Компания Sony представил самую технологически совершенную и инновационную камеру на сегодняшний день. Именно так говорят о ней её разработчики. Речь идёт о революционной камере Sony Alpha 1.
Sony Alpha 1 - это:
- новая многослойная полнокадровая матрица Exmor RS с разрешением 50,1 мегапикселя
- скорость съёмки до 30 кадров в секунду
- быстрый автофокус, который делает до 120 вычислений в секунду AF/AE.
- Съёмка видео в формате 8K 10-bit 4:2:0 с частотой 30 кадров/сек. до 30 минут без перегрева.
- Съёмка в 4K-разрешении со скоростью 120 кадров/сек.
- Большой и яркий электронный видоискатель (размер 0,64 дюйма, прибл. 9,44 млн. точек, технология OLED Quad-XGA) — впервые среди камер Sony с частотой обновления 240 кадров/сек
- Впервые в мире — съемка без мерцания как с механическим, так и с электронным затвором
- Синхронизация вспышки при съемке с электронным затвором при выдержке до 1/200 сек. — впервые в семействе Alpha, а также самая быстрая в мире синхронизация вспышки при съемке с механическим затвором: при выдержке до 1/400 сек.
- Широкий динамический диапазон: 15 ступеней для фото- и 15+ для видеосъемки.
- Технология цветопередачи S-Cinetone, представленная в кинокамерах FX9 и FX6, позволяет добиться выразительной кинематографичной картинки
- Полный набор интерфейсов передачи данных, необходимых для профессиональной работы: самый быстрый в индустрии встроенный модуль WiFi (IEEE 802.11a/b/g/n/ac), SuperSpeed USB (10 Гб/сек), 1000BASE-T Ethernet и другие.
Главная особеность камеры - возможность снимать в разрешении 50,1 мегапикселей с большим объёмом буферной памяти. При скорости, достигающей 30 кадров/сек, с электронным затвором удаётся сделать до 155 полнокадровых снимков в сжатом формате RAW или 165 — в формате JPEG. При этом сохраняется полноценное отслеживание объекта и экспозиции.
Также в камере продвинутый автофокус, который обеспечивает до 120 отслеживаений АФ/АЭ в секунду. Благодаря новому процессору обработки изображений BIONZ XR функция интеллектуальной автофокусировки по глазам в реальном времени работает на 30 процентов лучше, чем в предыдущей версии BIONZ X. Она позволяет надежно отслеживать глаза, даже когда взгляд не направлен в камеру. В дополнение к функциям отслеживания глаз людей и животных в реальном времени, Alpha 1 — впервые в семействе Alpha — позволяет также делать это при съемке птиц. Новые алгоритмы не упускают объект, даже если сидящая птица внезапно взлетает или при резком изменении кадрирования.
Впервые в семействе Alpha, камера может писать видео в формате 8K 10-bit 4:2:0 и частотой 30 кадров/сек, а также в формате 4K 10-bit 4:2:2 с частотой 120 кадров/сек и технологией цветопередачи S-Cinetone. За счет высокой скорости считывания новой матрицы эффект rolling shutter по сравнению с камерой Alpha 9 II удалось уменьшить в 1,5 раза.
Новая камера поддерживает работу с картами памяти SDXC/SDHC UHS-I и UHS-II, а также новым форматом CFexpress Type A. Здесь используется аккумулятор Z-серии и поддерживается работа с батарейной ручкой. Также стоит отметить наличие разъёма HDMI Type-A и поддержку технологии USB Power Delivery. Благодаря последнему камеру можно заряжать с помощью павербанка черех USB-C разъём. Также новую камеру можно подключать к представленному сегондя смартфону Sony Xperia Pro для ведения онлайн-трансляций в 4K-разрешении.
Камера спроектирована с учетом потребностей репортажный и спортивных фотографов и видеографов, которым необходимо отправлять заказчикам отснятые материалы чем как можно быстрее. Также можно предположить, что анонс камеры приурочен к Летней Олимпиаде 2021 в Токио. Напомним, что событие было перенесено на год из-за пандемии коронавируса. Скорее всего, Sony планировала анонс камеры на год раньше.
Цена и доступность для РФ будут объявлены позже, но уже известны цены в США и Великобритании. В этих регионах камера появится с марта 2021 года по цене 6 498 долларов и 6,5 тысяч фунтов соответственно.
Да в курсе, в курсе... Помимо того, что двойки по сути являются работой над слабыми местами Z6/Z7 первой итерации - ничего интересного в них нет.
