Вверх

Объявлен новый стандарт карт памяти SDUC Express

Дата публикации: 28.06.2018

Ассоциация SD Card Association – некоммерческая организация, устанавливающая стандарты карт памяти – объявила спецификации нового стандарта для использования в картах памяти популярного формата SD. Новый стандарт получил наименование UC Express, где “UC” (Ultra Capacity) означает ёмкость носителя до 128 терабайт, а “Express” говорит о скоростях обмена данными до 985 мегабайт в секунду (эх, что ж до круглого гигабайта недотянули).

Объявлен новый стандарт карт памяти SDUC Express

Стандарт SDUC явится следующим шагом на пути развития карт памяти формата SD. Сначала были «просто SD» (от Secure Digital), потом SDHC (High Capacity), а затем SDXC (eXtended Capacity). Ныне популярные карты SDXC предусматривают ёмкость до 2 ТБ, а новые SDUC поднимут эту планку в 64 раза.

Спецификация скорости SD Express добавляет интерфейсы PCI Express и NVMe к устаревшему уже SD, при этом максимальная скорость обмена поднимается с 624 МБ/с (у UHS-III) до 985 МБ/с, то есть в 1,58 раза.

Спецификация SD Express может применяться не только к картам SDUC, но и к SDXC и SDHC.

Оба нововведения являются частью полной спецификации SD 7.0. При этом ассоциация SDA сохраняет традиции обратной совместимости. «Стандарт SD Express предлагает совершенно новый уровень карт памяти с быстрыми протоколами, превращающими карты в съёмные SSD (твёрдотельные накопители)», говорит президент SDA Хироюки Сакамото (Hiroyuki Sakamoto).

Карты, соответствующие стандарту SDUC Express, в будущем наверняка будут использовать фотографы и видеографы, работающие с большими массивами фото- и видеоматериала в высоком разрешении. Однако это будущее вряд ли можно назвать ближайшим. Стандарты стандартами, а реальная продукция на рынке – несколько другая история. Напомним, что компания SanDisk анонсировала карту SDXC ёмкостью 1 ТБ ещё в 2016 году, однако она так и не материализовалась на прилавках магазинов, а максимальной ёмкостью представленных на рынке карт памяти на данный момент остаётся 512 ГБ.

Дата публикации: 28.06.2018
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

28b1f783 b837 4cd8 8d8c c22b3ed2b99f