Вверх

Анонсирована полнокадровая беззеркальная камера Sony a7R III

Дата публикации: 25.10.2017
Анонсирована полнокадровая беззеркальная камера Sony a7R III

Компания Sony анонсировала скорый выход беззеркальной камеры Sony a7R III. В новинке использована полнокадровая 42-мегапиксельная матрица, выполненная по технологии Exmore R CMOS с обратной засветкой. Sony a7R III может вести серийную съемку со скоростью 10 кадров в секунду при работающем автофокусе и экспозамере – это вдвое выше, чем у предыдущей модели a7R II. При этом может использоваться как механический затвор, так и полностью бесшумный режим, а длина серии – достигать 76 снимков JPEG/RAW или 28 несжатых RAW-файлов. В режиме «живого вида» Live View скорострельность достигает 8 кадров в секунду – причем обещано, что «с минимальной задержкой в видоискателе или на дисплее».

Обновленный процессор BIONZ X обрабатывает снимки в 1,8 раза быстрее, чем a7R II. В то время как сделанные снимки записываются из буфера на карту памяти, сохраняется доступ ко многим ключевым функциям камеры – работают кнопки Function и Menu, а также воспроизведение снимков.

В камере Sony a7R III использована новая технология – беззазорное расположение линз на матрице, также просветляющее покрытие матрицы. Всё это ради достижения более широкого динамического диапазона и лучшего качества снимков при низкой освещенности. Диапазон чувствительности простирается от ISO 100 до 32000 (с расширением до 50–102400), а динамический диапазон на низких ISO достигает, страшно сказать, 15 экспоступеней.

Пятиосевой оптический стабилизатор изображения обеспечивает до 5,5 экспоступеней выигрыша – это самая эффективная стабилизация для полнокадровой камеры в мире.

Система стабилизации может работать в новом для Sony режиме «Pixel Shift Multi Shooting». Когда он включен, a7R III делает четыре отдельных снимка со сдвигом ровно в один пиксель, получая 169 Мп данных. Далее новый софт Imaging Edge совмещает их в единое изображение «ошеломляющего разрешения» и с «беспрецедентным уровнем точности цветопередачи». Судя по предлагаемому использованию этого режима – «для съемки архитектуры и живописи», между четырьмя исходными снимками имеется ощутимая задержка, так что объекты должны быть неподвижными, а съемка, вероятно, вестись со штатива.

В системе фокусировки Sony a7R III используется 399 фазочувствительных датчиков, покрывающих 68% площади кадра, а также более 425 контрастных зон (это на 400 больше, чем у a7R II, где контрастных зон было 25). Обещано, что в результате a7R III фокусируется при низкой освещенности почти вдвое быстрее, чем предыдущая модель, а трекинг вдвое точнее и эффективнее.

Электронный видоискатель выполнен по технологии OLED Tru-Finder и имеет высочайшее разрешение – 3,686 миллиона точек. Он имеет защищенное от пыли исполнение и просветляющее покрытие, а также может переключаться между частотой обновления информации в 60 и 120 раз в секунду.

Изображение обновленном на ЖК-дисплее разрешения 1,44 миллиона точек лучше читается на ярком солнце. Имеется переключение качества отображения («Стандартное» и «Высокое»).

Что касается видеосъемки, Sony a7R III может записывать 4К-видео со всей ширины своей полнокадровой матрицы. Также можно включать формат Super 35 мм с полным покиксельным считыванием без объединения пикселей, фактически получая разрешение 5К и затем пересчитывая его в 4К.

Отметим еще съемку в 14-битном формате RAW (даже в беззвучном режиме и при серийной съемке), джойстик-мультиселектор, новый затвор со слабой вибрацией, улучшенная цветопередача телесных тонов, функция Anti-flicker для подавления артефактов при искусственном освещении, два слота для карт памяти, встроенный модуль Wi-Fi, связь по USB Type-C, а также улучшенное более чем вдвое энергопотреблемне.

Примеры сделанных на a7R III снимков, официально представленные производителем:

Камера Sony a7R III поступит в продажу уже в ноябре 2017 года, ориентир цены – $3200.

