Компания Fujifilm объявила о выпуске приложения X Raw Studio Conversion System, первая информация о котором появилась еще на прошлой выставке Photokina.
Приложение X Raw Studio само не выполняет обработку изображений, этим занимается камера. Фактически приложение связывается с камерой по USB и позволяет увидеть, как обработка файлов RAW идет внутри камеры – благо, в моделях Fujifilm линеек X и GFX такая возможность имеется. Разработчики обещают, что X Raw Studio более чем в двадцать раз быстрее, чем конвертер на основе SilkyPix. Сейчас уже можно загрузить версию X Raw Studio для macOS, а приложение для Windows обещают выпустить в феврале.
Приложение X Raw Studio позволяет подстраивать ровно те же параметры, что и при внутрикамерной обработке RAW-файлов. Поддерживается пакетная обработка и сохранение профилей ковертации. Есть возможность сравнивать версии изображения до/после. На сегодняшний день работать можно только с камерами Fujifilm GFX 50S и X-T2, однако уже в декабре появится поддержка X-Pro2 и X100F.
Помимо выпуска нового софта, Fujifilm открыл для скачивания обновления прошивок для камер X-T2, X-T20 и GFX 50S. Об их грядущем выходе сообщалось еще в сентябре 2017 года.
Имидевая штука, не более. У Canon была крутая задумка для настройки джипегов(Style Editor). Но реализовали это ТАК неюзабельно, что пользоваться по факту этой софтиной невозможно =(
Я что-то и не вспомню фирменного проявщика без приколов. То его целая проблема скачать и установить. То у него какой-то инопланетный интерфейс с мелкими нестандартными пиктограммами без подписей. То алгоритмы обработки в точности повторяют камерные, поэтому стоит начать тянуть тени, как полезут ореолы. То его продают за пару сотен долларов — на кой чёрт нужен моносистемный проявщик за такие деньги? Нормальный продуманный интерфейс мне не встретился вообще ни разу. Складывается ощущение, что фирменные проявщики создают по остаточному принципу.
"Только DPI, только хардкор"(с) =)))
Я недостаточно точно выразился. Проявщик доступен для камер, которые производитель позиционирует как топовые в своих линейках))
У Адоба алгоритм демозаики ровно один, и по моим наблюдениям хорош он скорее тем, что чрезвычайно быстр. Поскольку для фотографа выбор алгоритма демозаики и правда избыточен, его чаще всего и нет — так что приходится тупо выбирать наилучший конвертер. Можно ещё проявлять в RawTherapee, но это определённо путь для гиков.
К вопросу об алгоритмах демозаики нашёл любопытную статью Алексея Тутубалина: https://www.libraw.su/artic...
Тут один внимательный комментатор справедливо заметил, что про-сегмент — понятие размытое, и куда вернее во многих случаях говорить о просто дорогих камерах с порой богатыми возможностями. Мои наблюдения показывают, что когда человек переходит с никоновского фулфрейма на Фуджи, то вместе с этим он иногда корректирует и рабочий процесс. Как учил нас дедушка Ленин, бытие определяет сознание. Впрочем, это всё не императив: чаще всего фотографы работают в том, в чём им удобнее.
Только DPI, только хардкор)))
P.S.Но доступна эта игрушка исключительно для ПРО-сегмента Фуджи, почему-то...
Это не мешает Эдобу игнорировать актуальный для X-Trans механизм))
2м поколением не владел, но, судя по комментариям в сети, на мЕньших разрешениях погрешности демозаика выпирали весьма заметно.
А выбор такой штуки как демозаик для конечного пользователя-это да, явно лишнее.
Строго говоря, в демозаике тоже нет ничего сверхоригинального. Алгоритмов демозаики, конечно, много, но я даже не уверен, нужен ли выбор.
Похоже, никто и не позиционировал это как профессиональное решение. :) И если уж говорить о 16-битных форматах, то там Lightroom ни разу не forever, потому как порой слишком уж творчески относится к интерпретации тоновой информации, да и к цветовоспроизведению вопросы есть. Например, более-менее точный красный оттенок без натурного образца там получить очень непросто.
До лайтрума этому проекту во всем, кроме демозаика, как до китая хвостом вперед...
Да, а то что конвертирует только в jpeg ... какое то не профессиональное решение. Могли бы хотя бы выход в dng сделать или tiff ....... Ужас в общем. Lightroom forever ....
Разочаровали 2 вещи:
1. Никаких дополнительных функций, кроме встроенных в камеру, в конверторе не появилось, а возможности есть-мощности рабочей станции, большой (по сравнению с камерным) монитор. Видимо, все упирается в ресурсы команды программистов Фуджи.
Фуджи!Добавьте хотя бы кривую и возможность ее многократного применения!
2. Камеры с USB 2.0 не будут работать с этим конвертором. Судя по всему, никогда.
Получилась довольно ограниченная штуковина.