Сегодня компания Sony представила первые в мире полнокадровые беззеркалкаи — Sony A7 и A7r. В анонсе интерес представляет даже не столько новизна решения (например, давно существуют полнокадровые дальномерные фотоаппараты), сколько цена анонсированных моделей: 1700 и 2300 долларов для западного рынка соответственно. Второй важный момент — это возможность работы камер как с объективами серии E, так и с классическими объективами зеркалок с байонетом A.
Но давайте разберемся, что же представляют собой новинки с технической точки зрения. Это беззеркальные фотоаппараты, продолжающие семейство NEX. Разница лишь в размере сенсора: за компактным с виду байонетом разработчикам удалось разместить полнокадровые матрицы 24х36 мм с разрешением 24 мегапикселя у Sony A7 и 36 мегапикселей в Sony A7r. Примечательно, что 36-мегапиксельный сенсор не имеет противомуарного фильтра.
Интерес также представляет реализация автофокуса. В 24-мегапиксельной Sony A7 фокусировка может осуществляться как по контрастному, так и по фазовому принципу по матрице. Что-то подобное мы уже видели совсем недавно в Olympus OM-D E-M1. В 36-мегапиксельной Sony A7r есть лишь контрастный автофокус. Насколько он хорош будет на полном кадре — покажет время.
С камерами полностью совместимы новые объективовы серии FE: Carl Zeiss Sonnar T* 35mm F2.8, Carl Zeiss Sonnar T* 55mm F1.8, Sony 28-70mm F3.5 – 5.6 OSS, G Lens 70-200mm F4 OSS. Все они имеют байоне FE (фактически это байонет E, но объективы покрывают полный кадр). Также анонсирован Carl Zeiss Vario-Tessar T* 24-70mm F4 ZA OSS.
Старые объективы серии NEX также совместимы с новыми камерами, но производитель предупреждает о возможном винтетировании, ведь объективы эти — неполнокадровые. Оптику от зеркалок с байонетом A предлагается устанавливать через два переходника. Первый из них — это LA-EA3. Он был представлен более года назад вместе с камкодером VG-900. Переходник позволяет использовать A-объективы, но не обеспечивает управления автофокусом на объективах без встроенного мотора.
Второй переходник LA-EA4 — полнокадровый аналог LA-EA2. Этот переходник оснащен полупрозрачным зеркалом, датчиком фазовой фокусировки и мотором привода автофокуса. Фактически, после его установки на подобную камеры вы получаете SLT-фотоаппарат.
Но вернемся к характеристикам Sony A7 и A7r. Несколько удивляет заявленная низкая скорость серийной съемки — 5 кадров/с для Sony A7. Информации о скорострельности A7r в пресс-релизе вообще нет. Минимальная выдержка — 1/8000 с. Строить кадр фотографам предлагается по наклонному 3-дюймовому дисплею с разрешением 1230000 точек. Сенсорного управления по дисплею не предусмотрено. Зато есть электронный видоискатель с разрешением 2,36 млн точек, увеличением х0,71 и 100% покрытием площади кадра.
Интересно, будут ли продолжаться работы на SLT-камерами или же компания сосредоточится на создании беззеркалок, поддерживая обладателей A-оптики лишь выпуском переходников?