Вверх
22044d8b 2d25 4860 b878 4f52bc3121af

Canon EOS R5 C: «пятёрка» подверглась видеоапгрейду

Дата публикации: 19.01.2022

Canon EOS R5, вышедший несколько лет назад, произвёл революцию, подарив любителям видеосёмки 8K-запись в RAW. Теперь пришло время порадовать профессионалов. Canon выпускает EOS R5 C — новую камеру на базе старой «пятёрки» с улучшенными видеовозможностями.

Canon EOS R5 C: «пятёрка» подверглась видеоапгрейду

Если говорить о режиме фотосъёмки, то Canon EOS R5 C во многом повторяет Canon EOS R5. Основные характеристики, структура меню и даже эргономика камер крайне близки. Те же 45 мегапикселей, 12 кадров/с с механическим и 20 кадров/с с электронным затвором, автофокус на основе фирменной технологии Dual Pixel CMOS AF. Правда, встроенного стабилизатора изображения в Canon EOS R5 C нет.

Но если переключиться в видеорежим… Опытный глаз всё поймёт даже по первой картинке. В Canon радикально решили проблему перегрева и добавили в новую «пятёрку» вентилятор активного охлаждения. Он существенно увеличивает габариты камеры, зато теперь у камеры нет ограничений на время записи в любом из режимов. Возможно, стабилизатор пал жертвой именно этого улучшения.

Максимальные видеовозможности ограничены 8K@60p. Также доступна съёмка с высокой частотой 4K/120p с субдискретизацией 4:2:2 и 10-битным цветом. Всё это без ограничения по времени записи, с автофокусом, без кропа.

Интерфейс видеорежима здесь позаимствован у камер Canon Cinema EOS. В нём есть функции, которые недоступны для простой EOS R5. Например, поддерживается 12-битный формат Cinema Raw Light с тремя настройками качества: HQ (высокое качество), ST (стандартное качество) и LT (облегченный).

8K HDR доступно в форматах HLG и PQ. В Canon EOS R5 не было поддержки HLG. Предусмотрена запись прокси на SD-карту. Поддерживается кодек Canon XF-AVC, профиль гамма-кривой Canon Log 3, есть разъём тайм-кода.

С HDMI-разъёма можно снимать сигнал в ProRes до 8K@30p.

EOS R5 C не только совместима с широким рядом объективов, но и оборудована таким же многофункциональным разъемом для крепления аксессуаров, как и камеры EOS R3 и XF605. Он обеспечивает коммуникацию и питание дополнительного оборудования, например стереомикрофона Canon DM-E1D, вспышки Canon Speedlight 470EX-AI и микрофонного XLR-адаптера TASCAM CA-XLR2d. Она также оборудована специальным разъемом ввода/вывода временного кода для интеграции с профессиональными многокамерными системами.

Интересное интерфейсное решение применено по отношению к функциональным кнопкам. Каждая из них имеет двойную маркировку: привычную — для фоторежима, цифровую — для видеорежима.

Камера EOS R5 C разработана с расчетом на видеооператоров, работающих без команды. Ее корпус весит всего 680 г — на сегодняшний день это самая компактная и легкая камера семейства Cinema EOS. Небольшой, но прочный корпус из магниевого сплава защищен от пыли и влаги благодаря конструкции, отводящей потоки воздуха от электрических компонентов.

Ожидается, что EOS R5C поступит в продажу в марте 2022 года по розничной цене $4499.

Дата публикации: 19.01.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту