Обзор зеркальной камеры Nikon D500

  • Фотоаппараты для съемки видео 4К
  • 2016
Зеркальная камера Nikon D500Зеркальная камера Nikon D500Зеркальная камера Nikon D500Зеркальная камера Nikon D500

    Плюсы

  • великолепная система автофокуса: быстрая, чувствительная и цепкая, с датчиками по всему полю кадра;
  • серийная съёмка со скоростью 10 кадров в секунду и почти бесконечный буфер, позволяющий «стрелять» очень длинными очередями;
  • отличная эргономика;
  • наклонный сенсорный дисплей;
  • быстрая и удобная фокусировка в режиме Live View;
  • близкие к профессиональным возможности съёмки видео и записи звука;
  • низкий уровень цифрового шума: хорошее качество изображения вплоть до ISO 6400;
  • широкий динамический диапазон и хорошо «тянущийся» RAW.

    Минусы

  • средство беспроводной связи SnapBridge сыровато: периодически зависает, обрывает связь с аппаратом, от него хочется получить большее количество функций.

Резюме

В камере Nikon D500 использована новая 20,9-мегапиксельная КМОП-матрица и новый процессор обработки изображения Nikon Expeed 5. Nikon D500 позволяет вести серийную съемку 10 кадр/с, причем используется та же 153-точечная система автофокуса, что и в Nikon D5. Буфер позволяет сохранять до 79 последовательных 14-битных RAW-файлов. Среди других особенностей D500 – сенсорный ЖК-дисплей с диагональю 3,2” и разрешением 2,36 миллиона точек, слот для карты XQD, а также дополнительный слот для карты SD.

Комментарий эксперта

Константин Воронов
Дата обзора: 05.07.2016

Кому Nikon D500 не подойдёт? Прежде всего тем, кому действительно нужен полный кадр. В эту категорию я включаю фотографов, занимающихся постановочной портретной съёмкой, и пейзажистов. Они зачастую способны обойтись одной точкой автофокуса, прекрасно живут без серийной съёмки, да и высокие ISO им не всегда нужны. Зато им важно, чтобы портретная и широкоугольная оптика работала на все свои 36 на 24 миллиметра, без кроп-фактора и прочих нюансов. Камера не подойдёт тем, кто выбирает свою первую зеркалку: все прелести этого аппарата сможет оценить только опытный фотограф, тогда как новичку будет сложно её освоить (в ней нет даже «зелёного» авторежима).

Для кого же этот фотоаппарат? Его оценят те, кто работает в репортажном жанре. Ведь скорость и точность работы аппарата выше всяких похвал. Камера может стать основным инструментом фоторепортёра, стрит-фотографа, путешественника, блогера. Отдельно следует отметить людей, работающих с телеобъективами (фотографов-анималистов, споттеров), ведь с Nikon D500 объективы «приближают» в полтора раза сильнее! А чувствительный даже при светосиле F8 автофокус позволит снимать и с мощным телеконвертером.

Nikon D500 станет отличной второй камерой в арсенале свадебного фотографа — он будет кстати при съёмке репортажа. Замечу также, что сегодня на рынке много уникальных объективов, разработанных специально для «кропа». И об оптике с такими характеристиками любителям полного кадра остаётся лишь мечтать. Кстати, любая кропнутая оптика будет легче и дешевле своих полнокадровых аналогов.

Высокая скорострельность (10 кадров в секунду) и 153 точки автофокуса, расположенные по всей площади кадра, — отличное предложение за такие деньги! Картину дополняет великолепный наклонный сенсорный дисплей, повышающий удобство камеры. Аппарат имеет прекрасные видеовозможности и позволяет снимать 4К-ролики. Ещё один бонус — перспективные беспроводные технологии на базе приложения SnapBridge.

Перед нами интересная и во многом уникальная камера. Конечно, найдутся и её поклонники, и те, кто категорически не понимает, как за «кроп» можно заплатить столько же, сколько за полный кадр. Но какой смысл в большой матрице, если вы получаете с неё некачественные снимки? Nikon D500 — это мощный и удобный творческий инструмент. Чтобы понять, насколько она хороша, сначала надо поснимать на что-то другое. Камера обязательно найдёт своего почитателя и будет востребована многими фотографами. Я получил истинное удовольствие и вдохновение от работы с ней. У аппарата есть все шансы, чтобы стать новой легендой в мире фототехники.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xNikon D7500Image rectangle 300 xCanon EOS-1D X Mark IIImage rectangle 300 xNikon D5Image rectangle 300 xPentax K-S2
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
90 990 ₽

Яндекс.Маркет

262 990 ₽

Яндекс.Маркет

399 990 ₽

Яндекс.Маркет

51 990 ₽

Яндекс.Маркет

Nikon D500. Неделя с экспертом

D500 — самая новая и совершенная цифровая зеркальная камера от Nikon, оснащённая матрицей формата DX. Казалось бы, по миру давно победоносно шагает полный кадр, он становится всё доступнее. Что же теперь сможет предложить взыскательному фотографу «профессиональный кроп» в лице Nikon D500? Оказалось, что очень и очень многое.
Владимир, 2016-06-28T19:54:17

Интересная камера! Но цена... На мой взгляд, жажда наживы приведёт к потере покупателей. За такую цену можно взять D810, по крайней мере полный кадр, а это кроп. Как бы он золотой не был, это, все таки КРОП!

Петр, 2016-06-23T10:13:43

- да, было бы дешевле и меньше мороки.

Владимир, 2016-06-13T08:28:20

Ну почему нельзя сделать версию D500 без видео съёмки т. е. совсем без!! чистый фотоаппарат..

68939517 c59d 466a a4aa 5d712254c1a5