Основные особенности Sony A1
В редакции Prophotos оказался один и первых серийных экземпляров Sony Alpha 1 в России. Так что в нашем большом тесте вы найдёте и полноразмерные RAW-файлы, и примеры 8K-видео в исходном качестве.
Но прежде чем перейти к тестированию флагмана модельного ряда Sony Alpha, давайте взглянем на уникальные особенности новой камеры.
Её Величество матрица
В сердце Sony A1 стоит 50-мегапиксельный полнокадровый сенсор Exmor RS, созданный по фирменной многослойной технологии. Кроме светочувствительного слоя, матрица имеет отдельный слой для DRAM-памяти. И там же располагается АЦП. Сделано это для обеспечения высокой скорости считывания. Других подробностей разработчики не раскрывают, но преимущества такой архитектуры прекрасно иллюстрируются рекордными скоростными характеристиками.
Sony A1 может снимать до 30 кадров/с в 12-битном RAW-формате при полном разрешении 50 мегапикселей с сохранением работы автофокуса и экспоавтоматики. Естественно, речь идёт об электронном затворе.
Механический затвор применяется на скоростях до 10 кадров/с. Кстати, в этой модели механический затвор стал очень тихим. Он работает с едва слышным щелчком и не создаёт вибраций корпуса.
Технологию быстрого считывания матрицы Sony отработали в A9 и A9 II. Напомним, в них применяются схожие многослойные сенсоры, которые позволяют использовать электронный затвор практически без ограничений.

Даже движущиеся на огромной скорости лопасти боевого вертолёта не искажаются при съёмке с электронным затвором
Даже очень динамичные сюжеты не провоцируют искажений в кадре. Sony A1 унаследовала эту уникальную черту вместе с архитектурой матрицы. Производитель заявляет о полуторакратном преимуществе Sony A1 над Sony A9 II в отношении работы бездисторсионного затвора.
Из неочевидных технологических прорывов отметим, что при столь быстрой серийной съёмке камера способна выполнять ещё и «служебные» измерения: до 120 замеров экспозиции и автофокуса в секунду. А изображение в цифровом видоискателе выводится без затемнения, то есть между кадрами камера делает снимки ещё и для отображения на экране. Кстати, максимальная частота обновления картинки в видоискателе — 240 кадров/с! Это важно для работы с динамичными сюжетами и плотным кадрированием.
Яркий пример высокой скорости считывания — это возможность съёмки со вспышками и электронным затвором на выдержке синхронизации 1/200 с! Эта характеристика Sony A1 является уникальной на момент написания обзора. При переходе на механический затвор выдержка синхронизации сокращается до 1/400 для полного кадра и до 1/500 для области APS-C.
На высокой скорости считывания также основана работа функции подавления мерцания. Sony A1 стала первой камерой, способной «подстраиваться» под высокочастотное мерцание источника света при работе с электронным затвором. Это особенно актуально для спортивных и репортажных фотографов, работающих в помещениях, где нужно соблюдать тишину. Sony A1 позволяет работать абсолютно бесшумно без потери важных функций. Электронный затвор отрабатывает выдержки до 1/32 000 с, что открывает действительно широкие возможности по использованию светосильной оптики без оглядки на освещённость.
В паре с матрицей работают сразу два процессора BIONZ XR. О них мы знаем немного, сообщается лишь о 8-кратном преимуществе в производительности по сравнению с предыдущим поколением BIONZ X.
8K-видео как вишенка на торте
Если камера может снимать фото со скоростью 30 кадров/с, то и видео с такой же частотой ей под силу. Sony A1 умеет записывать на карту памяти 10-битное видео 4:2:0 в 8K с частотой до 25/30 кадров/с. Запись осуществляется с битрейтом 200 или 400 Мбит/с. Плюс такого решения в простоте построения рабочего процесса. Для съёмки в 8K подойдёт даже SD-карта класса V90. Не нужны ни внешний рекордер, ни дорогие карты CFexpress.
