Вверх
  • Обновление прошивки камер Olympus E-M1 II, E-M5 II и PEN-F – поддержка Profoto и другие улучшения
  • Ч/Б задник Phase One IQ3 100MP Achromatic
  • Беззеркальная Leica TL2 – матрица 24 Мп и большой сенсорный дисплей
  • Официальное заявление: Nikon разрабатывает новые беззеркальные камеры
  • Беззеркальный Canon EOS M100 с матрицей 24 Мп и гибридным АФ
  • Olympus OM-D E-M10 Mark III – матрица 16 Мп, видео 4K, пятиосевая стабилизация
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Официальное заявление: Nikon разрабатывает новые беззеркальные камеры

Обсудить

На прошлой неделе появились слухи, что Nikon ведёт разработку новой беззеркальной камеры. Слухи полностью базировались на интервью с президентом Nikon, перевод которого с японского языка на английский давал основания сомневаться в точности информации. Сотрудники сайта DPReview связались с представителями компании Nikon и получили в ответ официальное заявление, в котором говорилось буквально следующее:

«Хотя подробности разглашению не подлежат, мы можем сообщить, что в настоящее время разрабатываем новые беззеркальные изделия, которые базируются на сильных сторонах Nikon и предлагают характеристики, ожидаемые потенциальными покупателями, в том числе наилучшие характеристики оптики, процессорной обработки изображения, прочности и надежности, а также функционирования».

“While details are confidential, we can say that we are currently developing new mirrorless products that build upon Nikon’s strengths, and offer the performance prospective customers expect, including the ultimate optics performance, image-processing technologies, strength and durability, and operation.”

Официальное заявление: Nikon разрабатывает новые беззеркальные камеры

Дополнительные нюансы можно почувствовать в переводе оригинального интервью, сделанном носителем языка:

«Что касается продукции, мы должны конкурировать с зеркальными камерами среднего и топового уровня. Мы нацеливаемся быть в лидерах этого направления и получать прибыли, даже если продажи уменьшаются. Для «поколения пользователей смартфонов» мы выпустим очень «Никонскую» беззеркальную камеру, качеством превосходящую конкурентов. Мы хотим превзойти их в качестве линз, используя лучшие технологии промышленной оптики. А с другой стороны, нам нужно, чтобы всё было по-приколу».

“On the product side, we should compete in the mid-range and high-end DSLR. We aim to be the top in a genre, and earn profits even if sales are down. For a smartphone generation, we put out a very Nikon-ish mirrorless camera which is superior to rivals in quality. Making the best use of industrial lens technology, we would like to overwhelm them in lens quality. On the other hand, we need fun.”

Как и всегда, пока реальное изделие не выпущено на рынок, любые заявления, даже самые «официальные», звучат весьма туманно. Тем не менее, пришедшее от Nikon на корпоративном уровне подтверждение – это серьёзно. Получается, что руководители Nikon не только не сдаются на рынке беззеркальных камер, а фактически решили поднять планку в этом направлении.

Как поясняет Nakayamahanzaemon, переводивший приведенную цитату для сайта Nikon Rumors, японское слово ‘Nikon-rashii’, которое он перевёл как «Nikonish» («Никонский»), намекает на «определенное свойство» камер Nikon, которое выделяет камеры этого бренда из ряда изделий от других производителей.

Идет ли речь о полном кадре? Или о ретро-стиле, как у Nikon Df? Или о новом байонете? Мы пока не можем ответить на эти вопросы. Чтобы получить ответы, придётся запастись терпением. А пока у нас есть только слова из официального подтверждения: Nikon ведёт разработки новых беззеркальных камер.


Опубликовано: 13.07.2017

Обсудить
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский
Опубликовано 13.07.2017

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Новинки

Жорж, 2017-08-04T06:54:18

Как красиво вы меня сейчас со свиньей сравнили, даже улыбнуло.
Я даже сравнивать не собираюсь, давно и, слава богу, безболезненно прошел этап технодрочерства.
Так вот к чему это я все. Мировые профи снимают на текущие матрицы КМОП и не любят себе и окружающим мозги...а есть те, кто рассуждает о какой-то ламповой духовности и недеревянности пикселей ССД, толком не умея объяснить в чем там преимущество.
Разница изначального файла на уровне мелких ощущений вполне себе компенсируется на постпродакшне.

Михаил, 2017-08-03T19:35:18

И то и другое и еще третье и т.д. Вы посмотрите, сравните , тогда поймете...возможно, а то вы просите меня вам как бы Первый концерт Чайковского описать... Это глупо! И потом... Если вы не осилили уже написанное мной, то вам не стоит себя грузить...и объяснять вам я не стану... т.к. уже написанного достаточно... И еще ... В Нагорной проповеди Христос сказал..."Не мечите биссера своего перед свиньями и не давайте святыни псам, чтобы не попрали ногами своими и, обратившись, не растерзали вас..."
Поэтому объяснять я вам ничего не буду...

Жорж, 2017-08-03T11:27:26

Можете пояснить что значит "дубовость картинки"?
Меньше градаций цвета?Потери информации?Что?

А то мне ниасилить ваши километровые выкладки из физики =(

Михаил, 2017-07-20T20:01:36

Относительно того, что, "все эти проблемы лечатся при помощи надлежащей обработки сигнала.", - то должен сказать, что и это не так... Дубовость картинки вылечить нельзя...
Триппер - можно... А вот -нелинейности в ансамбле - очень трудно или невозможно..... к примеру, ... как в медицине...

Михаил, 2017-07-19T16:30:51

Я вообще думаю, что все идет к тому. что в ходу будут много объективные камеры... Это раньше цены оптика плюс преобразователь являлись сдерживающими факторами.. Сейчас все идет к тому, что каждый объектив будет отвечать за свою часть съемки. Один за проработку в тенях, другой в светах, третий за цвета . Четвертый за резкость вблизи пятый за резкость вдали...
Щелкнул.- получил сразу 5 кадров от разных объективов ... поставил на компьютер и своди, выделяй объект.
делай свет, с шумами вообще будет просто ... Логически - на 2 кадрах есть точка в этом пикселе, на 3-х нет - исключаем точку на 2-х кадрах и заменяем там рядом стоящими точками ..все это делает процессор .... Ну и т.д.
Не и опять же объемные 3d фото можно делать...

Михаил, 2017-07-19T16:06:01

Что касается Live View, так эта функция была и в CCD
К примеру тот же FujiFilm FinePix S200 EXR, и видеосъемка там была...
Что касается шумов, то там легче обеспечить хорошее соотношение
с/шум нежели в CMOS...
Просто все производители по какой-то причине переключились на CMOS.
Везде в основе - деньги. прибыль, думаю и здесь это сыграло роль . Наверное CMOS-технология дешевле... Средний обыватель разницы в фото CCD и CMOS не увидит..
Ему все равно...Что щи суточные, что суп из омаров ...

Михаил, 2017-07-19T15:41:33

Не не сочетается , а не делается по непонятным для меня причинам..
Исходно - ССD источник прост . Он на физическом эффекте и без разных извращений и наворотов сигнал идет прямо на АЦП...
Да к тому же не меняет геометрию движущихся предметов, как CMOS
Эх, было время... Делали хорошие камеры ... Можно было выбирать...
Хочешь CCD , что-то типа FujiFilm FinePix S200 EXR или
FujiFilm S3 или S5 PRO... А сейчас все исключительно CMOS
печально...

Alexander Savochkin, 2017-07-19T15:32:03

Всё это так, но в Pentax 645Z и заднике Phase One IQ250 стоит КМОП-сенсор. Что же касается цветопередачи, линейности и т.п. — все эти проблемы лечатся при помощи надлежащей обработки сигнала.

Михаил, 2017-07-19T15:26:47

Ягодка на торте.

Выше еще не рассмотрена зависимость от температуры изменения величины емкости конденсатора памяти в пикселе и изменение его заряда из-за изменения утечки связанной с изменением температуры и влажности.

Если вы имели дело с подобными конденсаторами созданными в процессе литографии и травления подложки- должны понимать. что там велики зависимости характеристик от температуры..

Для пробы хотя бы возьмите CMD- кондер ... дыхните на него и посмотрите, как меняется его емкость... А после этого рассуждайте о линейности ...

Все выше перечисленное отсутствует в матрице ССD...

Там все сермяжно -просто .. иначе говоря - "Против лома - нет приема...".

Конец связи...

Alexander Savochkin, 2017-07-19T15:25:55

Тут какое дело. Каждый раз, создавая новую камеру, производитель думает о том, как и кому он её будет продавать. Тут впору задуматься о том, чем беззеркалка лучше зеркалки, и насколько часто встречается парк старой полнокадровой оптики. Я не возьмусь предсказывать, что на самом деле Никон выпустит. Не исключаю и того, что это будет камера с коротким задним отрезком и штатным переходником на классическую оптику. Поживём — увидим.

Георгий Полицарнов, 2017-07-19T11:08:43

Михаил, ни один производитель сейчас не откажется от Live View, видеосъемки, высоких рабочих ISO. А с ПЗС-матрицей это не сочетается.

Leonid Samoilov, 2017-07-19T08:05:54

Nikon 1 - жуткий кроп, и победить в этом сегменте олимпус и тем более сони/фуджи - бесперспективно.
А если выпустят еще один байонет - будет очень печально за никон.
Пора уже двигать фф в массы. Вот это действительно был бы прорыв. Тем более с парком старой оптики. Пусть тушка будет не дешевой, но возьмут своё парком оптики.

Alexander Savochkin, 2017-07-18T21:36:48

Я так понимаю, речь тут всё-таки идёт о камерах в духе Олимпуса — чтобы было компактно и в ретростиле. А может и не в ретростиле. Байонет F — он не способствует компактности, так что я бы ожидал на базе байонета Nikon 1. Хотя эта линейка уже выпускается, так что может быть будет и F, а может что-то совсем своё. Но мне кажется, что путь EOS M не самый правильный.

Alexander Savochkin, 2017-07-18T21:32:03

У CCD есть целый ряд неприятных недостатков. Начиная от нюансов с произвольным чтением сенсора и заканчивая ценой. А по картинке сенсоры как раз не очень-то и отличаются: и ПЗС-, и КМОП-сенсоры — линейные, цветопередача от способа переноса сигнала не зависит, детализация в общем тоже не особо. Наконец, характеризация камеры силами пользователя решает вообще все проблемы с цветом, даже те, которыми точно можно пренебречь.

Михаил, 2017-07-18T16:59:46

Эх ... Опять CMOS матрицы ... У них дубовые картинки ... Жаль, что перестали CCD ставить...

Leonid Samoilov, 2017-07-18T15:32:27

Выпустили бы фф и кроп беззеркальные с байонетами F - и может быть..
А вот если замутят новый байонет - то безперспективно.. ну или ооочень тяжело и демпинг.

A506189f f3b3 41e5 a0a0 899a42cf034f