Дата публикации: 25.10.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

AlexeyKot, 2017-11-02T09:16:47

Опечатка:
"а также улучшенное более чем вдвое энергопотреблемне."

Жорж, 2017-10-27T11:38:49

Каждому свое, да=)

Alexander Savochkin, 2017-10-27T11:32:07

О, Ираклий Шанидзе (https://www.facebook.com/ir... ) многое мог бы рассказать о ручной фокусировке при съёмке балета, но это пусть лучше он сам. Я лишь отмечу, что это всё вопросы ремесла, и они поддаются тренировке. Ну и оптики с широким ходом кольца, а то современным автофокусным объективом руками работать не айс. У меня мнение о возможностях ручной фокусировки сложилось ещё в прошлой жизни, когда я снимал на плёнку автогонки местного значения, и вроде всё успевал. Но никоим образом не настаиваю. :)

Алекс Фрай, 2017-10-27T10:50:51

pixel shift с дикими задержками, отдельная песня...

Алекс Фрай, 2017-10-27T10:46:48

Ну вы же читали спеки?
с зумами f4 эта сони становится инвалид уровня 5D markII c фокусом -1Ev
НУ и вот очередной ВРАНЬЕ сони, фокус по глазам работает значительно хуже чем в a9 даже почти в идеальных условиях
Скорость квадратиков добавили, ТОЧНОСТЬ снизили, молодцы ))

Жорж, 2017-10-27T10:46:27

Никто ж не спорит. Мой основной месседж был в том, что БЗК активно развиваются и на это развитие нужны средства, которые маркетологи с успехом и добывают.

Алекс Фрай, 2017-10-27T10:41:52

Как бы D850 на порядок лучше, а DualPixel превосходит обычные наматричные что в камерах, что в телефонах самсунга

Жорж, 2017-10-27T08:51:38

Можно, конечно, и вручную.
А еще при этом нужно ловить фазу движения и эмоцию. Свет и задник. И желательно с нескольких ракусов и на разных фокусных(вспомните недавний разговор о раскадровках)...
...многое из этого вы успеете сделать с ручной фокусировкой за 3 минуты танца?Вот и я о том же...

Alexander Savochkin, 2017-10-27T08:25:41

Ну уж медленный-то танец можно и вручную в резкость поймать. :)

Сони мы никоим образом не оправдываем, они делают такую технику, какую делают. Так-то я вообще никонист.

Жорж, 2017-10-27T07:41:53

Пара, танцующая на берегу при свете фонарей машины, медленный танец при свечах.Любая съемочная ситуация, где светом нельзя управлять самому и его мало.
Безусловно я найду выход-притащу на горбу кучу осветителей, имитирую киношный свет... мне же нужно получить кадр в любом случае и я его получу. Просто неприятный момент.
Встречный вопрос, почему вы так старательно пытаетесь оправдать Сони?)))

Жорж, 2017-10-27T07:40:10

Снимаю то, что и любой другой свадебщик)))
Картинки при свете свечей, людей, танцующих первый танец при них, гостей в контровом свете от дискотечных приборов...иногда на длинных выдержках , имитируя технику съемки со смешанным светом. Для всего этого нужна подсветка-даже "пятак" может теряться в таких условиях и прое...упускать кадры без подсветки. Светодионый светильник?Перебить свет свечей и убить атмосферу?Или ослепить модель и сделать ее похожей на снимках на сову?))))

Нормальная зеркалка у меня есть-вы же читали мой отзыв об Х-Т20)))

P.S. Для фотографов и видеографов, снимающих со светильником в башмаке, по сугубо моему личному мнению, в аду приготовлен отдельный котел =)

Alexander Savochkin, 2017-10-27T07:39:20

А если не секрет, что вы такого снимаете, что вам позарез нужна подсветка? Ладно я лазерной указкой подсвечиваю, так я снимаю в такое время, когда не видно вообще ничего — но это ночной пейзаж без следов цивилизации в кадре.

