объектив Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor. Итак, у нас есть подходящий объектив. Теперь самое время изготовить форму для нашего фигурного боке.

Я решил придать кружкам в зоне нерезкости форму бабочек.

Я решил придать кружкам в зоне нерезкости форму бабочек.

Для этого потребуется:

  • кусок плотной бумаги или картона, лучше черного цвета;
  • ножницы и канцелярский нож;
  • циркуль;
  • изолента;

С помощью этих или любых других подходящих инструментов нужно изготовить такие кружки.

У меня фантазии и терпения хватило на такие фигуры.

У меня фантазии и терпения хватило на такие фигуры.

Внешний диаметр кружка должен быть равен диаметру резьбы под светофильтр вашего объектива. Если вы не знаете, какой диаметр резьбы у вашего объектива, вы можете: - взять крышку от объектива и посмотреть на ее обороте диаметр; - поискать в интернете технические характеристики объектива; - самостоятельно измерить диаметр объектива в районе передней линзы с помощью линейки.

С вырезанием кружка из бумаги, думаю, справится каждый. Самое главное, чтобы он был правильной круглой формы. Тогда он хорошо встанет на объектив. Чтобы вырезать правильный кружок, наметьте его на бумаге перед вырезанием циркулем. А вот с размером будущей формы для боке сложнее. Подходящий размер будет зависеть от конкретной модели используемого вами объектива. Его проще вычислить экспериментальным путем. Точно не стоит мельчить. Но и вырезать ее “в край” не следует.

Итак, устанавливаем получившийся кружок на объектив. Чтобы его зафиксировать, можно использовать изоленту.

Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor - ISO 100, F11, 1/125 с, 130.0 мм экв., 1.0 МБ

Наша насадка на объектив готова и мы можем приступать к съемке.

Лучше начать с поиска подходящего фона. На нем должно быть много мелких точечных источников света: фонарей, лампочек, бликов и тому подобных вещей. К примеру, многие любят снимать на фоне новогодних гирлянд и прочих украшений. Новый год не за горами, и вы можете попробовать так сделать.

Здесь важно помнить, что фон от объекта съемки должен находиться на большом расстоянии: несколько метров или больше. Это очень важно: если фон будет недостаточно далеко, эффектного размытия не получится.

Я для своего сюжета выбрал фон ночного города, с фонарями. От фонарей получились крупные “бабочки”. А вот “стая” маленьких бабочек получилась от капель на оконном стекле. Как видите, стекло гораздо ближе к нам, и размылось оно меньше. Поэтому и бабочки на нем не такие крупные.

Снимать необходимо на открытой диафрагме, чтобы получить максимально эффектное боке. При этом, в качестве объекта съемки лучше выбрать предмет, находящийся на небольшой дистанции от нас. Чем ближе вы снимаете предмет, тем больше размоется фон, и тем скорее вы получите заветные фигурки на фоне.

В качестве объекта съемки можно использовать что-то небольшое: чашку, украшения, цветок. Я решил сфотографировать деревянного человечка. Такого можно раздобыть в художественных магазинах или в магазинах оформления интерьера. Если съемка идет на улице, можно попробовать снимать с таким художественным приемом даже портрет.

Итак, теперь дело за малым. Фокусируемся вручную (автофокус не всегда работает корректно при такой съемке), настраиваем нужные параметры экспозиции и снимаем. Если темно, и выдержка становится слишком длинной, лучше не завышать ISO, а пользоваться штативом.

Удачи!

Опубликовано: 25.11.2014

Серия статей "Идеи для фотосессий"

Опубликовано 25.11.2014

Я в Instagram: karrrtinki

Георгий Полицарнов, 2016-05-24T07:48:34

EOS 70D имеет матрицу значительно меньшей площади. Ей не страшно виньетирование, оно остается за пределами кадра. А EOS 6D — полнокадровый. И виньетирование, конечно, будет заметно. Выход один: переделывать маски с учетом требований к виньетированию.

MarinaL, 2016-05-23T19:31:55

Георгий, а можете объяснить другой феномен? Маски боке работали на 70D+EF50 1.4, но перестали с 6D. Объектив остался прежним, но появилось жуткое виньетирование кадра. Ни в одной статье и совете по созданию маски я не вычитала о связи с матрицей, но иного объяснения я не нахожу.

Marsel Nurkatov, 2016-05-11T05:46:38

Teri Lin, Дмитрий, у меня такой же объектив (18-105). Если Вы смогли это сделать, то поделитись опытом. С Уважением.

Дмитрий, 2016-02-29T10:27:27

Спорить не буду, т.к. не пробовал, но ради интереса поищу у знакомых такое стекло и обязательно попробую ))

Георгий Полицарнов, 2016-02-29T08:57:49

А я пробовал! С подобными зумами фигурное боке не получается. Вероятно, это связано не только с низкой светосилой, но и с малой площадью покрытия кадра (по сравнению с полнокадровыми светосильными фиксами).

Дмитрий, 2016-02-29T08:54:36

Конкретно с этим объективом не пробовал, но с точки зрения физики вопрос лишь в расстояниях и диафрагме.

Георгий Полицарнов, 2016-02-29T08:46:53

Дмитрий, Вы пробовали получить фигурное боке с 18-105? Лично у меня возникло сильнейшее виньетирование и нужного эффекта не получилось.

Дмитрий, 2016-02-28T20:42:19

На самом деле и вашим объективом можно так сделать. Нужно снимать на максимально открытой диафрагме и снимаемый объект должен располагаться как можно ближе к вам. А источники света которые должны создавать рисунок боке, как можно дальше от Вас. И всё получится.

Андрей Усов, 2015-12-23T18:35:19

Спасибо за статью! Пребываю в восторге от творческого процесса с фигурным боке. ) Понадобилось несколько минут для изготовления аксессуаров...

Teri Lin, 2014-12-25T10:36:11

Эх, так и знала...Спасибо за ответ)
Значит пора обзаводиться портретником...

Георгий Полицарнов, 2014-12-25T10:34:21

Ваш объектив не позволяет вести такую съемку.

Teri Lin, 2014-12-25T10:21:29

Здравствуйте! Я пробовала использовать такой прием, но ничего не вышло...Правда объектив у меня китовский с расстоянием 18-105 мм и получалось, что съемка через вырезанную в картоне фигуру происходила...что я делала не так?