Вверх

Цифровая дальномерная камера Leica M10

Дата публикации: 23.01.2017

Компания Leica объявила о выпуске M10 – новой модели в линейке цифровых камер M-System. Эта камера «воплощает в себе саму суть фотографии, как никакая другая», говорится в пресс-релизе производителя.

Цифровая дальномерная камера Leica M10

Новая Leica M10 компактнее предшествующих моделей, а дизайн ее еще больше перекликается с камерами пленочной эры. Ширина верхней панели составляет 34 мм – это на 4 мм меньше, чем у модели Leica M Typ 240. Так что новая Leica M10 получается самой тонкой цифровой М-камерой на сегодняшний день.

На верхней панели М10 появился новый орган управления – диск установки чувствительности ISO.

Впервые цифровая М-камера позволяет управлять всеми базовыми съемочными параметрами – фокусировкой, диафрагмой, выдержкой и ISO – напрямую с помощью физических органов управления, без использования меню – фактически, теперь даже не нужно включать питание камеры, чтобы увидеть выставленные значения этих параметров.

Дальномерный видоискатель M10 также улучшен. Поле зрение увеличено на 30%, а масштаб повысился с 0,68х до 0,73х. Оптимальное расстояние от глаза фотографа до окуляра видоискателя увеличилось на 50%, что обеспечило более комфортную работу с камерой для тех, кто носит очки.

В камере Leica M10 использована новая 24-мегапиксельная полнокадровая К-МОП матрица с улучшенным динамическим диапазоном, разрешением и контрастом. Разработчики говорят, что «уникальная архитектура единичных датчиков и микролинз» матрицы обеспечивает более высокое качество изображения на всех значениях диафрагмы. Особенно улучшения заметны при полностью открытой диафрагме.

Матрица покрыта стеклянной пластиной, которая работает как фильтр, обрезающий инфракрасную часть спектра, а также снижает рефракцию падающего света. Традиционного низкочастотного фильтра нет – в наши дни это уже типовое решение, повышающее резкость изображения.

Диапазон чувствительности у M10 простирается от ISO 100 до 50000 (это расширение по сравнению с 200 – 6400 ранее). Также снижен уровень шумов на высоких ISO.

В Leica M10 использован новый процессор Maestro II. Буфер емкостью 2 ГБ позволяет вести серийную съемку со скоростью 5 кадр/с в полном разрешении, с длиной серии до 16 кадров – это самые продвинутые показатели из всех моделей Leica M.

Корпус M10 изготовлен из магниевого сплава, на задней панели расположен ЖК-дисплей с диагональю 3”, разрешением 1,04 миллиона точек, покрытый ударопрочным стеклом Gorilla Glass.

Еще одна особенность M10 – впервые камера линейки Leica M может связываться с внешними устройствами по Wi-Fi. Приложение Leica M-App позволяет отправлять RAW (DNG) файлы на редактирование и в публикацию. Также приложение дает возможность управлять камерой М10 дистанционно – со смартфона или планшета.

Среди других характеристик М10 отметим режим лупы во время Live View (которую можно передвигать по кадру и проверять наведение на резкость), встроенный модуль GPS для записи геометок, запись информации на карту SD. Вес камеры составляет 660 грамм.

Примеры снимков, предоставленных компанией Leica (фотографы Matt Stuart, Fulvio Bugani и William Daniels).

Новая Leica M10 будет выпускаться в серебристом и черном вариантах. Продажи начинаются в январе 2017 года, ориентир стоимости – $6600.

Дата публикации: 23.01.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

80671d4e 4a1f 40ff a7fc 3c2e9e02a540