Скачать в оригинальном качестве
Есть также множество вариантов записи в 4K, например, с частотой до 120 кадров/с. В тонкостях видеосъёмки мы будет разбираться ниже по ходу теста.
Стабилизация внутри
Отказываться от стабилизатора в полнокадровых беззеркалках Sony не намерена, ведь именно она первой предложила данное решение. Система стабилизации основана на сдвиге матрицы. Она компенсирует колебания по пяти осям и способна обеспечить выигрыш до 5,5 ступени по данным разработчика.
Автофокус: теперь и по глазам птиц
В Sony A1 применяется гибридная система автофокуса. Во время фотосъёмки задействуется до 759 точек фазовой детекции на матрице. Они покрывают 92% площади кадра.
Компания развивает автофокус в своих камерах от модели к модели. Функции отслеживания в реальном времени, автофокусировки по глазам людей и животных — это уже данность. Sony широко применяет технологии машинного обучения для того, чтобы камеры точно распознавали главный объект в кадре и уверенно отслеживали его.
Например, преимущество в точности автофокуса по глазам Sony A1 перед вышедшей ранее Sony A9 II разработчики оценивают в 30%. А ещё Sony A1 предлагает дальнейшее развитие технологии в виде автофокуса по глазам птиц.
Видоискатель, который удивляет
То, что видоискатель у Sony A1 большой, видно даже со стороны. Его коэффициент увеличения равен 0,9 при 100% покрытии площади кадра. Это больше, чем у топовых зеркалок. Видоискатель построен на OLED-матрице с разрешением 9,44 млн точек, что тоже является недосягаемой для конкурентов характеристикой. Но у него есть ещё один козырь — это высочайшая частота обновления, до 240 кадров/с.
У Sony A1 ещё много уникальных особенностей, но с ними мы предлагаем познакомиться уже при более детальном тестировании. Переходите на следующую страницу!
крутил вертел равки А1, смотрел и jpeg, абсолютно не нравится то, как портит картинку в полутенях при >ISO 400, реально шум как на кроп матрицах начинается, да детализация еще спасает это, но сам факт грязной картинки :( в Rv такая же беда, если не хуже, даже на дневных съемках чуть что в тени, кожа людей сразу покрывается микрошумом
вот бы выпустили камеру с матрицей R III, но с откидным дисплеем и нормальным видео, хотя бы в full hd, оно там уступает даже кропам Сони, которые и так уже мыльные
https://uploads.disquscdn.c...
Чтобы запрыгала диафрагма как на нормальном фотоаппарате, нужно выставить настройку как на скриншоте. По умолчанию там стоит другая настройка, не пригодная для съемки в студии и смысл которой остаётся загадкой.
Иными словами работать в студии этой камерой можно, главное перед съемкой поменять эту настройку, чтобы потом не было мучительно больно :)
У меня на выставки и 20 хватает. А1 или больше. Краска не пиксель монитора - все равно займет пространство, смешавшись с соседними каплями.
А это 50мп чудо сыграет в нешмогла например при съемке высококонтрастных кадров. Точнее будет что-то вроде "негр" на фоне. Так А1 не сможет.
https://500px.com/photo/105...
как по мне задел прочности огромен - раньше диво дивное было на никоне Д4/5 - 16 мегапикселей на полном кадре в 14-16 фпс, а тут 30 фпс на 50 мегапикс)) реально секунда-две пять заигрался и нет свободной флешки), в реальности это отличнейший аппарат для работы с фото видео стоками, свадебный формат - я когда а3 распечатывал иногда и 36ти мегапикс маловато было с 800ки никон. автофокус на совершенно новом уровне - мне кажется это уже в прошлом не резкие кадры, раз настроил как надо и снимай, даже как то скучно уже что ли, я вот по точкам вручную выбираю зону фокуса, я участвую в процессе съемки самой схематикой.
посмотрел шумы этой камеры на ресурсе www.imaging-resource.com - так они на 3200-6400 уже достаточно сильные и больше чем у других камер
Никогда не получится угодить всем.
