Компания Sony анонсировала модель Alpha 7 II (ILCE-7M2). Это системная камера со сменной оптикой, имеющая полноформатную (35,8 x 23,9 мм) матрицу разрешения 24 Мп, а также – впервые в этом классе – пятиосевую систему оптической стабилизации изображения, работающую на сдвиге матрицы. По заявлению производителя, эффективность стабилизации достигает 4,5 экспоступеней (измерения по стандартам CIPA).
Если на камеру установить объектив с байонетом Е, который сам имеют встроенный стабилизатор, то камера, распознав это, будет совместно использовать обе системы стабилизации – и оптическую в объективе, и встроенную в камере на сдвиге матрицы, что дополнительно повысит эффективность стабилизации.
Термин «пятиосевая» стабилизация (5-axis IS) широко употребляется уже давно, с момента появления этой технологии в камерах Olympus, однако он не совсем точный. Имеется в виду, что отслеживаются (и устраняются вредные последствия) пяти типов движения камеры: два сдвига в плоскости матрицы (вверх-вниз и влево-вправо), а также три вращательных движения (Roll, Pitch и Yaw, в авиации их называют крен, тангаж и рысканье), в соответствии с тремя координатными осями в трехмерном пространстве.
Как и модель Alpha 7, обновленная Alpha 7 II использует гибридный автофокус, имеющий 117 датчиков фазовой детекции, а также 25 зон контрастной детекции, встроенных в CMOS матрицу. Заявлено, что система улучшена, так что скорость автофокуса у Alpha 7 II будет на 30% выше, чем у предшественницы, а точность слежения повысится в полтора раза. Это объясняют «фирменной технологией анализа изображения», которая использует больше информации о снимаемой сцене для фиксации фокуса на объекте съемки.
В плане видеосъемки, Alpha 7 II поддерживает кодек XAVCS, который записывает видео в формате 1080@60p с потоком 50 Мб/с. Также используется гамма-кривая S-Log2 для съемки широкого динамического диапазона и последующей обработки.
С точки зрения дизайна и интерфейса, главные изменения – более крупная рукоятка, а также изменение местонахождения кнопки спуска затвора и переднего диска управления. Передняя панель теперь сделана из магниевого сплава (вместо пластика). Кроме того, усилено байонетное крепление, для большей надежности при установке тяжелых объективов.
Камера Sony Alpha 7 II в продажу в Японии поступит 5 декабря 2014 г. Сроки начала продаж в других регионах пока не сообщаются.
Я не могу прокомментировать ситуацию именно с пятиосевым стабом, но важно понимать, что первой компанией, применившей стабилизатор на основе сдвига матрицы большого размер, была KonicaMinolta. Они выпустили две таких камеры, после чего компания вместе со всеми патентами перешла в собственность Sony.
Учитывая, что Sony заявляет о возмодности совместного использования стабилизатора на основе сдвига матрицы и стабилизатора объектива, матаппарат там используется явно свой, а не позаимствованный у кого-то. Кроме того, вряд ли они смогли использовать непосредственно разработку Olympus: матрица-то в четыре раза больше. А значит, конструктивно стаб должен очень сильно отличаться.
Они уже поставляют им матрицы. Все новые Олимпусы с матрицами, по характеристикам почти не уступающими APS-C (а иногда и превосходящими их в отдельных пунктах), используют соневские матрицы.
Насчет съемки с рук на 1 с - смаз все же есть, хотя я был поражен, что он небольшой (относительно съемки со стабом в объективе, например, SEL35F18). Впрочем, я тестировал Sony A65 с объективом 35 мм (50 ЭФР) - то же самое: на полсекунде практически резко, на секунде небольшой смаз. Так что сложно сказать, была ли у Sony раньше лицензирована эта технология или это ее собственные разработки.
Интересно, это плод сотрудничества с Olympus или параллельная ветвь? Уж больно похожа технология, которой Olympus сильно и заслуженно гордится. С Их E-M1 можно было запросто снимать на выдержке в 1 секунду с рук с объективами около 35мм-50мм ЭФР. Если здесь та же технология, то что они дадут взамен Olympus?