• Фотооткрытка к 8 Марта
  • Съёмка женских портретов в путешествиях
  • Пасхальный натюрморт
  • Ляля Гарбуз: опыт работы с Nikon D750
  • Победы и поражения в фотоконкурсах
  • Дети в городе

Ляля Гарбуз: опыт работы с Nikon D750

Обсудить

«Проект NikonPro»

Ценность семейных и детских фотографий с годами только растёт: ведь события и моменты, важные для семьи, не переснять. Эти снимки в семейных альбомах хранятся для многих поколений, и потому так важно позаботиться о качестве их исполнения. После детального знакомства камера Nikon D750 немного подвинула прежнего фаворита D810. Благодаря высоким рабочим ISO она оказалась незаменима в осенне-зимний период, когда в помещениях не хватает естественного света. К тому же Nikon D750 имеет очень полезную, особенно в путешествиях, функцию — дистанционное управление с телефона.

Nikon D810 - ISO 2000, F2.8, 1/160 с, 69.0 мм экв., 18.0 МБ Nikon D750 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F2.8, 1/160 с, 69.0 мм экв., 18.0 МБ

FX матрица 24,3 мегапикселя

Я снимаю только на камеры формата FX, полный кадр. Благодаря широкому динамическому диапазону они создают более объёмное изображение с богатой цветовой палитрой и отлично держат контровый свет. 24,3 мегапикселя вполне достаточно, чтобы печатать фотографии больших форматов для выставок и фотокниг.

зеркальная камера Nikon D810 - Ляля Гарбуз: опыт работы с <span role='device-inline' data-device-id=16175 data-device-review=16191-nikon-d750-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true>Nikon D750</span> Nikon D750 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F2.8, 1/125 с, 70.0 мм экв., 22.0 МБ

Высокие рабочие ISO

В осенне-зимний период большая часть семейных и детских фотосъёмок проводится в студиях. Фотографировать, используя только естественный свет, становится сложно. В это время года на улице пасмурно, а в помещениях сумрачно. И часто заказчики беспокоятся о результате, если снимать в полумраке. В таких ситуациях для портретных съёмок хватит ISO 2000, а для активных сцен необходимо выставлять 3200 и более. Рабочее ISO 6400 — это возможность снимать на коротких выдержках 1/320, 1/500. Можно прыгать, бегать и даже «летать» в кадре, если папа или мама подкинут под потолок. Но и при съёмке на ISO 6400 вы получите качественные фотографии с хорошей детализацией.

зеркальная камера Nikon D810 - Ляля Гарбуз: опыт работы с <span role='device-inline' data-device-id=16175 data-device-review=16191-nikon-d750-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true>Nikon D750</span> Nikon D750 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 6400, F2.8, 1/320 с, 32.0 мм экв., 25.0 МБ
зеркальная камера Nikon D810 - Ляля Гарбуз: опыт работы с <span role='device-inline' data-device-id=16175 data-device-review=16191-nikon-d750-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true>Nikon D750</span> Nikon D750 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 10000, F2.8, 1/400 с, 40.0 мм экв., 39.0 МБ

Серийная съёмка и скорость

В работе фотографа часто используется серийная съёмка. Ведь порой между провальным кадром и шедевром — доля секунды и пара дублей. Например, когда девочка прыгает перед камерой, важно поймать идеальный момент, чтобы красиво взлетали волосы, руки были полностью в кадре и личико выглядело привлекательно. На определённой же фазе прыжка волосы выглядят прилизанными, а лицо может некрасиво растянуться.

D750 очень шустрая камера; она гораздо быстрее D810, просто пулемёт! Возможно, потому что я смогла поставить очень короткие выдержки. Хотя до теста D750 скорость D810 меня устраивала, оказалось, что активные и динамичные кадры на D750 снимать проще.

зеркальная камера Nikon D810 - Ляля Гарбуз: опыт работы с <span role='device-inline' data-device-id=16175 data-device-review=16191-nikon-d750-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true>Nikon D750</span> Nikon D750 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F2.8, 1/320 с, 69.0 мм экв., 31.0 МБ
Nikon D810 - ISO 3200, F2.8, 1/320 с, 66.0 мм экв., 34.0 МБ Nikon D750 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F2.8, 1/320 с, 66.0 мм экв., 34.0 МБ

Дистанционное управление камерой с помощью WI-FI и телефона

Собственно, из-за этой функции я и обратила внимание на камеру. Соблазнилась возможностью снимать автопортреты и делать совместные фотографии с детьми дома и во время путешествий. Думаю, эта функция придётся по нраву и стрит-фотографам: ведь она даёт возможность фотографировать людей на улицах и не быть при этом замеченным.

Раньше автопортреты можно было снимать тремя способами:

  1. С помощью отражения в зеркале, но тогда камера попадала в кадр.

