Компания Canon анонсировала выход компактной системной камеры EOS M50 – первой беззеркальной модели Canon, способной вести видеосъемку в формате 4К.
У нас вышел детальный обзор Canon EOS M50!
«Апгрейд со смартфона на камеру со сменными объективами младшего уровня кому-то кажется пугающим», считает Canon. «Мы поддерживаем тех, кто стремится к прогрессу в своих навыках, постоянно совершенствуя и обновляя свой арсенал».
«Для фотографов, активно стремящихся к улучшению своих умений, мы создали Canon EOS M50 – универсальную камеру любительского уровня с содержательным набором простых и удобных функций, которые вдохновляют пользователей расширять своё креативное видение».
Canon M50 построен вокруг 24-мегапиксельной К-МОП матрицы формата APS-C с диапазоном чувствительности от ISO 100 до ISO 25600 (и с расширением до 51200). В отличие от матрицы, использованной в камере Canon EOS 2000D, также анонсированной сегодня, матрица М50 изготовлена по технологии Dual Pixel – с гибридными датчиками автофокуса, что обеспечивает более быструю и точную автофокусировку, как при фото-, так и при видеосъемке.
Что касается видео, Canon M50 может снимать 4К при 24 кадр/с, Full HD 1080p при 60 кадр/с и HD 720p при 120 кадр/с. Продолжительность одного видеоролика ограничена 30 минутами. Вот пример 4К-видео с панорамированием, снятого с помощью М50:
На задней панели Canon M50 установлен OLED электронный видоискатель разрешения 2,36 Мточек. Под ним расположен трёхдюймовый поворотный монитор.
Сенсорный дисплей можно использовать для фокусировки «Touch and Drag», когда вы задаёте точку фокуса на экране и можете двигать её пальцем, не отрывая глаз от видоискателя.
Скорострельность при серийной фотосъемке достигает 10 кадр/с – впервые для беззеркальной камеры Canon. При непрерывной съемке с постоянным автофокусом скорость доходит до 7,1 кадр/с.
Canon EOS M50 — первая камера, поддерживающая новый 14-битный формат RAW-файлов CR3, а также новую функцию C-RAW, которая позволяет уменьшить размер RAW-файлов в полном разрешении на 30–40 % по сравнению со обычным.
Среди других технических особенностей камеры – процессор изображения DIGIC 8, автофокус с обнаружением глаз, комбинированная 5-осевая стабилизация изображения, работающая вместе со стабилизацией в объективе, поднимающаяся вспышка, беспроводная связь по Bluetooth и Wi-Fi с поддержкой NFC, новый тихий режим с практически беззвучным затвором. Отметим также наличие разъема 3,5 мм для подключения внешнего стереомикрофон.
Вот несколько примеров снимков, официально представленных производителем:
А это презентационный ролик от Canon:
Продажи беззеркальной камеры Canon EOS M50 начнутся в апреле 2018 года. Будет два цветовых варианта – чёрный и белый. Ориентиры стоимости:
- камера Canon EOS M50 – $780;
- комплект с объективом EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM – $900;
- комплект с объективом EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM – $1249.
Уже пишем.
Ну что, похоже, Кэнон, наконец, действительно раздуплился на освоение рынка БЗК.
Когда ожидать обзор на камеру?
ND Вам в помощь...
Да, с их шириной продуктовой линейки такие опасения насчёт товарного каннибализма звучат постоянно. Однако речь идёт о камерах начального уровня, и о соответствию ожиданиям пользователей. В них, исходя из опасений товарного каннибализма, тоже может не быть функций, соответствующих камерам более высокого класса. А могут быть и чисто аппаратные сложности, например, с использованием уже отработанного штатного процессора без поддержки фокус-пикинга и прочих штук.
А вот и комментарий президента Сanon Marketing Japan:
https://asia.nikkei.com/Bus...
Кратко - Кэнон боялся товарного каннибализма, поэтому не уделял внимания беззеркалкам, но, учитывая ситуацию на рынке, дальше это продолжаться не может.
Да, похоже это я неправильно понял. Вообще сенсор вперёд-назад всё-таки двигался — была такая камера Contax AX. Вот там автофокус крутил не объектив, а опорный столик для плёнки.
Все крутят объектив, матрицу относительно ее плоскости никто не смещает.
Ну как же, а D850 не двигает? Или мне померещилось, а он крутит привод объектива?
Значит, возможностей четвертого диджика хватало.
Да, но эти требования перекрывались еще в 2010-м - Magic lantern дает и пикинг, и зебру камерам с процессором уровня Canon digic 4. Работает не так, чтобы супер, но работает. Для 2010-го вполне неплохо.
Вдоль оптической оси сенсор никто не двигает:(
Насчет подвижки сенсора вдоль оптической оси не знал, хотя решение и неочевидное. Я полагал, что он просто переводит фокус с помощью объектива, или вы не о съемке стеков?
2. вынужден не согласиться. На фудже E2s, что взял в руки впервые, у друга, сразу нормально навожусь на резкость руками, на canon 600d, что снимаю 6 лет, так ни разу нормально руками и не навелся. Может, руки кривые.
3. Сам рав снимаю, экспонируя вправо, разговор не об этом, а о возможности как таковой. Вот в моем кэноне есть управление внешними вспышками с помощью встроенной. Можно купить синхронизатор, но зачем? Так и тут. Функция есть и кому-то полезна.
4. Я не видел пока механического затвора под выдержки короче 1/4000 в бюджетном сегменте, по крайней мере среди интересующих меня камер.
