Основные особенности Sony A1
В редакции Prophotos оказался один и первых серийных экземпляров Sony Alpha 1 в России. Так что в нашем большом тесте вы найдёте и полноразмерные RAW-файлы, и примеры 8K-видео в исходном качестве.
Но прежде чем перейти к тестированию флагмана модельного ряда Sony Alpha, давайте взглянем на уникальные особенности новой камеры.
Её Величество матрица
В сердце Sony A1 стоит 50-мегапиксельный полнокадровый сенсор Exmor RS, созданный по фирменной многослойной технологии. Кроме светочувствительного слоя, матрица имеет отдельный слой для DRAM-памяти. И там же располагается АЦП. Сделано это для обеспечения высокой скорости считывания. Других подробностей разработчики не раскрывают, но преимущества такой архитектуры прекрасно иллюстрируются рекордными скоростными характеристиками.
Sony A1 может снимать до 30 кадров/с в 12-битном RAW-формате при полном разрешении 50 мегапикселей с сохранением работы автофокуса и экспоавтоматики. Естественно, речь идёт об электронном затворе.
Механический затвор применяется на скоростях до 10 кадров/с. Кстати, в этой модели механический затвор стал очень тихим. Он работает с едва слышным щелчком и не создаёт вибраций корпуса.
Технологию быстрого считывания матрицы Sony отработали в A9 и A9 II. Напомним, в них применяются схожие многослойные сенсоры, которые позволяют использовать электронный затвор практически без ограничений.
Даже движущиеся на огромной скорости лопасти боевого вертолёта не искажаются при съёмке с электронным затвором
Даже очень динамичные сюжеты не провоцируют искажений в кадре. Sony A1 унаследовала эту уникальную черту вместе с архитектурой матрицы. Производитель заявляет о полуторакратном преимуществе Sony A1 над Sony A9 II в отношении работы бездисторсионного затвора.
Из неочевидных технологических прорывов отметим, что при столь быстрой серийной съёмке камера способна выполнять ещё и «служебные» измерения: до 120 замеров экспозиции и автофокуса в секунду. А изображение в цифровом видоискателе выводится без затемнения, то есть между кадрами камера делает снимки ещё и для отображения на экране. Кстати, максимальная частота обновления картинки в видоискателе — 240 кадров/с! Это важно для работы с динамичными сюжетами и плотным кадрированием.
Яркий пример высокой скорости считывания — это возможность съёмки со вспышками и электронным затвором на выдержке синхронизации 1/200 с! Эта характеристика Sony A1 является уникальной на момент написания обзора. При переходе на механический затвор выдержка синхронизации сокращается до 1/400 для полного кадра и до 1/500 для области APS-C.
На высокой скорости считывания также основана работа функции подавления мерцания. Sony A1 стала первой камерой, способной «подстраиваться» под высокочастотное мерцание источника света при работе с электронным затвором. Это особенно актуально для спортивных и репортажных фотографов, работающих в помещениях, где нужно соблюдать тишину. Sony A1 позволяет работать абсолютно бесшумно без потери важных функций. Электронный затвор отрабатывает выдержки до 1/32 000 с, что открывает действительно широкие возможности по использованию светосильной оптики без оглядки на освещённость.
В паре с матрицей работают сразу два процессора BIONZ XR. О них мы знаем немного, сообщается лишь о 8-кратном преимуществе в производительности по сравнению с предыдущим поколением BIONZ X.
8K-видео как вишенка на торте
Если камера может снимать фото со скоростью 30 кадров/с, то и видео с такой же частотой ей под силу. Sony A1 умеет записывать на карту памяти 10-битное видео 4:2:0 в 8K с частотой до 25/30 кадров/с. Запись осуществляется с битрейтом 200 или 400 Мбит/с. Плюс такого решения в простоте построения рабочего процесса. Для съёмки в 8K подойдёт даже SD-карта класса V90. Не нужны ни внешний рекордер, ни дорогие карты CFexpress.
Скачать в оригинальном качестве
Есть также множество вариантов записи в 4K, например, с частотой до 120 кадров/с. В тонкостях видеосъёмки мы будет разбираться ниже по ходу теста.
Стабилизация внутри
Отказываться от стабилизатора в полнокадровых беззеркалках Sony не намерена, ведь именно она первой предложила данное решение. Система стабилизации основана на сдвиге матрицы. Она компенсирует колебания по пяти осям и способна обеспечить выигрыш до 5,5 ступени по данным разработчика.
Автофокус: теперь и по глазам птиц
В Sony A1 применяется гибридная система автофокуса. Во время фотосъёмки задействуется до 759 точек фазовой детекции на матрице. Они покрывают 92% площади кадра.
Компания развивает автофокус в своих камерах от модели к модели. Функции отслеживания в реальном времени, автофокусировки по глазам людей и животных — это уже данность. Sony широко применяет технологии машинного обучения для того, чтобы камеры точно распознавали главный объект в кадре и уверенно отслеживали его.
Например, преимущество в точности автофокуса по глазам Sony A1 перед вышедшей ранее Sony A9 II разработчики оценивают в 30%. А ещё Sony A1 предлагает дальнейшее развитие технологии в виде автофокуса по глазам птиц.
Видоискатель, который удивляет
То, что видоискатель у Sony A1 большой, видно даже со стороны. Его коэффициент увеличения равен 0,9 при 100% покрытии площади кадра. Это больше, чем у топовых зеркалок. Видоискатель построен на OLED-матрице с разрешением 9,44 млн точек, что тоже является недосягаемой для конкурентов характеристикой. Но у него есть ещё один козырь — это высочайшая частота обновления, до 240 кадров/с.
У Sony A1 ещё много уникальных особенностей, но с ними мы предлагаем познакомиться уже при более детальном тестировании. Переходите на следующую страницу!