Вверх

Адаптер Cambo CA-GFX – ставим объективы Canon EF на среднеформатную Fujifilm GFX

Дата публикации: 29.03.2017

Одна из главных проблем, с которой сталкивается любая новая фотосистема, независимо от того, насколько она крута и инновационна – недостаточно широкий парк совместимых объективов.

Если небогатый выбор оптики – единственная причина, по которой вы не решаетесь приобрести новую среднеформатную беззеркальную камеру Fujifilm GFX, тогда читайте внимательно – предлагаемый компанией Cambo адаптер может радикально изменить ситуацию.

Адаптер Cambo CA-GFX – ставим объективы Canon EF на среднеформатную Fujifilm GFX

Адаптер Cambo CA-GFX позволяет устанавливать объективы Canon EF на камеру Fujifilm GFX. Понятно, что выбор оптики сразу становится более широким. Правда, с существенной оговоркой – большинство объективов Canon EF будут не полностью покрывать среднеформатную матрицу GFX, так что на снимках получится более или менее сильное виньетирование.

Ситуация может показаться бессмысленной – вы купили среднеформатную камеру, а потом должны кропнуть кадр, сохраняя только центральную его часть?.. К счастью, не всегда. Адаптер CA-GFX был разработан специалистами Cambo в первую очередь «с прицелом» на определенную линейку объективов Canon, а именно тилт-шифт объективов TS-E. Эти объективы формируют достаточно большой круг изображения, чтобы полностью покрыть среднеформатную (а называя вещи своими именами, «несколько меньшую, чем истинно среднеформатную») матрицу Fujifilm GFX (физические размеры которой – 44х33 мм).

Например, берёте объектив Canon TS-E 24mm f/3.5L II, и он прекрасно ставится на камеру GFX.

Адаптер Cambo CA-GFX не обеспечивает электрической связи между объективом и камерой, на которую он установлен. Так что вы не получите ни автофокуса, ни записи данных в EXIF, ни управления диафрагмой из камеры. Впрочем, с диафрагмой всё не так плохо – вы можете управлять ею при помощи колёсика на самом адаптере. Небольшой OLED-дисплей, расположенный на адаптере, показывает текущее фокусное расстояние объектива и установленную диафрагму.

Если все эти ограничения вас не пугают, можете заглянуть на сайт Cambo за дополнительной информацией. Правда, пока не сообщается, когда адаптер Cambo CA-GFX появится в продаже, и более того – цена его также не определена.  

Дата публикации: 29.03.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

6f76ca6e c991 4672 b497 4482a04320cf