Вверх

Fujifilm X-H1 – флагман для фото- и видеосъемки с внутрикамерной стабилизацией

Дата публикации: 15.02.2018

Компания Fujifilm объявила о выпуске профессиональной камеры FUJIFILM X-H1, самой производительной в серии X.

Fujifilm X-H1 – флагман для фото- и видеосъемки с внутрикамерной стабилизацией

Прочный корпус, высокое качество изображения, развитая эргономика. FUJIFILM X-H1 – первая камера серии X с пятиосевой стабилизацией изображения на сдвиге матрицы, компенсирующей до 5,5 ступени выдержки. Еще одно новшество – моделирование кинопленки ETERNA для воспроизведения видео.

Камера X-H1 оснащена матрицей APS-C X-Trans CMOS III разрешения 24 Мп без низкочастотного фильтра, а также высокопроизводительным процессором X-Processor Pro.

Встроенная в камеру стабилизация изображения (IBIS) компенсирует до 5,5 ступеней выдержки. В ней применены три осевых акселерометра, три осевых гиросенсора и специально разработанный двойной процессор. Все это обеспечивает высокую скорость вычислений: около 10 тысяч в секунду.

Для камеры специально разработан корпус повышенной прочности, обладающий пыле- и брызгозащитой, позволяющий работать при температурах до –10 °C. Корпус из магниевого сплава на 25 % толще по сравнению с X-T2. Разработчики изменили конструкцию крепления байонета, сделав его более компактным легким, что даёт высокую точность и устойчивость к воздействию ударов при поворачивании и другим источникам деформации. Внешнее покрытие камеры с увеличенным размером частиц обеспечивает высокую устойчивость к царапинам, эквивалентную 8H.

Электронный видоискатель имеет разрешение 3,96 миллиона точек и увеличение в 0,75x – это один из лучших показателей среди беззеркальных камер. Задержка отображения в видоискателе составляет всего 0,005 секунды, что при частоте обновления 100 раз в секунду позволяет мгновенно и с высокой точностью подтверждать перемещение объекта и положение фокуса.

Монитор на задней панели представляет собой 3-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 1,04 миллиона точек. Благодаря возможности наклона в трех направлениях фотограф легко установит нужный угол.

Новый 1,28-дюймовый дополнительный ЖК-дисплей в верхней части камеры, такой же как в среднеформатной камере FUJIFILM GFX 50S, позволяет постоянно следить за информацией о ключевых параметрах съемки.

Управление камерой улучшено по 19 пунктам на основе отзывов от профессиональных фотографов:

  • Камера обладает большим и удобным хватом и новым механизмом кнопки спуска затвора.
  • Самый тихий звук затвора в линейке X серии делает новую фотокамеру идеальным инструментом там, где требуется тишина.
  • На задней стороне камеры добавлена новая кнопка AF-ON, которая упрощает работу с автофокусом при помощи большого пальца. Это освобождает указательный палец для управления только спуском затвора. Для более комфортного использования камеры также были увеличены кнопки на задней панели и улучшено сцепление переднего и заднего дисков управления.
  • Камера X-H1 оснащена джойстиком автофокуса, который обеспечивает быстрое перемещение в желаемую точку фокусировки.

Камера X-H1 — первая модель в серии Fujifilm X, в которой представлен новый режим моделирования кинопленки ETERNA, подходящий для создания фильмов. Режим эмулирует ощущение кинопленки, создавая сдержанные цвета и глубокие темные тона, что расширяет возможности пост-обработки. Качество видеоизображения улучшилось благодаря записи с высоким битрейтом 200 Мбит/с. В камере представлено в общей сложности 20 функциональных и эксплуатационных улучшений: высокоскоростной видеорежим 1080/120P (замедленное движение на скоростях 1/2, 1/4 и 1/5) для впечатляющей замедленной съемки; запись F-Log на SD-карту; режим DCI 4K (4096x2160); настройку динамического диапазона 400% (приблизительно 12 стопов); встроенный микрофон с высоким качеством звука (24 бит/48 кГц); функция «Time code» и многие другие функции.

Новый режим подавления мерцания полезен для спортивной фотосъемки в помещении. Камера X-H1 способна устанавливать стабильную экспозицию во время серийной съемки даже при освещении флуоресцентными и ртутными лампами.

Помимо прочего, за счет усовершенствования алгоритма автофокусировки удалось добиться следующих улучшений характеристик:

  • Предел низкой освещенности для автофокуса с фазовой детекцией расширен примерно на 1,5 стопа (от 0,5EV до -1,0EV).
  • Расширен диапазон работы датчиков фазовой детекции при закрытых диафрагмах – с F8 до F11. Например, при установке объектива XF100-400 мм F4.5-5.6 R LM OIS WR с телеконвертером XF2X TC WR можно использовать автофокус с фазовой детекцией.
  • Существенно оптимизирована работа следящего автофокуса (AF-C) при использовании с зум- объективами.
  • Объекты, для которых фокусировка с фазовой детекцией ранее была неэффективна (мелко детализированные текстуры, дикие птицы и животные), теперь можно снимать с высокой скоростью и точностью.

