Компания Olympus объявила о скором выходе беззеркальной системной камеры PEN E-PL9. Популярная линейка PEN сохраняет свою направленность на элегантный дизайн и продолжает развиваться в сторону продвинутой функциональности.
По сравнению с предыдущей моделью E-PL8 у новой камеры более выраженная, сильнее выступающая из корпуса, рукоятка – точнее говоря, выступ на передней панели. Диск режимов на верхней панели стал крупнее. Покрытие из искусственной кожи с гравировкой «Olympus PEN», как и прежде, покрывает переднюю панель.
Важное изменение – у PEN E-PL9 появилась встроенная вспышка. Она складная, в нерабочем положении скрывается внутри корпуса, так что не увеличивает габариты камеры, однако делает работу с ней более удобной – поскольку теперь нет необходимости устанавливать внешнюю вспышку, как это было в случае предыдущих моделей PEN.
В новом Olympus PEN E-PL9 использована 16-мегапиксельная матрица Live MOS и процессор TruePic VIII – как и в модели E-M10 Mark III линейки O-MD. Однако если в E-M10 III работает «пятиосевая» система стабилизации изображения на сдвиге матрицы, то в E-PL9 – трёхосевая. Система автофокусировки такая же – 121 зона, контрастного типа, с распознаванием лиц и приоритетом глаз.
С точки зрения технических характеристик самым серьёзным улучшением, пожалуй, стало появление видесъемки в формате 4К (при полноценных 30 кадрах в секунду), а также встроенного модуля Bluetooth, который позволяет сопрягаться со внешним устройством и записывать геотеги даже когда камера выключена. Улучшено автоматическое распознавание сцен, добавлена функция «Sweep Panorama», новый художественный фильтра «Instant Film».
В типовой комплект Olympus PEN E-PL9 входит зум-объектив с электрическим приводом M.Zuiko Digital 14-42mm F3.5-5.6 EZ. Камера предлагается в трёх вариантах цветового оформления: чёрном, белом и коричневым. Начало поставок намечено на середину марта 2018 года, ориентир стоимости – 549 евро за камеру, 699 евро за комплект с объективом 14-42 EZ.
Видишь ли,у младших моделей фуджи матрица не x trans,а с видео все равно проблемы
Шумят они дико. И в условиях крохотной матрички, которая и так будет сильно шуметь по определению, это превращается в полный абзац, особенно с 14-18-20 мегапукселями... В сочетании с тёмными объективами-"хоботками" получается "ПРИПЛЫЛИ".
И видео на них нормальное не снять, 1280х720 при 25 к/с с пропуском линий - их предел.
Ещё один неприятный ПЗС-бонус: при наличии в кадре любого очень яркого объекта (будь это даже маленький солнечный зайчик, отразившийся от хромированных перил) через весь кадр появляется белая выжженная полоса. А ведь такими компактами чаще всего снимают именно на улице на дневном солнце!
Эту хрень, в принципе, не только Никон клепает. Пентакс, например, свои "водоплавающие" компакты такими же матрицами оснащает. Кстати, Пентакс аналогично пролюбил рынок беззеркалок со своей серией Q, а в зеркалках экспериментирует с непонятной фигнёй (типа 128 цветов корпуса, мигающей подсветки рукоятки или внутрикамерной склейки 80-Мп кадров), не удосужившись довести до ума свой автофокус SAFOX и создать вменяемую ценовую политику.
LX100 - да, офигенная камера, как для фото, так и для видео. За столько лет своего существования до сих пор не устарела.
Про GX да, я не первый. И продолжаю оставаться при своём мнении: GX и GH - это видеокамеры :)
Фуджики тоже люблю. Но с видео у них, блин, всё очень печально, и вряд ли исправится (демозаика такого сложного узора как X-Trans в реальном времени 30-60 раз в секунду, да ещё и со всех пикселей матрицы - это крындец как сложно для процессора).
фото отличное делает gx80,как и lx100. просто они,зараза,тяжелые!
тут,на самом деле,дело вкуса: и em10 ii, и gx80 замечательные камеры.
вы не первый,у кого претензии к качеству фото GX серии. на форумах и в обзорах есть такие упреки в сторону gx. выше 50к я lumix как фотоаппарат(я подчеркиваю,именно ФОТОаппарат) не рассматриваю - здесь Fuji недосягаемы.
бывает,еще как бывает=))),особенно в этом "преуспели" объективы с байонетом sony e: 16-50mm f/3.5-5.6 , 16 mm F2.8 например.
