Вверх

Беззеркальная Fujifilm X-T3 – матрица 26 Мп X-Trans CMOS 4 и видео 4K@60p

Дата публикации: 06.09.2018

Компания Fujifilm анонсировала скорый выход X-T3 – беззеркальной камеры, сочетающей в себе продвинутые возможности как в области фото-, так и видеосъёмки.

Беззеркальная Fujifilm X-T3 – матрица 26 Мп X-Trans CMOS 4 и видео 4K@60p

Шасси X-T3 изготовлено из магниевого сплава, корпус имеет защищённое исполнение. В камере использована новая матрица формата APS-C, имеющая разрешение 26 Мп и выполненная по технологии X-Trans CMOS 4 с обратной засветкой. Процессор обработки изображения – X-Processor 4.

Низкочастотный фильтр в конструкции не предусмотрен, что позволяет получать максимальную детализацию изображения. Функции подавления муара и появления паразитных окрашиваний берёт на себя фирменный цветной фильтр X-Trans.

Новая матрица – первая модель формата APS-C с обратной подсветкой, имеющая фазочувствительные элементы на полной площади кадра. «Родной» для неё диапазон чувствительности расширен вниз до ISO 160 (значение, которое раньше получалось только через функцию расширения ISO). Сниженное значение ISO расширит возможности съёмки на открытых диафрагмах при ярком освещении. Родной для матрицы диапазон ISO 160–12800 можно расширять до ISO 80–51200.

В процессоре обработки изображения X-Processor 4 использованы четыре ядра, благодаря чему скорость работы примерно в три раза выше, чем у предыдущих камер линейки Fujifilm X. Этот процессор ускорил автофокусировку и экспозамер в полтора раза по сравнению с X-T2, так что X-T3 лучше отслеживает быстро и хаотично движущиеся объекты. Это особенно пригодится при серийной съёмке, которую камера может вести со скоростью 11 кадров в секунду с механическим затвором (кстати, с электронным затвором скорострельность доходит до 30 кадров/с, причём без фазы блэкаута; правда, с кропом 1,25х).

Время включения камеры осталось прежним – 0,3 секунды, а задержка затвора чуть снизилась – до 0,045 секунды против 0,05 у X-T2.

Повышенная производительность процессора сказывается и при использовании эффектов (например, симуляции плёнки). Если раньше цветовая схема Color Chrome Effect была доступна только на среднеформатной камере Fujifilm GFX 50S, то теперь её можно включать и в X-T3, причём даже при серийной съёмке.

«Fujifilm X-T3 имеет новую функцию “подстройки монохрома” для точного воспроизведения тёплых и холодных тонов, традиционно достигаемого за счёт использования специальных фотоматериалов и процессов», сообщают разработчики. «Эта функция, доступная как в стандартном режиме Monochrome, так и в режиме ACROS, обеспечивает мягкие полутона, глубокие тени и красивые текстуры, усиливающие эффект от применения монохрома».

Система автофокуса в X-T3 улучшена в нескольких смыслах.

Область размещения фазочувствительных пикселей (а их 2,16 миллиона!) теперь покрывает весь кадр. Фазовая детекция работает при уровнях освещённости на 2 ступени ниже, чем раньше (–3 EV вместо –1 EV), что сильно улучшает фокусировку в полумраке.

Улучшена работа функции распознавания лиц, а распознавание глаз теперь работает в режиме непрерывного автофокуса AF-C и при трекинге объектов. Обе эти функции можно включать при видеосъёмке.

На задней панели X-T3 расположен свободно-поворотный 3,2-дюймовый сенсорный дисплей, имеющий разрешение 1,04 миллиона точек. По сравнению с X-T2 его контрастность повышена и углы видимости увеличены.

Электронный видоискатель выполнен по технологии OLED, имеет диагональ 0,5”, разрешение 3,69 миллиона точек и коэффициент увеличения 0,75х. Время задержки отображения информации – 5 мс, частота обновления – 100 раз в секунду. Имеется диоптрийная подстройка с фиксатором.

В новом режиме «Предварительная съемка» (Pre-shoot) камера начинает вести съёмку в тот момент, когда кнопка спуска затвора полунажата. При этом работает электронный затвор (с присущим ему кропом 1,25х), скорострельность достигает 30 кадров в секунду. Делается до 20 кадров при полунажатой кнопке спуска, плюс не более 20 кадров после полного нажатия кнопки – всего не более 40 кадров. По-видимому, снимки последовательно пишутся в буфер до его заполнения (но не бесконечно долго, с закольцованным обновлением более старых кадров).

Fujifilm X-T3 стала первой беззеркальной камерой, которая может записывать на SD карту памяти 10-битное видео в формате 4K@60p с цветовой субдискретизацией 4:2:0, а также первой беззеркалкой с матрицей APS-C (и более крупной), позволяющей видео 4K@60p 10 бит 4:2:2 выводить через HDMI.

Поддерживаются форматы кодирования H.264/MPEG-4 AVC и H.265/HEVC. Быстрое считывание сигнала с матрицы (17 мс) уменьшает эффект роллинг-шаттера. Обеспечивается 12 ступеней динамического диапазона, реализовано междукадровое шумоподавление в 4К с новым алгоритмом, минимальная чувствительность F-Log снижена до ISO 640 (с ISO 800 у X-T2).

Камера имеет разъёмы для микрофона и наушников, два слота для карт памяти формата SD, модули Wi-Fi и Bluetooth, порт микро-HDMI, порт USB 3.1 с зарядом аккумулятора через USB.

Несколько примеров снимков, сделанных с помощью Fujifilm X-T3:

Фото: Minoru Kobayashi

Фото: Yonghui Wang

Фото: Tristan Shu

Фото: Satoshi Iwai

Фото: Saraya Cortaville

Фото: Tristan Shu

Двухминутный проморолик представляет X-T3:

Беззеркальная камера Fujifilm X-T3 будет выпускаться в двух цветовых вариантах – полностью чёрная и с серебристыми панелями. Начало продаж запланировано на конец сентября 2018 года. Рекомендованная розничная цена в России:

  • Fujifilm X-T3 камера: 104 999 рублей;
  • Fujifilm X-T3 с объективом XF18-55mm F2.8-4: 132 999 рублей.
Дата публикации: 06.09.2018
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Наши тесты Fujifilm X-T3

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

B5616ceb f7a7 4250 a469 b951ab5a6928