Фотокамера будет совместима с другими сменными объективами, которые планируются к выходу позднее в этом году. К ним относятся профессиональные кинообъективы MKX18-55mm T2.9 и MKX50-135mm T2.9 для байонета X Mount (выпуск намечен на май 2018 года), светосильный фиксированный телеобъектив XF200mm F2R LM OIS WR, а также объектив XF8-16mm F2.8R WR, разработанный специально для фотографов-пейзажистов (конец 2018 года).

Отдельно можно приобрести следующие аксессуары:

  • Вертикальный батарейный блок VPB-X.
  • Широкий наглазник EC-XH-W* Для камер серии X и GFX

Рекомендованная розничная цена в России:

FUJIFILM X-H1 - 129 999 рублей.

FUJIFILM X-H1/VPB-XH1 - 149 999 рублей.

Дата публикации: 15.02.2018
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Наши тесты Fujifilm X-H1

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Alexander Savochkin, 2018-02-21T10:02:19

На первый абзац: всех этих людей объединяет некоторый перфекционизм по отношению к результату фотосъёмки, и только лишь. Ну и возможность купить такие камеры. Для основной их деятельности фотоаппарат вообще не нужен. Ни столяру, ни фермеру, ни домохозяйке. Просто хотели снимать, могли купить и купили. И таких людей много. Я, кажется, вам же и приводил пример, когда новичок с четвёртым марком и 50/1,2 не знал, как сладить с этой техникой. Тоже ж мог купить и купил.

На второй абзац: у Доли и Варламова блог — не единственный их бизнес, и не основной. Доля занимался продажами электроники, Варламов не помню кто сейчас, а в прошлой жизни архитектор и трёхмерщик. Кстати о блогерах: Лебедев тоже снимает, кажется, третьим марком, хотя его съёмочные задачи решаются даже 200D.

Жорж, 2018-02-21T08:50:11

Всех этих людей объединяет одно-скорей всего, им камера понадобилась для решения какой-то своей задачи, смежной с основной деятельностью.
Не скажу про ваших знакомых, а Доля и Варламов уж точно к ним относятся, и как раз у них без съемки жизнь изменится, им придется уходить на площадки, где не так важна визуальная составляющая производимого ими контента.

Alexander Savochkin, 2018-02-21T08:39:49

Никакого лукавства. Варламов и Доля зарабатывают вовсе не съёмкой. Они оба бизнесмены, и если вдруг вообще перестанут снимать, в их жизни мало что изменится. А вот Сергей Максимишин с тем же D4s зарабатывает на жизнь именно что фотографией. Или Александр Петросян. Или Сергей Киврин с Андреем Головановым.

Если оставить за скобками топовые репортёрские зеркалки, и вернуться в ценовую категорию X-H1, то окажется, что в этой ценовой категории камеры покупают кто только не. Из лично знакомых мне людей вспоминаются владельцы D810 (столяр-краснодеревщик), 5DM3 (редактор), D500 (фермер), снова D810 (бывший банковский работник, ныне домохозяйка). Конечно, это не совсем тот случай, когда приходят в магазин и покупают самое дорогое, но всё же довольно велик шанс встретить серьёзную дорогую фотоаппаратуру в руках человека, который не занимается фотографией профессионально.

Жорж, 2018-02-21T08:08:25

Ох лукавите, Александр. Фотолюбители Илья Варламов и Сергей Доля являются профессиональными блогерами. Камеры им нужны для их ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ задач поддержания рейтинга в ЖЖ и на других площадках(если они там есть).

Alexander Savochkin, 2018-02-21T07:46:38

Отчего же? Фотолюбители Илья Варламов и Сергей Доля снимали на D4s, потому что могли. А может и сейчас могут. Да и в былые времена ходили байки, как "новые русские" покупали камеры вроде Nikon F5 с топовой оптикой. Ничего принципиально не изменилось. По крайней мере сейчас встретить камеру уровня 5DM3 или D810 у простого увлечённого энтузиаста — вполне обычное дело.

Жорж, 2018-02-21T07:30:47

Почему-то я вот не думаю, что ваши знакомые имели в виду камеры класса Canon 1Dx, PhaseOne,Haselblade и прочих)))

Ali Aliev, 2018-02-20T16:50:00

Я наверное вас разочарую, но как раз профессионалов намного меньше чем любителей с деньгами. Могу привести пример. У меня знакомые продавцы в таких сетях как "Яркий мир" и Компьютерный мир". До свёртывания розничной сети "Фотору", в ней тоже были знакомые. Так вот, дорогие камеры профессионального класса, чаще всего покупали любители с деньгами и в качестве подарка. Ребята продавцы даже бились об заклад, кто в этом месяце продаст самую дорогую камеру и объектив. Как правило, это была покупка в качестве подарка, а покупающие в фототехнике как правило ничего не понимали. По этому продавцам удавалось впарить самый дорогой комплект камера\объектив. Конечно, профессионалы так же покупали, но их было меньше. Профессионалов было видно сразу. Они не задавали вопросов а просто проверяли камеру или стекло молча. Думаю продавцам стоит верить....)))

