Сегодня компания Olympus объявила о выходе модели PEN-F – компактной системной камеры со сменными объективами стандарта Микро-4/3. В ней впервые Olympus использовал новую матрицу разрешения 20 Мп. До сих пор во всех камерах PEN и OM-D стояли матрицы 12 Мп (в первых моделях) или 16 Мп (в последние годы). Обещано, что, несмотря на более высокое разрешение, уровень цифровых шумов не вырос, а динамический диапазон не сузился.
Olympus называет PEN-F «эталоном стиля и качества сборки», сочетающим в себе элементы современного дизайна и ретро-стиля пленочных времен. Отмечается качество примененных материалов и высокий уровень отделки.
В камере появился новый орган управления – «Творческий диск режимов» (Creative Dial), обеспечивающий мгновенный доступ к четырем режимам креативной работы с изображением. Она расположен на передней панели, под правой рукой.
PEN-F – вторая модель Olympus, в которой реализован режим Hi-Res. В этом режиме камера делает восемь кадров в быстрой последовательности, выполняя микросдвиг матрицы от кадра к кадру и формирует один результирующий кадр высокого разрешения. До сих пор единственной моделью с режимом Hi-Res была Olympus OM-D E-M5 Mark II, и вот теперь аналогичный режим реализован и в PEN-F – с той разницей, что, поскольку разрешение матрицы выше (20 Мп против 16 Мп), то и снимки PEN-F в Hi-Res имеют более высокое разрешение 50 Мп (а не 40 Мп, как у E-M5 Mark II).
Среди других характеристик Olympus PEN-F:
- пятиосевая стабилизация изображения (эффективностью до четырех экспоступеней);
- процессор TruePic VII;
- встроенный ЭВИ разрешения 2.36 Мточек;
- поворотный на двух осях сенсорный монитор;
- видеосъемка Full HD 1080@60/50/30/25/24p;
- режим высокого разрешения Hi-Res 50 Мп (работающий со штатива);
- съемка тайм-лапсов в разрешении 4К.
Olympus PEN-F будет выпускаться в двух вариантах цвета: черном и серебристом. Предлагаются различные аксессуары, например, накладная рукоятка для более удобного хвата.
Установлены и розничные цены на Olympus PEN-F в России. Основными вариантами комплектации будут:
- камера без объектива (89999 рублей);
- камера с объективом M.Zuiko Digital ED 14-42/3.5-5.6 EZ (97999 рублей);
- камера с объективом M.Zuiko Digital 17/1.8 (109999 рублей).
да судя по предварительным картинкам с дпревью у олимпуса с панасоником никакой революции по картинке.. А с фуджи есть кое какие-надежды
Это совершенно неважный вопрос в данном случае. Как ни определяй площадь пикселя, все равно она не может уменьшиться сильнее чем на четверть по сравнению с прежней матрицей. Никакого существенного влияния (ни положительного, ни отрицательного) эти добавленные 4Мп не окажут.
Пользуясь случаем, хочу выразить надежду, что к появлению, условно говоря, PEN-F mark II маркетологи "вспомнят", наконец, о том, что электронный видоискатель можно сделать и отклоняемым, как это сравнительно давно уже сделано у аналогичных по компоновке и по ценовой группе камер Панасоник. Учитывая, что Олимпус выпускает приставные видоискатели к камерам серии PEN, которые можно отклонять вверх почти на 90 градусов, никаких технических препятствий для этого не вижу. Также как и в случае дифференциации камер различных ценовых групп по наличию или отсутствию возможности наклона и поворота дисплея, видимо просто такова маркетинговая политика компаний.
Что вы подразумеваете под "площадью пикселя"? Площадь светочувствительного элемента? Площадь светочувствительного элемента и обвязки? Площадь светочувствительного элемента, обвязки и пролегающих рядом проводников? Это очень важный вопрос, в котором нужно разобраться, прежде чем осуждать прогресс в производстве матриц. Опыт показывает, что за счет новых технологий производства производителям удается сохранить высокие показатели качества изображения при увеличении разрешения сенсоров путем оптимизации самой структуры матрицы.
Между 20 и 16 разница невелика. Но сам факт перевыпуска матрицы многообещающий. Уверен, это пойдет только на пользу качеству изображения.
Уверен, увеличение количества мегапикселей на четверть и, соответственно, сокращение площади пикселя максимум на 25% никак не могут заметным образом сказаться ни в лучшую ни в худшую сторону на изображении. Ни на шумах, ни на детализации и разрешении "картинки". Так что, остаётся только поздравить маркетологов Олимпуса с очередным ловким трюком по относительно честному отъёму денег у населения. О чем свидетельствует упомянутая в материале относительно скоромная рекомендованная цена нового гаджета.
Опять мегапиксели, зачем? У панасоника вон подлили и сразу шум пополз. Да и дифракцию никто не отменял, у прошлой матрицы она и так где-то с 6 начиналась, такими темпами "резок с открытой" будет не преимуществом, а жестокой необходимостью.
Остаётся надеяться на то, что Олики последуют примеру, например, Сони и сделают камеры с разной матрицей: одним 20 мп, другим — 16.
Ждем тест;)
Ура, новая матрица! Это уже знаковое событие: Fujfilm и Olympus перешли на новые сенсоры.