  2. С помощью автоспуска, устанавливая задержку спуска на 10 или 20 секунд (этого времени достаточно, чтобы войти в кадр) и количество кадров (на D810 максимум 9). Но это не очень удобно, так как приходилось бегать туда-сюда.

  3. С помощью пульта дистанционного управления.

зеркальная камера Nikon D810 - Ляля Гарбуз: опыт работы с <span role='device-inline' data-device-id=16175 data-device-review=16191-nikon-d750-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true>Nikon D750</span> Nikon D750 / 24.0-70.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2.8, 1/160 с, 84.0 мм экв., 26.0 МБ

Минус всех трёх способов в том, что необходимо заранее установить фокус вручную, а потом постараться не выпасть из зоны резкости. А вот управляя камерой с телефона, вы видите кадр и можете фокусироваться в любой момент. Желательно это делать перед каждым кадром. Единственный минус: при использовании этой функции быстро садятся телефон и батарея в камере. Но эта проблема легко решается покупкой внешнего аккумулятора на несколько зарядок для телефона и дополнительной батареи для камеры. Я тестировала удалённую съёмку через Wi-Fi программу Nikon Wireless Mobile Utility на IPhone. С расстояния полутора метров сигнал отличный. Кадры автоматически дублируются в библиотеку телефона, что очень удобно.

Поворотный экран

Тоже очень приятное дополнение. Теперь не надо ложиться на землю, чтобы снять кадр с низкой точки. Достаточно опустить камеру к земле и повернуть экран. И во время съёмки с высокой точки с вытянутых вверх рук раньше приходилось щёлкать вслепую, а теперь поворачиваем экран, выстраиваем кадр, ловим фокус и спокойно жмём на спусковую кнопку.

Nikon D810 - ISO 2000, F5, 1/160 с, 105.0 мм экв., 24.0 МБ Nikon D750 / 105.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F5, 1/160 с, 105.0 мм экв., 24.0 МБ

Автоматический баланс белого

На высоте, как и у D810! Белый будет белым. Даже при съёмке с искусственными источниками света кожа не отдаёт в желтизну.

Размер и вес

Для любого фотографа размер и вес камеры имеют большое значение. D750 весит 840 г с батареей и картой памяти. Раньше я работала с двумя камерами: одна тяжелая ведущая камера (сначала D3S, потом D4) и вторая — лёгкая (сначала D700, потом D800). Но когда вышла D810, я отказалась от больших и громоздких камер. Поверьте, когда непрерывно снимаешь 3 часа, а на разгрузочных ремнях висят две камеры с объективами, лишние 500 г имеют значение. В поездках гораздо приятнее ходить с одной универсальной, лёгкой камерой и с одним универсальным объективом.

зеркальная камера Nikon D810 - Ляля Гарбуз: опыт работы с <span role='device-inline' data-device-id=16175 data-device-review=16191-nikon-d750-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true>Nikon D750</span> Nikon D750 / 105.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F5, 1/160 с, 105.0 мм экв., 37.0 МБ

Цена

Одним из достоинств камеры является ее привлекательная цена — на треть ниже D810.

Конечно, камера не выберет интересный и красивый ракурс и сама удачно не схватит момент. За всё это, а также за композицию и свет, отвечает фотограф. Но качество и размер снимка очень сильно зависят от камеры. Эту модель я искренне советую приобрести не только профессионалам, но и любителям, и начинающим фотографам. Если вы пока не умеете снимать в режиме Manual или приоритете выдержки/диафрагмы, вас приятно удивит очень сообразительный режим «авто». Удачных вам снимков!

зеркальная камера Nikon D810 - Ляля Гарбуз: опыт работы с <span role='device-inline' data-device-id=16175 data-device-review=16191-nikon-d750-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true>Nikon D750</span> Nikon D750 / 105.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F5, 1/160 с, 105.0 мм экв., 21.0 МБ

Опубликовано: 02.05.2017

Обсудить
6e797f7e 46b6 4664 b05c 9c29de999c03 square 100
Ляля Гарбуз
Опубликовано 02.05.2017

Известный мастер детской фотографии. Её работы постоянно участвуют в международных фотовыставках, в 2009 году Ляля была признана одним из лучших детских и семейных фотографов по версии национальной премии «Фотограф года». В 2013 году она заняла I место в топе фотографов по странам International Photography Awards (USA), в 2014 году — I место в категории «Детский и Семейный портрет» на IV открытой международной фотопремии «Лучший фотограф». Дети — её главное вдохновение и любимый объект съёмок.

Подробнее о Ляле Гарбуз можно прочитать на сайте NikonPro.ru

Andrei Dolzhenko, 2017-05-03T10:56:37

Камера - огонь. :)