Вверх
085a336b f917 493e aad6 e4737c8a6cc7

OM SYSTEM OM-1: флагман нового бренда

Дата публикации: 15.02.2022

OM SYSTEM — компания-правопреемница Olympus — представила флагманскую модель OM-1. Камеру отличает прежде всего новая 20-мегапиксельная матрица формата 4/3 и новый принцип автофокуса.

OM SYSTEM OM-1: флагман нового бренда

В камере OM SYSTEM OM-1 используется многослойная матрица BSI Live MOS, каждый пиксель которой состоит из четырёх фотодиодов. Cross Quad Pixel AF использует расположенные по диагонали диоды для наведения резкости по фазовому принципу. Очень похожую реализацию мы видели в технологии Dual Pixel CMOS AF, только там пиксель состоит из пары диодов.

Камера может работать с 1053 точками фазовой фокусировки. Система автофокуса натренирована с использованием искусственного интеллекта на распознавание различных объектов: автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты, поезда и птиц, а также животных (собак и кошек). Сообщается, что Значительно улучшена точность обнаружения, производительность слежения и отзывчивость автофокусировки Face Priority/Eye Priority AF.

Также были улучшены характеристики серийной съемки. OM-1 может снимать 50 кадров в секунду без затемнения при следящей AF/AE в полном разрешении и до 120 кадров в секунду при сверхвысокоскоростной серийной съемке с блокировкой AF/AE. Естественно, речь идёт о съёмке с электронным затвором. С механическим — только 10 кадров/с.

Внутрикамерная система стабилизации никуда не делась. Со стабилизированными объективами OM-1 обеспечивает до 8 ступеней выигрыша, с нестабилизированными — до 7 ступеней.

Компания OM SYSTEM заявляет, что в камере широко применятся средства вычислительной фотографии. На самом деле многие функции нам неплохо знакомы ещё со времён Olympus, и они отлично себя зарекомендовали. В OM-1 реализованы:

  • Снимки в высоком разрешении (50 МП) без использования штатива. OM-1 автоматически делает 12 снимков и мгновенно объединяет их в одну фотографию высокого разрешения. А с Tripod High Res Shot можно создавать изображения с разрешением около 80 мегапикселей. Технология композитной обработки снижает шум примерно на 2 ступени. На камере также предусмотрена специальная кнопка для быстрого переключения между обычной съемкой и съемкой с рук (Handheld High-Res Shot/Tripod High Res Shot) для повышения удобства использования.
  • Live ND. Программными методами можно добиться эффекта использования ND-фильтра до ND64 (6 ступеней) (ND2 - ND64). Когда включена функция LV Simulation, вы можете предварительно просмотреть эффекты длинной выдержки в видоискателе и на ЖК-мониторе перед съемкой, а также добиться таких же эффектов на сверхширокоугольных объективах, на которых невозможно установить ND-фильтр.
  • Live Composite. Настройка Lighten Composite используется для сохранения более ярких участков кадра, чтобы предотвратить распространенную проблему пересвета изображений при съемке с длинной экспозицией. Эта функция теперь совместима со стабилизацией изображения и может использоваться при съемке с рук.
  • Focus Stacking. OM-1 автоматически делает серию снимков и объединяет их детализированную общую картину.
  • Съемка HDR Несколько изображений с разной экспозицией объединяются для создания одного снимка с широким динамическим диапазоном, включая блики и тени.

Творческие видеофункции включают 4K@60p для плавного видео высокой четкости и высокоскоростную видеосъемку с видео Full HD с максимальной скоростью 240p. Камера также поддерживает H.264 (8 бит), H.265 (10 бит) и Multi Frame Rate для записи видеоклипов длиной более 30 минут. Также реализована возможность съемки RAW до 12 бит 4:4:4 на внешние устройства для продвинутых задач постпродакшна.

Другие особенности OM SYSTEM OM-1:

  • Пыле- и влагозащита по классу IP53
  • Электронный видоискатель имеет разрешение 5,76 миллионов точек, увеличение видоискателя до 1,65х, задержку отображения 0,005 секунды и высокую скорость отображения 120 кадров в секунду.
  • Система пылеподавления SSWF (Supersonic Wave Filter), которая вибрирует со скоростью более 30 000 раз в секунду для мгновенного удаления грязи и пыли с датчика изображения.
  • Высокопрочный блок затвора, который выдерживает 400 000 срабатываний затвора
  • Двойной слот для SD UHS-II
  • Режим ночного просмотра
  • Starry Sky AF делает фокусировку на звездах проще
  • Запись информации о месте съемки с минимальным расходом энергии
  • Оснащение независимой кнопкой AEL и кнопкой AF-ON

Рекомендованная розничная цена OM SYSTEM OM-1 составляет 189 990, а в продаже камера должна появиться в конце марта 2022 года.

Дата публикации: 15.02.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту