Вверх

Фотографируем маленьких питомцев

Дата публикации: 30.06.2015

Среди фотографов нередко встречаются заботливые хозяева, которые хотят запечатлеть интересные моменты из жизни своих любимцев. Питомцы у людей бывают разные, чаще всего это собаки и кошки. Но держат дома и менее габаритных, но от этого не менее любимых зверушек. Например, декоративных крыс. В этой статье я поделюсь опытом создания интересных кадров с маленькими грызунами в главной роли.

Если вы хотите сделать не просто стандартную фотографию своего питомца, а целую открытку, то вам придётся постараться.

Иногда можно встретиться с таким мнением: если животное меньше, то и фотографировать его проще, ведь для этого не нужно обустраивать большое пространство, бегать за ним. Но такая, на первый взгляд, простая задача имеет свои нюансы, изменяющие представление о ней. Вот и я, владелица небольшой стаи декоративных крыс, оказалась в подобной ситуации.

Фотографируем маленьких питомцев

Даже самый незамысловатый кадр постановочной съёмки с декоративной крысой требует тщательной подготовки.

Для начала нужно подумать об организации правильных и комфортных условий для съёмки. Каждый владелец декоративных крыс знает, что они чувствительны к сквознякам, солнечному свету и температуре воздуха. Соответственно, и на улицу их выносят только в редких случаях и только в тёплую погоду (а лучше вообще не выносить). Таким образом, съёмку лучше проводить в помещении.

Конечно же, если снимать на зеркальную камеру, фотографии будут лучшего качества. Даже если у вас неполнокадровая или «кропнутая» зеркалка, можно получить отличные снимки, главное — разобраться с настройками. Я снимаю своих животных на камеру Nikon D5100. Её возможностей достаточно для проведения таких съёмок. Есть и более новые камеры этой же серии: Nikon D5300, Nikon D5500.

Удобно фотографировать на предметном столике, который легко смастерить своими руками. Для этого нужен небольшой стол с ровной поверхностью, а также то, к чему мы будем крепить фон. В качестве фона я использую как профессиональные фоны для предметной съёмки, так и обычный цветной картон или листы белого ватмана, куски ткани разной фактуры и оттенков.

Если под рукой имеются различные установки студийного освещения, то можно не беспокоиться. А если в арсенале имеется только вспышка (как у меня), то лучше фотографировать днём. Желательно поставить предметный столик ближе к окну, чтобы на него попадал естественный свет. При хорошем дневном освещении вполне можно обойтись без вспышки.

Но если вы используете вспышку, ни в коем случае не направляйте её на животных. Лучше всего направить вспышку в потолок или в сторону, не увеличивать мощность и использовать рассеиватели.

В выборе реквизита следует исходить из идеи фотосессии. Но нужно не забывать, что декоративные крысы с лёгкостью могут попробовать «на зуб» предложенные им элементы реквизита. Поэтому позаботьтесь, чтобы рядом с крысами не было опасных для них предметов и продуктов.

По-разному ведут себя крысы в зависимости от пола и возраста, и эти критерии тоже могут помочь в выборе реквизита. Самцы более ленивые и спокойные, следовательно, пригодится реквизит, на котором они могут спокойно полежать, отдохнуть и даже уснуть. Самки и маленькие крысята, напротив, очень подвижные, любопытные и шкодливые. Соответственно, место для съёмки нужно выбрать таким образом, чтобы они не убежали или что-нибудь не испортили.

После того как мы подготовили место, расставили реквизит и позаботились об освещении, можно приступать к съёмке.

Камеру нужно расположить на уровне самих животных, тогда они получатся на снимках более пропорциональными.

Так как крысы — очень подвижные животные, то снимать лучше на короткой выдержке. Обычно я использую выдержку примерно 1/120–1/200 с. Фокус при съёмке желательно наводить на глаза крысы. Если крысок несколько, можно выбрать одну — ту, на которой вы хотите акцентировать внимание зрителя.

Лучше прикрывать диафрагму при съёмке, ведь очень красиво, когда на фотографии видна каждая шерстинка «модели». У меня объектив 50 мм, но иногда я снимаю и на 24–85мм. Диафрагму я обычно закрываю примерно до f/5–f/6.

Самое главное при съёмке декоративных крыс — набраться терпения. Ведь из 500 кадров может получиться всего пара-тройка удачных.

Если вы угостите своих героев лакомством, они будут более благодарными моделями. Так получилось у меня на фотографии «Чай вдвоём»: в небольшой сервиз из реквизита я положила детское мясное питание, и задуманный кадр получился сам по себе.

Когда вы фотографируете животное в клетке, желательно приоткрыть диафрагму, тогда прутья решётки не будут так заметны в кадре. Можно добиться лучшего результата чем на фото ниже:

Кроме того, лучше поднимать ISO, чтобы кадр получился более глубоким. Если вы используете вспышку, чаще всего хватает ISO 200–300. Без вспышки поднимать его нужно намного выше (особенно если вы снимаете в помещении). Главное, помнить, что на «кропнутых» камерах при завышенных значениях ISO могут появляться шумы. Поэтому стоит сделать несколько кадров с предположительно удачными значениями ISO и проверить качество снимков.

Многие фотографы во время таких фотосессий прибегают к помощи ассистента, ведь очень трудно одновременно снимать и поправлять реквизит, разбросанный маленькими разбойниками. Но можно фотографировать и самостоятельно: дать крыскам возможность всё обследовать и выбрать комфортное для себя положение. В таком случае, даже если реквизит будет лежать не так, как вы задумывали, результат тоже получится интересным.

Автор: Екатерина Кузнецова

Дата публикации: 30.06.2015
Комментировать

Серия статей

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей
324d7615 79f8 401e 8bcb f29ab51e2470