• Новогодний фризлайт: как снимать
  • Как фотографировать елочные игрушки
  • Волшебные витрины: как отобразить их в кадре
  • Учимся, как фотографировать стекло на фоне монитора
  • Загадочное море. Превращаем воду в туман
  • Морской пейзаж: как фотографировать море без штатива

Учимся, как фотографировать стекло на фоне монитора

Обсудить

В среде фотографов считается, что стекло и предметы из него являются чуть ли не самой сложной вещью для фотосъемки. Ведь в стекле постоянно всё отражается, на нем то и дело возникают неприятные блики. Однако есть способ, позволяющий получить качественные снимки со стеклянными предметами даже начинающим. При каком освещении блики на стекле не появляются? Тогда, когда стекло освещено только сзади, то есть при контровом свете.

<span role='device-inline' data-device-id=16161 data-device-review=15966-nikon-d810-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true>Nikon D810</span> - ISO 100, F5, 1/13 с, 175.0 мм экв., 10.0 МБ Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/13 с, 175.0 мм экв., 10.0 МБ

Источником равномерного контрового освещения в профессиональных фотостудиях является вспышка со специальной светорассеивающей насадкой — софтбоксом. А в предметной съемке — специальный полупрозрачный пластик, установленный на фон между предметом и вспышкой. Однако и без этого сложного и дорогого оборудования можно делать отличные кадры. Ведь у каждого в быту есть источник равномерного освещения, который можно поставить на фон: это любой экран. Будь то монитор компьютера, дисплей ноутбука или телевизор. Они обладают качественной, равномерной подсветкой, которую вполне можно использовать в качестве осветительного прибора. Не подойдут для этого разве что старые ЭЛТ-дисплеи (толстые, а не плоские), потому что на фото через них будут идти полосы, портящие фон. Однако ЭЛТ-дисплеи сегодня можно встретить разве что в музее.

Еще одна прекрасная возможность при съемке на фоне экрана — на него можно поставить любое изображение. Я выбрал в качестве фона картинку с вертикальными полосками разного цвета. Эти полосы забавно деформируются в стекле, а яркие цвета делают снимок привлекательнее.

При составлении композиции и поиске предметов для съемки важно подобрать предметы, подходящие по размеру: если дисплей маленький, то и предметы должны быть маленькими. Иначе площади дисплея не хватит, чтобы закрыть собой фон полностью. Предметы можно расположить в нескольких десятках сантиметров от монитора. Вплотную их располагать не стоит, иначе будет видно, что фон состоит из точек-пикселей.

Для съемки лучше всего выбирать прозрачные предметы. Ведь именно они будут хорошо подсвечены на снимке. А вот непрозрачные вещи стоит использовать с осторожностью ведь от них при таком освещении останутся только черные силуэты. Впрочем, я решил добавить в кадр силуэт в виде веточки. Мне показалось, что она хорошо дополнит геометрию снимка, будет контрастировать с чересчур правильными линиями на фоне.

Я составил свою композицию на небольшом зеркале. Таким образом, получив в кадре еще и красивое отражение своих вазочек. Если нет такого зеркала, можно снимать на любой поверхности.

Натюрморт не отходя от рабочего места. Таким образом выглядела моя “съемочная площадка”. Зеркало поставлено на стопку книг, а на нем расположилась композиция. На фоне — монитор компьютера.

Натюрморт не отходя от рабочего места. Таким образом выглядела моя “съемочная площадка”. Зеркало поставлено на стопку книг, а на нем расположилась композиция. На фоне — монитор компьютера.

Nikon D810 / 35.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.4, 1/50 с, 35.0 мм экв., 9.0 МБ

Чтобы не иметь в кадре геометрических искажений, а так же для того, чтобы заполнить экраном монитора всю площадь фона, стоит использовать длиннофокусную оптику. При съемке на нее перспектива в кадре передается таким образом, что предметы на фоне уменьшаются не так сильно, как при съемке на объективы с более коротким фокусным расстоянием. Для камер с матрицей формата APS-C подойдут объективы с фокусным расстояния более 50 мм, а для полнокадровых аппаратов — более 70 мм. Я использовал объектив Nikon 70-200mm f/4G ED AF-S VR Nikkor. Помимо этого, отличным выбором для таких съемок станут и другие телеобъективы, как то Nikon 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor (для кроп-камер), Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor. Использование длиннофокусных макрообъективов, например Nikon 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor, даст не только возможность снимать с очень короткой дистанции, но и получать необычайно резкие фото. Впрочем, хорошие кадры можно получать даже самыми простыми, “китовыми” объективами — тут гораздо важнее мастерство фотографа. То же касается и выбора фотоаппарата: подойдет любая фотокамера, будь то подходящая для новичков Nikon D3300 или продвинутый Nikon D750.

