Вверх

Olympus OM-D E-M1X: новая профессиональная беззеркальная камера

Дата публикации: 24.01.2019

Компания Olympus представила профессиональную беззеркальную камеру OM-D E-M1X с 20,4-мегапиксельным сенсором формата Micro 4/3, интегрированной рукояткой и повышенной защищённостью от внешних воздействий.

Olympus OM-D E-M1X: новая профессиональная беззеркальная камера

Благодаря встроенной рукоятке, в плане эргономики камера одинаково удобна при съёмке как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации, а кроме того, обеспечивается питание одновременно от двух аккумуляторов.

Система уплотнителей предусматривает защиту (соответствует IPX1 на основе стандарта IEC 60529) камеры от воздействия дождя, снега и песка, включая слоты для карт памяти, разъёма кабеля дистанционного управления, микрофона и наушников. Улучшенный сверхзвуковой волновой фильтр SSWF предназначен для очистки сенсора при смене объективов.

Дизайн корпуса, форма и характеристики каждой кнопки и диска позволяют работать с ними интуитивно и не отвлекаться от съёмки. Расположение элементов управления было улучшено, чтобы обеспечить оптимальную эргономику, особенно при длительной съёмке.

Для быстрого переключения зоны фокусировки, в том числе при визировании через видоискатель, в новой камере предусмотрен джойстик, который расположен на обеих рукоятках камеры.

Для визирования доступен электронный видоискатель предыдущего поколения с разрешением 2,36 млн точек и 3-дюймовый ЖК-дисплей, имеющий большую степень свободы — такая конструкция применена в беззеркальных камерах серии OM-D впервые.

Гибридная система автофокусировки в OM-D E-M1X была полностью переработана: как и в OM-D E-M1 Mark II, она использует 121 фазовый датчик крестового типа («…121-point all-cross-type on-chip Phase Detection AF sensor…») и значительно улучшенный алгоритм. Кроме того, используется информация АФ из записанных изображений, что обеспечивает быстрое отслеживание непредсказуемых движений объекта и изменений его скорости.

Также в E-M1X доступны различные дополнительные настройки AF, включая новые зоны фокусировки (теперь поддерживается группа из 25 точек), пользовательские настройки положения зоны AF при удерживании камеры вертикально или горизонтально.

Новая обучаемая интеллектуальная функция системы автофокусировки позволяет обнаруживать конкретные объекты (сейчас она распознаёт автомобили, самолеты, поезда), фокусируясь и отслеживая оптимальную область кадра.

Камера E-M1X оснащена 20,4 Мп сенсором Live MOS с заявленным новым покрытием для улучшения чувствительности («…with a new coating in order to deliver improved sensitivity…») и двумя графическими процессорами TruePic VIII, которые не только ускоряют работу камеры, но и позволяют поддерживать два высокоскоростных слота для карт SD UHS-II. По результатам испытаний компании, затвор Olympus E-M1X обеспечивает по меньшей мере 400 000 срабатываний.

Возможности камеры для репортажной съёмки следующие: при фокусировке по первому кадру скорость серийной съёмки составляет 60 кадров в секунду, а при фокусировке по каждому кадру — 18 кадров в секунду. Для съёмки быстро и непредсказуемо движущихся объектов есть режим Pro Capture, который циклично записывает в буфер 35 кадров до момента нажатия кнопки спуска затвора.

Стабилизация в E-M1X, основанная на сдвиге сенсора, использует обновлённый гироскоп, который лучше компенсирует дрожания камеры, и в сочетании с объективами M.Zuiko IS PRO, как заявлено производителем, способна компенсировать до 7,5 ступеней экспозиции.

Новая функция Live ND позволяет получить эффект длинной выдержи, как если бы использовался оптический нейтральный фильтр. Сцена может быть просмотрена в видоискателе, а эффект отредактирован до того, как пользователь сделает снимок. Эффект имеет пять режимов: ND2 (эквивалентно 1 ступени выдержки), ND4 (2 ступени), ND8 (3 ступени), ND16 (4 ступени) и ND32 (5 ступеней).

Появившаяся в E-M1X функция Anti-Flicker определяет частоту мерцания источника искусственного освещения и активирует затвор при максимальной яркости, чтобы минимизировать неравномерную экспозицию и цветопередачу между последовательными кадрами. Flicker Scan подавляет появление полос, которые могут возникать при съёмке в бесшумном режиме (с электронным затвором) и при съёмке видеороликов.

В E-M1X получила новые возможности функция Hi Res Shot: съёмка изображений возможна как со штатива с разрешением 80 Мп (режим Tripod High Res Shot), так и с рук, без размытия — с разрешением 50 Мп.

Новая камера E-M1X имеет следующие возможности при видеосъёмке: поддерживает формат C4K (4096x2160 точек, 24p, 237 Мбит/с), 4K (3840x2160 точек, 25/30p, прибл. 102 Мбит/с) и Full HD (1920x1080 точек, 50p/60p/120р). Пятиосевая система стабилизации, как заявлено, позволяет снимать видео в форматах 4K и C4K без использования штатива. Для компенсации изменения освещения E-M1X поддерживает функцию Log Shooting (OM-Log400), которая предотвращает потерю деталей в тенях и в особо ярких участках, а также позволяет передать больше цветовых градаций.

В камеру OM-D E-M1X добавлена система специальных датчиков: GPS, датчик температуры, барометр и компас. Помимо информации о местоположении (долгота и широта), система датчиков анализирует и сохраняет данные температуры, высоты и направления камеры. Встроенный модуль Wi-Fi позволяет вести съёмку дистанционно, а также передавать изображения из камеры прямо в персональный компьютер и смартфон.

Благодаря встроенной в корпус вертикальной ручке, камера E-M1X использует сразу два аккумулятора BLH-1 (как в камере E-M1 Mark II), что, по заявлениям производителя, позволяет сделать до 2580 снимков без подзарядки. Кроме того, поддерживается функция зарядки через порт USB Power PD от источников питания мощностью до 100 Вт, что даёт возможность полностью зарядить оба аккумулятора примерно за 2 часа.

Камера OM-D E-M1X совместима со всеми объективами стандарта Микро 4/3, включая линейку M.Zuiko PRO, и аксессуарами. Она будет доступна с конца февраля только в комплектации Body.

Дата публикации: 24.01.2019
Комментировать
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Сергей Крюков, 2019-01-24T20:40:38

По функциям, эта камера просто безумие какое-то. Осталось только фулл-фрейм добавить. Просто потому, что хочется.

C510c632 c354 40d6 94e6 2199444704b7