Жорж, 2018-02-20T09:08:44

Тюууу....После D4s даже 850й таскать легче)))

Alexander Savochkin, 2018-02-20T08:45:15

Факт, что после D4s таскать Олимпус и правда легче. Особенно с длиннофокусной оптикой.

Жорж, 2018-02-20T08:38:58

Петросян и на Фуджи пытался перейти, помнится. Подозреваю, дело тут не только и не столько в весе, сколько в магическом слове "амбассадор". А может и нет. Или не только. В любом случае это сугубо его личное дело.

Alexander Savochkin, 2018-02-20T07:20:21

Именно из-за этого удовольствия Александр Петросян перешёл на топовый Олимпус. Таскать действительно легче. Это я всё к тому, что профессионалы бывают разные, и некоторые из них выбирают маленькие лёгкие камеры именно потому, что они маленькие и лёгкие. Парадокс, но выдающееся качество изображения нужно не всем.

Жорж, 2018-02-20T06:53:32

Я могу ошибаться, но...примерно 80-85% покупателей топовой техники-профессионалы и одна из причин как раз то, что производители особо не церемонятся с габаритами в данном сегменте. То еще удовольствие-таскать на себе в отпуске кирпич весом в пару килограмм.

Ali Aliev, 2018-02-20T05:38:05

Как причём тут мы с вами? Мы - покупатели, залог процветания компании. Каков процент профессиональных фотографов покупающих аппаратуру в просегменте? В добавок, фуджи только только входит в про сегмент, что подтверждает выход данной камеры с серьёзной заявкой на видеозапись. Фото составляющая досталась от предыдущих камер.

Alexander Savochkin, 2018-02-19T22:14:31

Он и создаёт. Только тут надо учитывать, что производитель соизмеряет издержки и коммерческий эффект от нововведения. Создать новый аккумулятор стоит затрат, которые вовсе не обязательно окупятся ростом продаж камеры: выигрыш даже в лишний час автономной работы (а по факту получится 30-40 минут) не стимулирует покупателя, который в среднем случае вообще этого эффекта не заметит.

Alexander Savochkin, 2018-02-19T17:33:44

Тут уже я не согласен: 22% от 310 кадров составит всего 68 кадров, и это если мерить в кадрах. Корректнее оценивать время работы камеры в часах. Если принять, что камера способна проработать на одной батарейке 3 часа ровно, то прибавка составит едва-едва 40 минут. Это лучше чем ничего, но всё равно смехотворно мало по сравнению с запасным аккумулятором, который даст сразу 3 часа прибавки. Поэтому я и утверждаю, что ёмкость аккумулятора наращивать если и будут, то не в первую очередь. И большого эффекта это не даст, потому как в разы ёмкость никто не нарастит.

Жорж, 2018-02-19T10:10:54

При чем тут мы с вами? Я же писал про ПРО-сегмент. Там другие правила и мотивы для выбора техники- под съемку выделяется бюджет, в который входит покупка или прокат оборудования, специалисты, логистика и т.д.
Проблем с батарейками и батблоками в том сегменте нет.

Ali Aliev, 2018-02-19T09:59:07

Ну, производитель о покупателе думает точно не в первую очередь. Увеличение ёмкости в тех же габаритах не будет таким затратным как выпуск нового элемента питания. Но увеличение 20 - 30 процентного ресурса, сняло бы много вопросов и стенаний владельцев бренда. Я спокойно иду с одним полностью заряженным АКБ и знаю, что мне его с лихвой хватит на всю серию. И я не буду волноваться о том, что в самый ответственный момент у меня заморгает индикатор, и я не буду судорожно менять АКБ шаря по карманам или бежать к кофру. Я понимаю, что батблок решение многих проблем. Но тогда покупка ЦБЗК на фоне ЦЗК не становиться такой уж привлекательной. Но, если производитель заботиться о привлечение новых клиентов, то он должен создавать для этого условия.

Ali Aliev, 2018-02-19T09:48:19

Не согласен. 350 миллиампер, это 22% от всей ёмкости АКБ., а это лишняя сотня кадров. Взять компанию Никон. Они сначала в одной серии АКБ давали 1400 мА, потом появились в том же размере 1600 мА, потом 1900 мА. Но тут дело даже в другом. Беззеркали любили за их компактность! Когда беззеркалки стали давать хорошее качество снимков, легковесность была их главным преимуществом. Многие стали переходить на ЦБЗК именно из за этого. Я даже сам грешным делом об этом задумывался.

Ali Aliev, 2018-02-19T09:33:47

Коммерческая составляющая, это когда мы покупаем кучу акб и батблоки.

Георгий Полицарнов, 2018-02-19T09:14:12

Про зарядку не успел проверить. Будем проверять, когда камера окажется в редакции (совсем скоро!). Видоискатель отличный. Они увеличили разрешение.

10d3af04 4944 4109 9c59 f7cabb8682a6