Такое ощущение, что из «родного» в камерах Nikon только корпус остался. Беззеркалки сильно напоминают урезанный вариант сонек... Эта компания уверенно ползет на свалку истории, проспав все сколько-нибудь значимые тренды. Фото в чистом виде уже не втюхать.
Насколько я наслышан Кэнон грязно облажался и опозорился с этой камерой и её уже прозвали утюгом, так что это был позорный провал, а не революция. Здесь кто знает, может и будет всё как они сказали, а может быть и в лужу сядут. Как раз уже будет тепло, посмотрим, не станет ли Альфа тем же утюгом, а то на словах всё красиво, а на деле, увидим позже. Релиз есть, а старта продаж нет - значит есть проблемы у них с запуском, посмотрим в чём было дело, ждать осталось недолго.
или крыло от боинга
в чём никон то сливать начал, Вы походу не в курсе новых "двоек" раз такую ерунду пишете
Продай машины - купи фотик )))
Но думаю для коммерческих фотографов это привычные траты.
А характеристики и правда впечатляют! Посмотрим не облажаются ли они на старте продаж, а то пть не мешки ворочать, посмотрим что будет на деле, на словах всё очень красиво.
За такие деньги могли конечно дисплей и получше сделать, убогий какойто.
Камера собирается в Вецларе. Не Зенитом и не Швабе. Этого никто не скрывает. Это коллаборация для продвижения отечественных объективов с байонетом M.
Так что Вы сделали для отечественной микроэлектроники?
зенит и швабе.
Пургу не гоните, пожалуйста. Не зенит и не с кропом. Про нанотехнологии в статье вообще ни слова не было. Да и какие они «ваши»? Что Вы сделали для отечественно микроэлектроники?
а в рф фотик к кроп матрицей сделал зенит за 400 000 руб )))))))
так и живут наши нано технологии
Камера получилась и правда революционная. Очень хороша. Но цена, больно кусачая, но думаю профессионалов это не остановит
Вы сравнивали а1 и r5 и написали, что у а1 вес 0.8 кг, "как у древних зеркалок". Да, 737 г это немало, но это столько же, сколько весит r5. И ни "древние зеркалки", ни GFX не умеют снимать 8К/30 и 4К/120.
Давай, до свидания? Ну, я тоже умею хамить. Но не хочу. Всего доброго.
Революционной в плане технологий эту камеру действительно не назвать - но для Соньки это и впрямь достижение. Выход в сегмент профкамер топового уровня и игра на равных с тем же Canon (Nikon, увы, начал сливаться). Как беззеркалке А1 на данный момент равных нет - тут Сони уже давно обогнала именитых «старичков».
А если вспомнить, какую свинью подложил видеографам Canon с его «революционной» R5, то вопрос лидерства остается открытым. Вам шашечки или ехать?
Вспышки на скорости 30 к/с? Я бы посмотрел на эти волшебные моноблоки, которые умеют генерить энергию для импульса с такой частотой.
К слову, это «маркетинговое днище» как раз позиционируют для съемок экшена (спорт и все такое). Надо полагать, феерические идиоты там собрались, ждут-не-дождутся умных советов.
Дауны - те, кто не умеют им пользоваться)
В условиях, когда нужна тишина или сверхкороткие выдержки - это супер полезная фича.
Чтобы словить роллинг шаттер на новых камерах нужно прям очень постараться.
Среднеформатный GFX100S - 900 гр. Давай до свидания.
Электронный затвор это маркетинговое днище для даунов, чтобы те разинули рты от "быстродействия". Rolling shutter никуда не делся, как и невозможность работать со вспышками.
А чем электронный затвор вам не угодил в «единичке»? Они его основательно прокачали, снизив эффект rolling shutter и мерцание.
Я в Canon R четырехлетней давности регулярно его пользую - невосполнимого вреда чагой-то неощутил... Или речь опять про какие-то экзотические условия, в которые попадаешь не чаще раза в десятилетие?
Задержка с отложенной на год олимпиадой, дала возможность доработать и исключить появление "детских" болячек и БАГов. Что мне нравиться в её возможностях, так это синхронизация с вспышками 1/400. Байонет остался прежний, удивительно. В России надо полагать, стоить она будет за пол миллиона. Как говорит мой друг и коллега по "цеху" - стоить она будет как чугунный мост))))
Это Sony говорит о "революционности", как и Canon говорил о серии R, что вроде как R - Revolution.
Касаемо данной камеры всё просто: это демонстрация технологий, а по факту, конечно, довольно ненужная штука; впрочем, ровно та же история с Canon R5.
Эммм, гибридной стабилизации, когда и работает и сенсор, и объектив, уже много лет. Сейчас есть у всех производителей, кто делает стабилизатор в камере.