Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Nikon Z 9: долгожданный беззеркальный флагман

Дата публикации: 28.10.2021

Nikon уже не раз сообщал о разработке Z 9 и делился некоторыми её характеристиками. Сегодня же камера представлена официально, со всеми спецификациями. Рассказываем о самом интересном!

Nikon Z 9: долгожданный беззеркальный флагман

Как и ожидалось, форм-фактор профессионального фотоаппарата интегрированной вертикальной батарейной ручкой. Но новинка всё же на 20% компактнее, чем D6. Издалека Nikon Z 9 похож на типичную профессиональную зеркалку. Традиционная эргономика диктует именно такой подход.

И всё же перед нами современный беззеркальный фотоаппарат, вобравший в себя самые передовые решения и некоторые смелые конструкторские находки. Например, у Nikon Z 9 нет механического затвора! Во время съёмки используется только электронный бездисторсионный затвор. Эффект роллинг-шаттера практически исключен. То, что вы видите на изображении — это шторки, защищающие матрицу от пыли, а вовсе не затвор. Несмотря на применение электронного затвора Nikon Z 9 не имеет каких-либо ограничений в вопросах использования внешних вспышек. Z 9 совместима со вспышками Speedlight, поддерживает высокоскоростную синхронизацию, работу с группами вспышек.

Матрица у Z 9 новая, которую раньше мы ни в одной модели не видели. Её разрешение 45,7 мегапикселей. Она произведена по многослойной технологии для обеспечения максимально быстрого считывания. Именно эта особенность и позволила реализовать электронный затвор без роллинг-шаттера, отрабатывающий выдержки до 1/32000.

NIKON Z 9 / NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S УСТАНОВКИ: ISO 220, F2.8, 1/6400 с, 39.0 мм экв.

Примечательно, что технология с обратной засветкой в этой матрице не применяется. Минимальное ISO составляет 64 единицы, максимальное — 25600 единиц. Цифры не рекордные, но представители Nikon заявляют, что весь диапазон ISO является рабочим. В паре с матрицей работает новый процессор Expeed 7.

Скоростные характеристики на высоте. Максимальная скорость серийной съёмки в RAW с автофокусом — 20 кадров/с. Благодаря быстрым картам CFexpress Type B (два слота с обратной совместимостью с XQD) буфер является практически бесконечным. Официальный его объем более 1000 кадров.

Если же вести съёмку в JPEG с нормальным качеством и разрешением 11 мегапикселей, то в режиме C+ камера способна снимать 120 кадров/с с постоянной работой АФ/АЭ.

Многослойная матрица и новый процессор позволяют в десять раз быстрее считывать изображение, на дисплей и в видоискатель оно подаётся без задержек и затемнений между кадрами. В Nikon Z 9 применяется новый OLED-видоискатель с 3,69 млн точек и яркостью 3000 нит.

Система АФ включает 493 точки, 405 из которых поддерживают автоматический выбор зоны АФ, что в пять раз больше, чем у Z 7II, а 10 зон АФ позволяют оптимизировать настройки для любых задач.

NIKON Z 9 / NIKKOR Z 14-24mm f/2.8 S УСТАНОВКИ: ISO 1600, F5.6, 1/3200 с, 14.0 мм экв.

Система распознавания Nikon Z 9, разработанная с использованием ИИ и машинного обучения, способна автоматически распознавать и удерживать в фокусе несколько видов объектов:

  • лица;
  • глаза;
  • голова;
  • верхняя часть тела;
  • туловище животного;
  • глаза и головы животных;
  • машины;
  • мотоциклы;
  • самолеты;
  • поезда.

Автофокус поддерживает 3D-слежение. Это первая беззеркалка бренда с данной технологией. Чувствительность системы автофокуса при работе с недостаточным освещением заявлена на уровне -8,5 EV.

Ещё более впечатляющие характеристики Nikon Z 9 демонстрирует в отношении видеосъёмки. Он поддерживает 8K-видеосъёмку до 8256 × 4644 со всей ширины матрицы при частоте от 24 до 60 кадров/с. Есть лишь одно «но»: для записи видеороликов в формате 8K/60p требуется обновление прошивки, которое будет доступно в 2022 году. В 4K частота видеороликов достигает 120 кадров/с.

Максимальная продолжительность одного видеоролика 8К 30p составляет около 125 минут — рекордное время среди беззеркальных фотокамер на сегодняшний день.

Доступен формат записи ProRes 422 HQ, камера позволяет писать на карту 4K 120 кадров/с, в том числе доступна запись на карту видео 10 Bit. После обновления прошивки в 2022 году Nikon Z 9 будет поддерживать запись видеороликов в формате RAW 8K 60p. При записи видеороликов поддерживается постоянная АФ/АЭ и АФ с обнаружением глаз. Также сообщается, что новый сырой формат N-Raw будет занимать вдвое меньше места, чем стандартный ProRes RAW. Улучшена и запись звука: поддерживается 24-битный формат.

Из интересных практических особенностей камеры отмечаем пыле- и влагозащиту, а также заявленную морозостойкость до -10 градусов. У предыдущих камер официально заявленный диапазон рабочих температур не опускался ниже нуля, хотя на практике сложностей на морозе не возникало.

Экран Nikon Z 9 получил новую конструкцию, позволяющую отклонять его в двух плоскостях. Выглядит прочно и солидно. Разрешение экрана составляет 2,1 млн точек. Изображение на нём может поворачиваться при развороте камеры вместе со всей служебной информацией.

Их эргономических улучшений также отмечаем новую кнопку режима АФ для переключения из режима АФ в режим зоны АФ во время съемки с видоискателем. С помощью выключателя питания можно включать подсветку верхней и задней ЖК-панелей и кнопок, что упрощает настройку параметров в темноте.

В Nikon Z 9 используется новая батарея EN-EL18d, но камера имеет обратную совместимость и с подобными батареями прошлого поколения. Батареи EN-EL18b и новее поддерживают зарядку в камере от USB. Идущая в комплекте зарядка стала значительно компактнее. Кстати, батарея EN-EL18d может заряжаться только в ней, более старые модели зарядок не поддерживаются.

Встроенный в камеру Wi-Fi модуль позволяет передавать данные без использования внешнего трансмиттера WT6. С камеры на смартфон можно передавать изображения через USB c приложением NX Mobile Air. Естественно поддерживается передача данных на FTP-сервер, работа с приложением Snapbridge, дистанционное управление одной или несколькими камера через приложение NX Filed.

Цена Nikon Z 9 для России объявлена на уровне 489 990 рублей.

Вместе с камерой был представлен новый, более компактный переходник Nikon FTZ II, полностью повторяющий функциональность своего предшественника, но лишенный массивного выступа в нижней части. Напомним, этот выступ мог создавать сложности во время смены оптики при работе со штативом.

Другие фотографии, предоставленные производителем:

Дата публикации: 28.10.2021
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Наши тесты Nikon Z 9

Развернуть весь список

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту