Nikon — это компания с историей, которой можно и нужно гордиться. И Nikon не упускает возможность об этом напомнить. Вспомним хотя бы Nikon Df. Вышедший сегодня Nikon Z fc во многом перекликается по стилистике с этой моделью, но отличается форматом кадра DX (APS-C) и беззеркальной конструкцией.
Сами представители говорят, что на создание Nikon Z fc их подтолкнул интерес к пленочному наследию, а здесь компании есть что вспомнить. Взять хотя бы легендарный Nikon FM2.
Влияние FM2 отражается в дизайне блока видоискателя и сочетании черных и серебристых элементов корпуса Nikon Z fc. От этой модели новая фотокамера также унаследовала круглую форму окуляра видоискателя, дизайн дисков и логотип образца 1970−80-х гг. Передняя и верхняя панель фотокамеры изготавливается из магниевого сплава, что обеспечивает не только надёжность, но и правильные тактильные ощущения от съёмки. Nikon Z fc стал чуть компактнее и легче на 5 граммов, чем Z 50.
Nikon Z fc получил квазимеханические органы управления экспозицией на верхней панели. И только диафрагма выставляется не кольцом на объективе, а управляющим диском. Но чтобы сохранить возможность контролировать все экспопараметры одним взглядом, разработчики добавили индикацию диафрагмы на крохотном дисплее на верхней панели.
Из интересных особенностей отметим, что Nikon Z fc — это первая в серии Z камера, которая поддерживает коррекцию экспозиции в режиме «Авто».
А что внутри? По сути перед нами несколько улучшенный Nikon Z 50. Его основа — хорошо себя зарекомендовавшая 20-мегапиксельная матрица формата APS-C, работающая с процессором Expeed 6. Скорострельность до 11 кадров/с. Минимальная выдержка ограничена 1/4000. Диапазон ISO от 100 до 51200 единиц.
Поддерживается видеозапись с разрешением 4K UHD до 30 кадров/с без кадрирования со всей ширины матрицы.
Электронный видоискатель остался без изменений по сравнению с Z 50: с форматом матрицы 0,39” и разрешением 2,36 млн точек.
Экран получился чуть меньше (3 дюйма против 3,2 у Nikon Z 50), зато стал полностью поворотным — впервые в системе Z. При развороте экрана фотокамера автоматически переходит в режим автопортрета, а сенсорное управление позволяет делать селфи одним нажатием.
Появился АФ по глазам животных в видео, а не только в фото. Естественно, есть автофокус по лицам и глазам людей для фото и видео.
Ресурс одной зарядки аккумулятора возрос до 310 кадров при использовании видоискателя. Беспроводное подключение теперь позволяет не только передавать снятые кадры на смартфон и дистанционно управлять камерой, но и обновлять прошивку. Версия SnapBridge 2.8 с новым интерфейсом поддерживает два режима автоматического подключения: приоритетный и фоновый. В приоритетном режиме фотокамера подключается, только когда приложение активно, это экономит заряд батареи. В фоновом режиме подключение не прерывается, а изображения передаются автоматически, даже если приложение неактивно.
Чтобы сохранить творческий дух плёночной фотографии, создатели Nikon Z fc реализовали в новинке 20 режимов Picture Control с разными оттенками, тонированием, насыщенностью.
Объективы для Nikon Z fc
Вместе с Nikon Z fc были представлены два объектива: серебристая версия NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR и NIKKOR Z 28mm f/2.8 SE.
Оба выполнены в ретродизайне, чтобы полностью соответствовать камере. У NIKKOR Z 28mm f/2.8 SE даже шрифты на корпусе используются соответствующие, из прошлых времён, не говоря уже о рифлении кольца фокусировке и покрытиях поверхности. Также отметим, что Nikon NIKKOR Z 28mm f/2.8 SE — это полнокадровый объектив с форматом кадра FX.
29 июля в 18:00 (по Московскому времени) будет проходить online-презентация новинок. Фотографы Джордж Карбуз и Конор МакДоннел совместно с экспертами Nikon поделятся своими впечатлениями о камере. Трансляция будет проходить на Европейском YouTube-канале Nikon.
Совершенно верно! Но даже не это главное. Главное то, что для камеры с функционалом урезанным до любительской, установили совсем не "любительский" ценник. Сделай адекватным цену, камера имела бы успех. Да, даже не смотря на модуль АФ от кропа, 1\4000 выдержку, и не поворотный экран.
Спасибо, всегда читаю все ваши обзоры фототехники.
Df в этом плане получился очень удачным, кстати. С ним действительно приятно снимать для себя.
У меня есть несколько фотоаппаратов Nikon в т.ч. Nikon Df, им я снимаю для души, понимаете и этот фотоаппарат найдёт своего покупателя, не важно какая там начинка. Эта вещь для себя!
Жаль одно - что за концепцию взяли полный кадр, выглядит как полный, а на самом деле кроп.
У меня шаблон рвётся от этого.
В остальном очень радует, что они наконец решили выпустить продолжение! Дизайн отличный!
Ждём полный кадр по цене Z50 =)
Чтобы понять преимущество крутилок, надо понять философию Fujifilm. У них крутилки не самоцель, а средство для быстрой настройки камеры и получения на выходе JPG не требующего постобработки. Это на рынке не все понимают, а из тех, кто понимает, не все к этому стремятся. Похоже Nikon собирается попробовать такой подход.
100% согласен, не большое разрешение матрицы и модуль автофокуса, поэтому взял D800E.
Но сколько интересных, динамичных кадров было упущено из-за неудобного управления выдержкой, смены ISO и брекетингом...
Например когда нужно с пейзажного режима, быстро перейти в динамический (снять внезапно появившегося зверька или птицу), тут полное фиаско современных систем управления против старых "крутилок".
Псевдо механические крутилки, повторяющие старые системы управления - это лучшая система управления на сегодняшний день.
Df был очень хорош! Если бы не модуль автофокуса с небольшим покрытием площади кадра, камера была просто гениальной!
Это и есть рынок. Если людям, то есть — Вам, удобнее крутилки, такие камеры и будут продаваться.
Согласен. Нагляднее и удобнее, чем передняя-задняя электронные "крутилки" на ручке, когда значения приходится смотреть на экране или в видоискателе. На Df и Zfc - управление удобнее - особенно когда надо быстро сделать первый кадр - уже видны настройки на камере.
В свое время Nikon Df именно из-за удобного управления хотел взять, но на большую матрицу сооблазнился.
Для 99% процентов населения. Оставшийся 1% это т.н. "профи" (чаще всего таковыми себя считают унылые бомбилы-свадебщики, художественная ценность фото которых, равна нулю) - фанатики никон, которым хоть плюй в глаза и которые будут держаться за него до последнего (не в последнюю очередь из-за парка объективов которым привязаны к производителю).
Тут не рынок. Как пользователь Fujifilm могу сказать, что эти колесики очень удобны для управления камерой.
Не дает Fujifilm Nikonу покоя :)
Лучше — для кого и для чего?:)
Я бы не сказал, что тут мощная начинка. Вместо него лучше хороший смартфон.
Рынок всех рассудит. Посмотрим:)
Какая дурость тратить ресурсы на якобы "пленочный дух, наследие"! Законы рынка - разнообразить ряд товара с чуть отличающимися характеристиками. Много ума не нужно, а вот трубить об этом можно везде-))