5. Опять же, не знаю, по каким причинам, на фудже E2s, который впервые взял в руки, я могу снимать с выдержкой 1/эфр, на canon 600d - нет.
6. это верно, но то, что видно в ОВИ, еще дальше от будущего снимка. Для тех, кто хочет просто поснимать для домашнего фотоальбома, не заморачиваясь на постобработку, это хорошее решение. Ну и такой неочевидный момент, как то, что ЭВИ помогает мыслить двухмерно.
Это-то понятно. Но вся штука в том, что вспомогательные слои на картинке не характерны исключительно для беззеркалок.
От экзифа точно не откажутся — должен же как-то равконвертер понимать, что с файлом делать. А вот зачем было делать именно таким способом, пока неясно. Подождём подробностей. :)
Ну, Кэнон и занимается тем, что делает просто нормальные камеры. И их раскупают. Почему Кэнон не хочет пойти по пути, который предлагают те, кто уверен в превосходстве беззеркалок, я не знаю. Я предполагаю, что там знают, что делают. О производстве и маркетинге легко рассуждать с высоты известного предмета мебели, но эти рассуждения почти наверное основаны на неверных предпосылках и поэтому ошибочны почти наверняка.
Никон в Д850 предложил 9 кадров в секунду при 45 Мп и подвижку сенсора вдоль оптической оси. Первое — большое достижение по меркам системы Никон, а второе вообще больше ни у кого не встречается. Не такие уж и пустяки, особенно за ту цену.
0. Вы верно говорите о том, что с развитием технологий минусы нивелируются. Однако это произойдёт когда-то в будущем, а снимать надо сейчас.
1. Систематических промахов фокусировки действительно нет, зато есть ложноположительные срабатывания. И ложноотрицательные. Кроме того, отдельные фазовые датчики автофокуса всегда работают лучше, чем то, что удаётся разместить на сенсоре. Наконец, юстировка решает все проблемы с систематическими ошибками. Снимают же как-то люди камерами EOS 5DSR, A99M2, D810 и D850.
2. Пикинг — изначально костыль поверх возможностей ЭВИ. Пикинг хорош не тем, что с ним удобно, а тем, что без него неудобно так, что лучше уж с ним. Пикинг всегда превращает изображение в кашу, и хорошо, если это портрет крупным планом, а не сцена с мелкой детализацией. Пикинг во всех камерах, которые я видел, даёт погрешность при использовании светосильной оптики без экранной лупы, и эта погрешность достаточная, чтобы сфокусироваться по пикингу и потом выбросить снимок в брак по фокусировке.
3. Зебра — это круто. Однако зебра считается по уровню внутрикамерной проявки рава. Над уровнем зебры 100% в раве есть пространство ещё как минимум на 1, а то и на 2 ступени передержки без потери деталей. Да, если снимать в джипеге, вас это не коснётся, а если в раве — можно получить выигрыш в динамическом диапазоне, которого вечно всем не хватает, и в шумах, которых вечно больше, чем хочется. Я уж не говорю, что в отношении ряда сцен зебра вообще не работает, в отношении широкодиапазонной тоновой кривой (типа SLog3 или LogC) зебра тоже не работает. Единственный нормальный инструмент для контроля экспозиции — осциллограф, или RGB-парад, если контролировать экспозицию поканально, но часто вам попадаются эти инструменты в беззеркалках?
4. Электронный затвор реализуется в зеркалках без затруднений. В бесшумном режиме через Live View, в шумном — открыли затвор, отработали выдержку электронно, закрыли затвор. Только вся штука в том, что электронный затвор кроме бесшумности срабатывания пока ничем не лучше механического, а кое в чём и хуже. Например, при работе со вспышками.
5. Зеркало не сотрясает сенсор во время экспозиции. Камеру оно при ударе сотрясает, а сенсор — нет. :)
6. ЭВИ по качеству изображения не дотягивает даже до экрана на камере, поэтому польза от того, что фотограф там видит, довольно сомнительна. Кроме того, фотограф видит не будущий снимок, а искажённый камерный джипег. Если вы снимаете репортаж, это удобно. Если снимаете что-то в расчёте на постобработку — без разницы, что вы увидели в видоискателе, это всё равно будет далеко от будущего снимка. Излишне говорить и об искажённом восприятии видоискателя из-за внешнего адаптирующего освещения. Из-за него даже баланс белого точно не увидеть в ЭВИ.
7. В долгосрочной перспективе от зеркала с большой вероятностью откажутся, хотя не факт, что откажутся все и полностью.
Свежая инфа от общения с умными людьми, причастными к разработке беззеркальных фотокамер. Пикинг можно ввернуть далеко не всегда, равно как и зебру. Функция предъявляет определенные требования к процессору. То есть хочешь пикинг — считай камеру с нуля, закладывая его присутствие на этапе проектирования проца и всей обвязки.
Не думаю, что они откажутся от exif в raw. Просто работы разработчиков конвертеров подкинут:)
"Я почти уверен, что если Кэнон выпустит беззеркалку в габаритах зеркалки, она провалится в продаже." - мне вот видится, что при том запасе лояльности, что есть к компании Кэнон, им достаточно просто выпускать камеры в рынке - с учетом того, что Кэнон остается самой недорогой системой, их просто нормальные камеры будут раскупать вагонами. Кэнону не обязательно рвать по бумажным характеристикам Сони, но некоторые продающие ништяки можно было бы поставить, иначе у покупателей создается впечатление, что им пытаются продать залежалые технологии. Тот же Никон не предложил ничего нового в D850, но шум поднялся значительный - потому что это Никон. Если бы Кэнон сделал такой ход конём по голове, эффект был бы еще сильнее.