Итак, приступаем к съемке.

Чтобы не получить на стекле лишних бликов, необходимо выключить всё освещение, оставив свет лишь от нашего монитора.

Точечные блики на стекле отвлекают внимание зрителя и выглядят как какие-то лишние соринки. Хотя в жизни мы на них вообще не обращаем внимания.

Точечные блики на стекле отвлекают внимание зрителя и выглядят как какие-то лишние соринки. Хотя в жизни мы на них вообще не обращаем внимания.

Nikon D810 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/13 с, 175.0 мм экв., 8.0 МБ

Естественно, при слабом освещении от монитора лучше снимать со штатива. При съемке со штатива можно настроить минимальное ISO: это даст максимальное качество изображения. Степень размытости фона можно регулировать диафрагмой: открывая диафрагму вы сильнее размоете фон и наоборот. Если вы хотите добиться сильного размытия фона, но даже на открытой диафрагме фон слишком четкий, попробуйте посильнее отодвинуть композицию от монитора и/или снимать с бОльшим фокусным расстоянием.

Опубликовано: 08.01.2015

Серия статей "Как снимать натюрморт?"

Обсудить
Vladislav Gyshchin, 2016-11-16T18:44:56

А у меня вот так: https://uploads.disquscdn.c...

Сергей, 2015-01-26T13:49:24

Спасибо! Немного неправильно построил кадр, слишком мало место оставил снизу, да и горизонт не везде ровный.
Но будет повод сделать все правильно, к этому вдохновил Ваш урок.

Константин Еськин, 2015-01-20T13:39:06

Добрый день, Константин! Спасибо за столь высокую оценку!)))

Константин Воронов, 2015-01-19T18:11:56

Здравствуйте, Сергей! Отличные кадры получились! Вы и предметы хорошие подобрали и композицию хорошо продумали :) Ну и фоны тоже подобраны вполне подходящие!

Константин Воронов, 2015-01-19T18:10:10

Здравствуйте, Константин! Да, отличный кадр! Как динамично скомпоновали, интересное положение бокала в кадре :) Ритмичный рисунок в "горошек" на фоне тоже прекрасно подобран!

Константин Еськин, 2015-01-16T15:32:19

Снимал пару лет назад тоже на фоне монитора.

Сергей, 2015-01-15T23:29:38

Спасибо за подробный ответ, будем осваивать!

Константин Воронов, 2015-01-15T09:59:16

Здравствуйте, Никита! Да, отличный кадр у Вас получился ! :) Здорово, что попробовали этот прием на практике!
И добро пожаловать на наш сайт! В разделе "Я Фотограф" периодически выходят обучающие материалы по фотосъемке — следите за обновлениями :)

Константин Воронов, 2015-01-15T09:56:53

Спасибо! Рад, что Вам понравилось! Да, простой монитор может заменить целую кучу дорогого студийного оборудования :)

Константин Воронов, 2015-01-15T09:55:30

Здравствуйте, Сергей! Для фона Вы можете использовать любое изображение. Откуда берутся изображения? :) Например его можно самостоятельно сфотографировать, не обязательно ведь делать фон в точности как у нас в статье. Как пример: можно сфотографировать фигурку лошади на фоне собственного снимка с лужайкой. Тут можно дать волю фантазии :)
Так же подходящую картинку можно найти и в интернете, с помощью Яндекса или Гугл. Попробуйте ввести в поиск запрос "фоновые картинки полосы".
Если хочется сделать самостоятельно в ФШ полосатый фон, то пожалуй проще всего воспользоваться инструментом Rectangle Tool или же настроить соответствующим образом градиентную заливку, чтобы она давала "полосатый" градиент.

Никита, 2015-01-14T19:34:27

Случайно наткнулся на этот сайт и статью. Идея класс! Получил такой снимок:

semimaks, 2015-01-13T19:04:31

Очень оригинально! Благодарен за идею! Следуя рекомендациям автора, можно одним выстрелом двух зайцев порешить))
Отпадает вопрос с фонами и соответственно подсветки объекта. Экран компьютера в помощь)))

Сергей, 2015-01-12T18:34:10

Спасибо за материал. Ярко, красиво и притягивает взгляд. Вопрос только в том, где найти такие фоны или как сделать их в ФШ самому?