Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Nikon Z fc: ретродизайн и мощная начинка

Дата публикации: 29.06.2021

Nikon — это компания с историей, которой можно и нужно гордиться. И Nikon не упускает возможность об этом напомнить. Вспомним хотя бы Nikon Df. Вышедший сегодня Nikon Z fc во многом перекликается по стилистике с этой моделью, но отличается форматом кадра DX (APS-C) и беззеркальной конструкцией.

Nikon Z fc: ретродизайн и мощная начинка

Сами представители говорят, что на создание Nikon Z fc их подтолкнул интерес к пленочному наследию, а здесь компании есть что вспомнить. Взять хотя бы легендарный Nikon FM2.

Влияние FM2 отражается в дизайне блока видоискателя и сочетании черных и серебристых элементов корпуса Nikon Z fc. От этой модели новая фотокамера также унаследовала круглую форму окуляра видоискателя, дизайн дисков и логотип образца 1970−80-х гг. Передняя и верхняя панель фотокамеры изготавливается из магниевого сплава, что обеспечивает не только надёжность, но и правильные тактильные ощущения от съёмки. Nikon Z fc стал чуть компактнее и легче на 5 граммов, чем Z 50.

Nikon Z fc получил квазимеханические органы управления экспозицией на верхней панели. И только диафрагма выставляется не кольцом на объективе, а управляющим диском. Но чтобы сохранить возможность контролировать все экспопараметры одним взглядом, разработчики добавили индикацию диафрагмы на крохотном дисплее на верхней панели.

Из интересных особенностей отметим, что Nikon Z fc — это первая в серии Z камера, которая поддерживает коррекцию экспозиции в режиме «Авто».

А что внутри? По сути перед нами несколько улучшенный Nikon Z 50. Его основа — хорошо себя зарекомендовавшая 20-мегапиксельная матрица формата APS-C, работающая с процессором Expeed 6. Скорострельность до 11 кадров/с. Минимальная выдержка ограничена 1/4000. Диапазон ISO от 100 до 51200 единиц.

Поддерживается видеозапись с разрешением 4K UHD до 30 кадров/с без кадрирования со всей ширины матрицы.

Электронный видоискатель остался без изменений по сравнению с Z 50: с форматом матрицы 0,39” и разрешением 2,36 млн точек.

Экран получился чуть меньше (3 дюйма против 3,2 у Nikon Z 50), зато стал полностью поворотным — впервые в системе Z. При развороте экрана фотокамера автоматически переходит в режим автопортрета, а сенсорное управление позволяет делать селфи одним нажатием.

Появился АФ по глазам животных в видео, а не только в фото. Естественно, есть автофокус по лицам и глазам людей для фото и видео.

Ресурс одной зарядки аккумулятора возрос до 310 кадров при использовании видоискателя. Беспроводное подключение теперь позволяет не только передавать снятые кадры на смартфон и дистанционно управлять камерой, но и обновлять прошивку. Версия SnapBridge 2.8 с новым интерфейсом поддерживает два режима автоматического подключения: приоритетный и фоновый. В приоритетном режиме фотокамера подключается, только когда приложение активно, это экономит заряд батареи. В фоновом режиме подключение не прерывается, а изображения передаются автоматически, даже если приложение неактивно.

Чтобы сохранить творческий дух плёночной фотографии, создатели Nikon Z fc реализовали в новинке 20 режимов Picture Control с разными оттенками, тонированием, насыщенностью.

Объективы для Nikon Z fc

Вместе с Nikon Z fc были представлены два объектива: серебристая версия NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR и NIKKOR Z 28mm f/2.8 SE.

Оба выполнены в ретродизайне, чтобы полностью соответствовать камере. У NIKKOR Z 28mm f/2.8 SE даже шрифты на корпусе используются соответствующие, из прошлых времён, не говоря уже о рифлении кольца фокусировке и покрытиях поверхности. Также отметим, что Nikon NIKKOR Z 28mm f/2.8 SE — это полнокадровый объектив с форматом кадра FX.


29 июля в 18:00 (по Московскому времени) будет проходить online-презентация новинок. Фотографы Джордж Карбуз и Конор МакДоннел совместно с экспертами Nikon поделятся своими впечатлениями о камере. Трансляция будет проходить на Европейском YouTube-канале Nikon.

Дата публикации: 29.06.2021
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту