Компания Fujifilm представила системную беззеркальную камеру X-A5 со сменными объективами – стильную, легкую и компактную, ориентированную на любительский сегмент.
Напомним, что предыдущей моделью линейки была X-A3; восточные производители традиционно избегают появления четвёрки в наименованиях моделей.
В камере Fujifilm X-A5 установлена 24-мегапиксельная матрица формата APS-C. Используется традиционный цветной фильтр Байера (не фирменный Fujifilm X-Trans), однако в X-A5 разработчики сделали акцент на улучшение одной из не самых сильных сторон X-A3, а именно системы автофокуса. Процессор в новой X-A5 обновлён, он стал в полтора раза быстрее, а фазочувствительные датчики в системе автофокуса должны заметным образом улучшить режим непрерывной фокусировки с трекингом.
Производитель также отмечает улучшенные алгоритмы распознавания сцен и точность цветопередачи, особенно телесных тонов. Увеличено время работы аккумулятора, теперь на одном заряде можно сделать 450 снимков (измерение по стандартам CIPA).
Fujifilm X-A5 поддерживает связь по Bluetooth для отправки изображений. Видеосъемка может идти в разрешении 4К (однако лишь при 15 кадрах в секунду и с длительностью ролика до пяти минут). Добавлены два новых фильтра: Fog Remove (Удаление тумана) и HDR Art. Также появился разъем для внешнего микрофона.
Камера X-A5 оборудована большим наклонным ЖК-дисплеем с углом наклона вплоть до 180 градусов. При повороте дисплея на 180 градусов автоматически активируется задний диск управления, который выполняет функции зумирования и спуска затвора, рассчитанные на съемку селфи. Кроме того, 180-градусный разворот дисплея автоматически запускает режим автофокусировки по глазу (Eye AF), в котором камера фокусируется на глазах. Режим улучшения портрета (Portrait Enhancer) получил новый пользовательский интерфейс. На сенсорном экране возникает новое меню, предлагающее фотографу одну из трех опций: упрощенный режим, создание естественного портрета и устранение несовершенств.
Камера Fujifilm X-A5 предлагается в трёх вариантах цветового оформления: серебро с чёрным, серебро с коричневым и серебро с розовым. Китовый комплект поставки включает новый объектив, анонсированный одновременно с камерой. Он называется Fujinon XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS Power Zoom, это первый объектив линейки Fujifilm X с электрическим зумом.
Продажи в России начнутся уже в конце февраля 2018 года. Рекомендованные розничные цены:
Камера Fujifilm X-A5 в комплекте с объективом XC15-45mm – 39999 рублей.
Объектив Fujinon XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ – 19999 рублей.
КОГДА ЖДАТЬ ОБЗОР?
Ронять камеры вообще плохая затея. :)
X-A10 будет с объективом 10-35 наверное :)
Хорошая камера, но ронять нельзя её)
Поддержу. Сенсоры, вообще-то, регистрируют только свет. А за цвет отвечает применяемый фильтр (или слой в случае с Foveon) и софт.
В Равтерапии алгоритмов демозаики штук восемь, если мне память не изменяет. Практически применимых штуки три или четыре. Если вы уже пробовали подобрать под себя подходящий, то мне тут нечего добавить. В вопросах демозаики есть куда более компетентный товарищ по имени Алексей Тутубалин. Наверное, тут лучше у него спросить, в чём может быть дело.
А все артефакты на мелких деталях — это исключительно демозаика. В Равтерапии как раз можете поставить эксперимент на любом снимке с мелкими деталями. Некоторые алгоритмы дают ощутимо разный результат.
Может быть, не знаю точно, поэтому не стану спорить. Но почему-то когда проявлял равы с X-Trans - в тенях была какая-то обесцвеченная сине-фиолетовая каша, тлен и безысходность. А света наоборот очень сильно в жёлто-оранжевый отдавали, как будто часть пикселей уже уходила в клиппинг каналов.
Кстати, это был не лайтрум, а Raw Therapee и позже DxO PhotoLab :)
А квадратные артефакты на мелких деталях - это тоже баг демозаика??? Когда листва выглядит как будто построенная в Minecraft из маленьких кубиков, галька морская тоже квадратная как Лего, и вообще любые мелкие паттерны видишь как будто через слой капронового тюля...
4K Burst Shooting:
High resolution, high-speed continuous shooting lets you record fast-moving objects. Choose the best shot from the 15 frames taken each second.
Понятно откуда и в видео 15 к/с)
X-Trans и байеровский сенсор дают совершенно одинаковые цвета. Если они дают разные, виноват не паттерн светофильтров, а алгоритм дебайеризации. То есть не камера, а Лайтрум.
О, наконец подоспела замена Х-А3. А я уж думал они ветку Х-А совсем забросили.
За чё её люблю - тут матрицы обычные байеровые. Хоть Х-Trans это и прогрессивно, но какие-то у байера цвета более привычные, естественные что ли... И нету противных маленьких "квадратиков" при демозаике.
Управление и внешний вид приятно-олдскульные. Ну и ценник же. Х-А солидно дешевле Х-Е, X-T и тем более X-Pro.
Про видео с 15 кадрами в секунду ржачно, конечно. Маркетинг такой маркетинг...
Добавили они значит 4к, ха)