то,что EM10m2 выдает неплохую картинку,это все же заслуга EM10m2,я думаю=)))
14-42 ez и 14-42 ii r это треш, уж извините,на случай,когда ничего другого нет. чтобы хоть как-то раскрыть возможности этой прекрасной камеры,нужны panas 20mm f/1.7 II или Sigma AF 19mm f/2.8 DN Art Micro 4/3 - великолепный результат за вменяемые деньги! и ведь это еще не премиум объективы
И чем вам ПЗС-сенсоры в компактах-то не угодили? :)
+1
Но по краям он всё же мыльный до безобразия, таки да :)
Никон я вообще не воспринимаю всерьёз после серии Nikon 1, компактов с CCD-матрицей в 2017 году, и пролюбленной в никуда линейки DL.
Кэнон выпустил весьма годную EOS 200D, и компакты с дюймовой матрицей пытается развивать. А вот беззеркалки ихние буксуют на месте, да...
Посмотрите на любого другого производителя и Вы увидите то же самое. Кенон и Никон вообще штампуют одинаковые камеры с разным названием уже много лет подряд))
Про объектив Вы тоже зря, он ничем не хуже конкурентов, но при этом резче, и намного меньше в размерах.
Компактнее и проще и можно подобрать под цвет сумочки:)
А что Вы ожидали от самой младшей камеры в линейке?
Отличные картинки. :) Это лишний раз показывает, что плохой оптики не бывает, бывает лишь её неуместное употребление. Любой объектив хорош, когда использован со знанием дела. :)
Ну насчет 14-42 могу сказать что не так уж он и плох, в связке с EM10m2 выдает неплохую картинку) Пришлось ужать картинки((( https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...
Про цирк - соглашусь. Маркетологи порой удивляют...
Про GX80 - позвольте, коллега, вы не правы :) в видео он весьма крут, а вот фото у всех GXов оставляют желать много лучшего, тут PENы впереди. К тому же внешне GX80 топорен как кирпич, против изысканно-няшного PL9.
E-M10 II - не знаю, не курил.
Про блино-кит 14-42 соглашусь наполовину. Да, в углах он дико мыльный и виньетный, зато неожиданно резкий в центре, не даёт бочку на широком углу, почти не теряет контрастность на длинном конце, маленький, невесомый и красивый.
Ну у Е-М10 тоже вспышка есть встроенная :)
Этот цирк начался еще с epl8,когда олимпус выпустила камеру,НИЧЕМ не отличавшуюся от epl7,кроме дизайна,но зато ценник сделали конский. Неужели настолько невменяемые маркетологи у Олимпуса по отношению к epl серии? Ну ладно,epl9...ну ок,по такой цене продается gx80- тот же стаб внутрикамерный,видоискатель,зато функции видеозаписи несравнимо лучше. Em 10 ii можно урвать по вкусной цене сейчас,а вы еще не забывайте,что кит 14-42 ,мягко скажем,шляпа полная,придется докупать объектив хороший
Отличий между ними мало, да.
У Е-М10 лучше стабилизатор, есть видоискатель, чуть дольше работает от батареи.
PL9 меньше и легче, есть встроенная вспышка.
Внешний вид сильно отличается, но кому какой больше понравится - это уже вкусовщина.
В остальном очень похожи.
Мне лично видоискатель и встроенная вспышка одинаково бесполезны. От 5-осевого стаба для видео не отказался бы, но есть проблема - видео у олимпусов паршивое, независимо от стаба. Разница в пару миллиметров и 45 граммов не критична. Поэтому между этими двумя выбирал бы чисто по посадке в руку, внешнему виду и цене.
Встроенная вспышка, селфи-экран, запись геотегов через Bluetooth? Хоспади, этим всем вообще кто-нибудь пользовался хоть раз???
И вместе с тем - кастрированный стабилизатор, низкокачественное видео (даром что 4К,, посмотрел тестовые видосы на PhotographyBlog - паршивые они, сплошной алиасинг и мыло вместо деталей)...
Лучше б вместо вспышки отдали это место в корпусе под более ёмкую батарею, запилили нормальный автофокус и наконец-то нормальное видео (в части видео хуже олимпуса видел только фуджики и пентаксы).
Кнопки "Удалить" и "Инфо", надеюсь, с переназначаемыми функциями? :)
А вот внешний вид клёвый! И у PL8 был клёвый, но тут стал ещё красивее.
только один вопрос: зачем он нужен,когда за такую же цену есть em 10 3го поколения? 700 евро!