Вверх

Sony a9 II представлена официально: её ли мы ждали?

Дата публикации: 04.10.2019

Sony A9 II представлена официально, но та ли эта камера, которую ждали избалованные чередой технических революций поклонники бренда?

Sony a9 II представлена официально: её ли мы ждали?

В Sony ILCE-9M2 используется та же матрица, что и в предыдущей модели: полный кадр, 24 мегапикселя, многослойная структура с памятью на том же кристалле для обеспечения максимальной скорости работы. В паре с обновлённым процессором матрица обеспечивает съёмку до 20 кадров/с без затемнения видоискателя. Объём буфера заявлен на уровне 239 сжатых RAW. Система автофокуса работает по гибридному принципу и использует 693 точки фазовой детекции, покрывающие всю площадь матрицы. Есть и отслеживание в реальном времени, и автофокус по глазам. Это очень солидные возможности, но это умела и Sony A9. В вопросах скоростной съёмки существенное улучшение — лишь повышенная до 10 кадров/с скорострельность с механическим затвором (для более высоких скоростей применяется электронный затвор). Ресурс механического затвора заявлен на уровне 500 000 срабатываний.

Без изменений осталось: то же разрешение видоискателя (3,76 млн точек), наклонный экран, все видеовозможности. А что же ещё было улучшено? Давайте кратко пробежимся по остальным преимуществам новинки.

  • новый процессор, который работает c препроцессором LSI для ускорения автофокусировки, экспозамера, распознавания лиц, обработки изображения;
  • была улучшена пыле- и влагозащита, особенно в районе дверцы карт памяти и батарейного отсека;
  • новые алгоритмы обработки изображения для повышения качества на высоких ISO;
  • 5-осевой стабилизатор теперь обеспечивает эффективность до 5,5 ступеней выдержки;
  • эргономика от Sony ILCE-7RM4 с увеличенной рукояткой и совместимостью с новой ручкой Sony VG-C4EM;
  • улучшенные и увеличенные кнопки, включая большой джойстик и переработанный навипэд;
  • переработанная конструкция затвора, не допускающая микросмазов;
  • USB Type-C с поддержкой USB 3.2 Gen 1;
  • два слота для карт памяти с поддержкой UHS-I и UHS-II SD;
  • поддержка цифрового интерфейса для записи звука при видеосъёмке с микрофонами ECM-B1M и XLR-K3M XLR;
  • гигабитный Ethernet, 5GHz (802.11ac) Wi-Fi.

Важно отметить, что в алгоритмах работы и в интерфейсе появились улучшения, которые не вошли в основной список. Например, в новинке можно менять цвет обозначения области фокусировки (мелочь, но без неё порой было трудно снимать репортаж). Был улучшен алгоритм работы с мерцающим светом.

Безусловно, камера стала современнее, впитала в себя все наработки компании последних лет. Но этого ли мы ждали в преддверии Олимпиады в Токио? Вероятно, технологический прорыв, который совершила в своих разработках компания Sony, не может длиться вечно. Рано или поздно он должен пойти на спад. Мы не увидели возросшей скорости съёмки или матрицы повышенного разрешения. Но нужны ли они на самом деле для репортажного фотоаппарата?

Компания решила улучшить удобство уже созданного фотоаппарата в «мелочах» — именно так должны создаваться профессиональные фотоаппараты. Пришло время не удивлять широкую публику громкими цифрами, а сказать профессионалам: «мы вас услышали».

В конце отметим, что Sony ILCE-9M2 будет стоить 4500 $ для западного рынка. Однако, есть надежда, что на её фоне подешевеет первая «девятка», которая также остаётся на рынке.

Дата публикации: 04.10.2019
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2019-10-08T08:14:31

Они только-только дефицит троек побороли... Не думаю, что быстро выпустят замену.

Jungle, 2019-10-05T07:25:35

Ждем A7 IV просто для того, чтобы на вторичке подешевели тройки)

alexey umidoff, 2019-10-04T13:08:27

Это было неизбежно, иначе настоящей конкуренции с Кэноном/Никоном в проф сегменте не получилось бы - те работали над юзер экспириенс десятилетиями.

Жорж, 2019-10-04T08:50:54

front-end-обозначение внешнего дополнительного модуля(как правило, пользовательского интерфейса для работы с ядром).

Возможно, если в релизе заострили внимание на "front-end LSI", это означает, что раньше он физически находился в одном корпусе с основным процессором. Разнесение модулей может оказать положительное влияние на температурный режим работы системы.

Георгий Полицарнов, 2019-10-04T08:24:56

1. LSI был и раньше, но в пресс-релизе говорится о «front-end LSI». Вероятно, в архитектуре все же произошли какие-то изменения.
2. Конечно же, речь о повышении качества. Я хотел написать о понижении шумов и повышении резкости, но потом решил сменить формулировку и допустил опечатку.

Жорж, 2019-10-04T07:05:43

1 Насколько я понял, в камеру добавили второй процессор?(LSI)
2. Не очень понятен пункт "новые алгоритмы обработки изображения для понижения качества на высоких ISO". Сознательная деградация или опечатка пресс-релиза?
В целом по релизу согласен с выводами журнала.

14bb5e59 eb6d 4ecb bdab 477faa764d66