Жорж, 2017-10-27T07:33:19

Да блин,Александр, вы серьезно!? Уткин?Ну давайте еще Картье-Брессона вспомним, а то и период Ньепса/Дагера. И сотовые телефоны выбросим все на помойку-летали же раньше почтовые голуби, пусть и дальше летают)))

Нет у Сони/Фуджи нормальной подсветки. Факт. Это не делает хуже их камеры(мне очень-очень нравится Х-Т20 несмотря на некоторые странности и недоработки), это делает хуже их СИСТЕМЫ. Только не подумайте, что у меня есть какой-то негатив по этому поводу-БЗК развиваются сейчас большими скачками-доберутся инженеры рано или поздно и до подсветки...надеюсь.
Просто констатировал факт, не более.

Alexander Savochkin, 2017-10-27T07:32:26

Я этим летом некоторое время снимал непоименованной беззеркалкой с не шибко светосильным объективом. Так вот там автофокус начинал капризничать только когда я пытался снять, скажем, человека в тёмной одежде на неконтрастном фоне земли с верхней точки в сумерках при отражённом свете уличных фонарей. Короче, его и глазом-то было не очень хорошо видно. По лицу в свете фонарей камера фокусировалась уверенно.

Не знаю, что вы снимаете такого, что там и светодиод мешает, и камера без него не видит, но может, вам стоит попробовать видеосветильник в башмак поставить? Он по крайней мере выглядит естественно, да и остальным редко мешает. Предлагать купить нормальную зеркалку не буду, хотя это тоже выход.

Жорж, 2017-10-27T07:18:04

Шаги в развитии БЗК налицо и это не может не радовать. Лет 5 назад они уступали даже любительским зеркалкам, а сейчас наступают на пятки уже профессиональному сегменту.
Продают не разработчики, продают маркетологи и я не виню их за то, что они хорошо делают свою работу))))Разработки тоже ведь нужно как-то финансировать(и наша переписка на страницах популярного журнала не очень им помогает).
Профессиональный инструмент-это не только фотоаппарат и линза, это целая система, нацеленная на получение результата в АБСОЛЮТНО любых условиях.Недостаточно выпустить хорошую камеру-у Сони камеры неплохие-нужна именно система.
В общем, факт остается фактом, на текущий момент лучше старого доброго "пятака" пока еще не придумали-большого, тяжелого и надежного как автомат калашникова.

Alexander Savochkin, 2017-10-27T07:17:23

Так и я говорю, что такого сенсора нет. Ни в Сони, ни в Кэноне, ни в чём-то другом. Он там просто RGB, а сенсор закрыт защитным фильтром против ИК и УФ. Так и должно быть.

А в беззеркалках Сони контрастный автофокус ровно при том, что он в них есть. В ряде моделей есть вообще только он.

Alexander Savochkin, 2017-10-27T07:15:29

Был такой фотограф, Игорь Уткин, вот он каким-то чёртовым образом снимал спорт высоких достижений камерой Nikon F3, кажется. Или F2, у меня его альбом затерялся уже. Так вот там всё ручками, а оптика, к слову, 300/2,8 в порядке вещей. Вот: http://www.lumiere.ru/galle... Чем-то подобным снимал спорт и Владислав Киврин, и как снимал! Конечно, я никоим образом не настаиваю, тем более, что требования к точности фокусировки возрасли, эстетика сменилась, а объективы в отношении ручной фокусировки стали сильно хуже, да и видоискатели эту задачу помогают решать так себе.

Экшн я, конечно, снимал. Я не бог весть какой мастер этого дела, но честно: проблем с фокусировкой не испытывал почти никогда. Правда, у меня и камера — самая обычная зеркалка с конвенциональным автофокусом. Хвастаться снимками не буду, увы.

Жорж, 2017-10-27T07:07:45

Я знаю как устроен АФ. Именно для помощи ему и существует подсветка. А в БЗК ее нормальной, не демаскирующей нет, получается.
Но да, "вы покупайте Сони/Фуджи-это профессиональные камеры".
Даже расстроился вчера немного от этого факта.

Жорж, 2017-10-27T07:03:58

В репортаже?сцена не убегает?Вы серьезно?
Вы не снимали ни разу экшн чтоли?)))

Alexander Savochkin, 2017-10-27T06:18:10

То есть в сто раз? По какому критерию?

35a509b0 00d0 43f0 b525 af80e06d4129