Вверх

Первый в мире нейтральный градиентный фильтр переменной плотности Aurora PowerGXND

Дата публикации: 21.01.2018
Первый в мире нейтральный градиентный фильтр переменной плотности Aurora PowerGXND

Небольшая калифорнийская компания Aurora Aperture, ранее выпустившая несколько различных светофильтров, представила новую модель – Aurora PowerGXND. Это первый в мире, по словам разработчиков, нейтральный градиентный фильтр переменной плотности. Он имеет резкую границу перехода и обеспечивает плавную регулировку плотности в диапазоне 5 экспоступеней (ND 0 – 1.5).

Вообще-то, мы особо не жалуем проекты, деньги для реализации которых собираются на сайтах краудфандинга. Очень уж часто оказывается, что задумки, казавшиеся интересными и перспективными, в итоге ничем не заканчиваются. Однако в данном случае, на наш взгляд, шансы выхода нового светофильтра на рынок достаточно велики.

«Линейка Aurora PowerGXND – это первые в мире переменные фильтры GND. Они предлагают широкие возможности балансировки света – как для фотографов, так и видеографов», говорит основатель и директор компании Джефф Чен (Jeff Chen). «До сих пор приходилось использовать несколько фильтров GND с ослаблением света на одну, две и три ступени – причём без промежуточных величин. С нашими же переменными GND-фильтрами вам нужно лишь повернуть кольцо до желаемого результата, всё так просто».

via GIPHY

На оправе фильтра имеется шкала, позволяющая впрямую выставить необходимое численное значение. На краях диапазона имеются ограничители, не дающие вращать кольцо по кругу – вы не перескочите неожиданно с максимальной плотности на минимальную.

Фильтры Aurora PowerGXND делаются из ультрапрозрачного стекла from Schott B 270 i Ultra-White Glass с применением высококачественной поляризационной плёнки. Поверхности обрабатываются гидро- и олеофобными покрытиями для отталкивания влаги, жира и пыли.

Линейка фильтров включает три типоразмера: 62, 82 и 105 мм. Предлагаются различные адаптеры и кольца для установки фильтров на различные системы, в том числе прямоугольные.

Этот тонкий адаптер позволяет не только вращать фильтр Aurora PowerGXND, но и сдвигать его вверх-вниз, подбирая расположение границы перехода плотности в кадре.

Этот тонкий адаптер позволяет не только вращать фильтр Aurora PowerGXND, но и сдвигать его вверх-вниз, подбирая расположение границы перехода плотности в кадре.

Двухминутный видеоролик представляет новый фильтр:

А вот примеры того, как можно его использовать:

Кампания по сбору средств для запуска фильтра Aurora PowerGXND в серию проходит весьма успешно. Впереди еще две недели, а обозначенная цель (довольно скромная, кстати – 8000 долларов) уже превышена более, чем вдвое. Если всё пойдет по плану, то поставки нейтрального градиентного светофильтра переменной плотности Aurora PowerGXND начнутся в мае 2018 года, а цена его составит 150–330 долларов, в зависимости от диаметра.

Дата публикации: 21.01.2018
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Alexander Savochkin, 2018-01-26T07:17:41

С широкоугольником скорее да, чем нет. С телевиком скорее нет, чем да. Выгоните границу фильтра за пределы ГРИП, и она станет размытой. А за пределами ГРИП она окажется почти при любых обстоятельствах, потому как ГРИП прямо от передней оправы начинается у очень немногих объективов.

Мне вообще кажется, что ценность градиентных фильтров несколько преувеличена. Их можно было понять в кино, где нет возможности локально повлиять на тоновоспроизведение. Можно понять в видео, где на тоновоспроизведение локально повлиять можно, но мешает восьмибитное кодирование градаций яркости. Можно понять в плёночной фотографии. Но когда приглушить надо не часть кадра выше горизонтали, а кусок неба в лесу или в горах, как градиентный фильтр поможет?

Олег, 2018-01-26T04:20:33

Резкая граница сводит на нет все достоинства. Не так?

091b1a1c d331 4547 bc5b 72eb1fbe9dfe