И так с любым продуктом, будь то пирожки бабы Дуси по семейному рецепту "за уши не оттянешь" или топовый фото-монстр в шкуре неприметной овечки. Камера показывает внушительный набор возможностей и это факт, а что кому то не нравится цвет, та ещё вкусовщина. Детализация впечатляет, функция съёмки в 100+ МП это вообще топ. Система фокусировки в контровов - вообще фантастика, как оно работает, я не понимаю, но это очень круто!
Плохой скинтон это к примерну Никон Д7000, вот там да, с этим полная беда.
Средний формат так или иначе будет развиваться гораздо дольше камер массового спроса, да и сфера его применения совершенно другая и гораздо уже.
А вот иметь универсальный инструмент под рукой - это вещь бескомпромисная. И для профессионалов это не великие деньги на самом деле.
Не забудем главную причину такой цены - рубль обесценился уже втрое. Вот вам и результаты.
Размеры файлов конечно нереальные, но и цена у камеры доступна не каждому, это профессиональный инструмент, дающий больше возможностей и это круто. Запас уверенности на борту никогда не будет лишним )
Примерно так работают 50 мегапикселей:)
Тот самый момент, когда в глазу зайца рассмотрел фотографа https://uploads.disquscdn.c...
Один случай конечно опровергает то что я написал :)
Вот, например, фотограф не из Гонконга с Цюрихом, а из недотягивающего до 300 тыщ жителей Петрозаводска: http://alexguydeen.com
Недавно он взял себе А1, о чем писал в инстаграме и рассказывал в интервью на ютубе.
Так что, есть вполне реальные фотографы в Росии, которым эта камера нужна и которые её покупают и используют
Тогда буду благодарен за отзыв о камере. А то у нас тут в комментариях преобладают теоретики, а хочется мнения практиков.
Ок, принято!
Конечно же мне продали предсерийную камеру, ага. И с ней я до сих пор. Да, парни из представительства слегка (не слегка) удивились, когда я прислал им фото того что мне приехало (А1+пара CE Type A 160Gb). Потому как в конце мая в РФ по квоте было выделено меньше камер, чем заказано по предзаказу, и свою камеру я получил на 10+ дней раньше, чем дошла эта партия.
У Вас была предсерийная камера, это 100%:)
25 мая у меня уже была. И как оказалось по переписке в инстаграмме sonyphotorussia , пост про А1 от 16 сентября, у кого-то была не предсерийная уже в апреле. По крайней мере 2 человека написали мне что я не первый.
В мае в России не было ни одной серийной камеры. Только предсерийные образцы.
Дата публикации: 26.08.2021 - один из первых в России? Я в мае как оказалось был уже не первым)
традиционно в студии работают в мануальном режиме настроек и в этом проблем с SONY нет.
Речь идет про режимы DMF и AFC
Первоначальный алгоритм работы привода диафрагмы у SONY был таков: вы полунажатием кн спуск активируете AF ,при этом F полностью открыта,после срабатывания AF она сразу закрывается до установленного значения и далее ждет спуска затвора.
Как бы нет проблем.
Но!
В случаи режима DMF и AFC у вас поле срабатывания продолжается визирование-вы ведете цель(модель)
Но диафрагма у вас уже закрыта.
Это не правильно.
Даже при значениях диафрагмы 8 уже картинка портится из за включения АРУ.
Картинка,как при высоких ISO рыхлая с потерей деталей и явно наблюдаются лаги.
Начиная с ILCE-7/ILCE-7RIV
В меню настроек ввели пункт "Привод диафрагмы .в AF-Стандартное.
То есть пока не спущен затвор диафрагма открыта полностью.
Я вам советую ради интереса взять любую фотокамеру серии А7,выпущенную ранее ILCE-7/ILCE-7RIV.
И на своей практике оценить эту проблему.
И переключением режимов LV она не решается.
Проверил на Sony A7R IV. Проблем не возникло. При установке приоритета автофокуса в настройках Привод диафрагмы в AF всё работает корректно. Непрерывный автофокус почти в полной темноте функционирует корректно, диафрагма при это открывается до нужных камере значений, но не полностью.