Fujifilm официально представили анонсированную ранее среднеформатную стомегапиксельную фотокамеру FUJIFILM GFX100. И её характеристики впечатляют!
Одним махом компания избавилась от наиболее слабого места предыдущих моделей — контрастного автофокуса, одновременно уходя в технологический отрыв от конкурентов.
3,76 млн датчиков фазовой детекции, покрывающие всю площадь матрицы, обеспечивают по заявлению производителя в два раза более быстрый автофокус по сравнению с прошлыми моделями. Кто еще сегодня на рынке может предложить среднеформатное решение со 102 мегапикселями и быстрым фазовым автофокусом по матрице?
В камере установлена матрица формата 43,8 x 32,9 мм, что примерно в 1,7 раза больше полнокадровых 35 мм матриц. Матрица изготовлена по технологии с обратной засветкой. И на это тоже стоит обратить внимание: в полнокадровых камерах подобная технология производства позволила заметно улучшить качество изображения, особенно на высоких ISO.
Но и это еще не всё. Разработчики сумели сделать внутрикамерный стабилизатор в среднем формате! Его действие основано на смещении матрицы, а заявленная эффективность составляет 5,5 ступеней выдержки. Стабилизатор работает по четырем осям, компенсируя наклонные и линейные сдвиги вверх-вниз и вправо-влево.
Также улучшению подверглись видеовозможности. Теперь можно снимать среднеформатное видео со сверхмалой глубиной резкости и волшебным боке в 4K 30p (4:2:2 10 бит). Во время записи видео GFX100 применяется технология передискретизации (oversampling) в разрешении 50,5 мегапикселей. Камера поддерживает кодек H.265/HEVC, запись в формате F-Log с плавной гамма-кривой с широким динамическим диапазоном и запись в формате Hybrid Log Gamma (HLG) для съемки HDR видео. GFX100 — это первая модель в серии GFX, которая поддерживает моделирование кинопленки ETERNA для полной реализации идей оператора и широкого спектра эффектов.
Корпус камеры получил вертикальный хват в «базовой комплектации», то есть никакая дополнительная батарейная ручка не нужна. В GFX100 можно установить два аккумулятора NP-T125, при этом ресурс одной зарядки при использовании ЖК-дисплея составляет 800 кадров. Одновременно можно питать камеру и заряжать аккумуляторы от USB, если источник поддерживает технологию USB Power Delivery.
Вообще дизайн этой модели выглядит фантастически лаконично и мощно. От непогоды камера защищена при помощи 95 герметизирующих уплотнений.
Для визирования в FUJIFILM GFX100 применяется видоискатель с разрешением 5,76 млн точек со 100 % покрытием кадра и поворотный 3,2- дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 2,36 млн точек.
FUJIFILM GFX100 — это первая камера в серии GFX, которая поддерживает стандарт IEEE802.11ac 5 ГГц для быстрой беспроводной передачи изображений.
И о самом интересном: рекомендованная розничная цена FUJIFILM GFX100 Body — 769 999 рублей, старт продаж — июль 2019.
тупиковая ветка развития. вот кому надо крутая начинка? стаб, много батареи, много хвата и много процессора, эви, управления и т.д
по мне так тренд должен быть на компактность
особенно в среднем формате
Там нет сверхмалой глубины резкости. Самое светлое стекло 110 F2, что дает ГРИП примерно как у 80 1.4 на ФФ.
Аналогов всяких там 85 1.2, 135 1.8, 50 0,95 и т.п. у фуджи нет. Так что к ним добро пожаловать за детализацией, дд(и то за этим лучше к хасселю, фуджи 16-битный роу зажали на 50-мегапиксельных СФ камерах), глубиной цвета и т.п. А если хочется ГРИП поменьше то это по прежнему 35-мм фф на данный момент. Ну может "полнокадровые" 645 СФ от Phase One и хасселя его уделают, но кроп-сф нет.
СФ снова вернулись в недосягаемый для большинства сегмент. Правда, фуджифильму удалось задать новую планку качества. Это круто.
Как я и говорил, GFX50 были слишком дешевы для фазового автофокуса.
Линейка среднеформатной GFX-оптики насчитывает уже восемь моделей: https://assets.prophotos.ru...
А что с объективами для этой модели? ведь как я понимаю обычные будут как кропнутые на фулфрейме?