Компания Olympus использует стабилизацию изображения на сдвиге матрицы с момента запуска беззеркальной линейки PEN, а в 2012 году в модели OM-D E-M5 была запущена усовершенствованная, «пятиосевая» система стабилизации. Термин, на мой взгляд, не самый удачный – мы все же живем в трехмерном мире, в котором пяти координатных «осей» быть никак не может – но тем не менее, за прошедшие годы система доказала свою высокую эффективность, а в недавно вышедшей модели Olympus OM-D E-M5 II она была еще улучшена, с акцентом на видеосъемку.
Увидеть наглядно, как работает стабилизатор на сдвиге матрицы, позволяет видеоролик, сделанный специалистами сайта Micro 4/3rds Photography.
Они сняли объектив с камеры Olympus OM-D E-M5 II, при этом можно заглянуть внутрь и увидеть матрицу в работе. Непосредственно напротив была закреплена камеры Panasonic Lumix GH4 с фишай-объективом Samyang 7.5mm f/3.5 – ею и был снят ролик. Для более равномерного освещения вокруг фишая поместили белую бумагу. Объектив был сфокусирован на ближайшее возможное расстояние, а диафрагма прикрыта до f/8 для обеспечения заведомо достаточной глубины резкости.
Далее обе камеры запустили на запись видео. По мере того, как всю конструкцию раскачивали, камера E-M5 II отслеживала эти движения, и ее матрица сдвигалась для их компенсации. Амплитуда колебаний матрицы довольно большая, что и обуславливает в итоге высокую эффективность этой системы стабилизации.
Заметим – чтобы камера Olympus E-M5 II, в частности ее система стабилизации изображения, работала без объектива, в меню нужно вручную задать фокусное расстояние установленного мануального объектива. Такие объективы в любом случае не обмениваются информацией с электроникой камеры, поэтому камера “поверит” вам, что мануальный объектив установлен, хотя на самом деле его нет. Создатели ролика отмечают, что для съемки этого ролика в меню Olympus E-M5 II было задано фокусное расстояние 15 мм. Если же выставить большее значение, например, 50 мм, то матрица будет колебаться еще сильнее: