Вверх

Holga Digital – Lo-Fi камера цифровой эпохи

Дата публикации: 02.09.2015

Популярная в конце 20 века камера Holga может обрести цифровую реинкарнацию. Компания Holga Digital, базирующаяся в Гонконге, планирует запустить новую фотосистему цифровых камер, базируясь на дизайне камеры Holga.

Holga Digital – Lo-Fi камера цифровой эпохи

Оригинальная Holga – это среднеформатный шкальный фотоаппарат китайского производства, дешевый и по сути низкокачественный, однако привлекающий внимание сторонников альтернативной фотографии возникновением различных эффектов (виньетирование, паразитные засветки, мультиэкспозиция), вызванных особой конструкцией фотокамеры (пластиковый корпус, пластиковая линза, простейший затвор и так далее). Камеры такого типа часто характеризуются англоязычным термином Lo-Fi (лоу-фай, низкое качество), по контрасту с широко известным Hi-Fi.

«Мы разработали Holga Digital для всех – от пользователей старой Holga до нынешних энтузиастов фотографии», поясняют представители компании.

По конструкции камера представляет собой простейшую «мыльницу» – с нею вам не придется думать о таких вещах, как выдержка и диафрагма, баланс белого и ISO.

Камера обладает забавным потенциалом по части индивидуального конфигурирования. Предлагается четыре варианта цвета корпуса (черный, белый, розовый и разноцветный), различные аксессуары для использования вместе с нею, в том числе объективы (широкоугольный, телевик и фишай), а также внешние вспышки (устанавливаемые на разъем «горячий башмак»).

Вот примеры снимков, сделанных камерой Holga Digital:

Если говорить о серьезных параметрах, то в камере Holga Digital используется К-МОП матрица формата 1/3.2” разрешения 8 Мп, имеется встроенный оптический видоискатель, диафрагмы F/2.8 и F/8, выдержки 1/60 с или Bulb, минимальная дистанция фокусировки около полутора метров, карта памяти SD, разъем для штатива, а также разъем USB для передачи файлов.

«Нас вдохновляла классическая Holga, мы хотели воссоздать волшебные впечатления от съемки этой камерой», поясняют разработчики. «Мы также были убеждены, что сможем расширить возможности, переведя оригинальную Holga в цифровой формат».

Любопытно, что одним из главных энтузиастов по разработке новой камеры является 85-летний предприниматель T.M. Lee, создавший первую Holga три с лишним десятилетия назад.

Разработчики запустили кампанию по сбору средств на сайте Kickstarter. За неделю они собрали уже вдвое больше целевой суммы в $50000, необходимых для запуска камеры в производство. Это означает, что Holga Digital начнет продаваться уже в начале 2016 года, если, конечно, все пойдет по плану. Те, кого заинтересовала эта забавная камера-игрушка, за $75 могут забронировать для себя один из первых экземпляров.

Дата публикации: 02.09.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

5d2ee63c b3c2 4909 933d a29818063273