Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

Дата публикации: 20.04.2017

Знакомство

Пять лет назад компания Olympus возродила свою легендарную серию камер OM в цифровом варианте, дав ей имя OM-D. За первой камерой E-M5, вышедшей в 2012 году, в сентябре 2013 последовала E-M1. Она стала флагманом линейки на три года. И вот ей на смену пришла вторая версия — E-M1 Mark II.

Тест Olympus OM-D E-M1 Mark II

На первый, самый беглый взгляд, обе «единички» очень похожи, но при внимательном сравнении становятся видны внешние изменения, а при тщательном знакомстве выясняется, насколько серьёзны внутренние обновления.

Попробуем разобраться, достаточно ли всех этих улучшений для того, чтобы новый флагман мог претендовать на роль универсальной фотокамеры. В этом обзоре мы сравним его с другими моделями серии OM-D.

Дизайн и эргономика

Новинка, как и другие представители серии OM-D, имеет прочный корпус из магниевого сплава. Компоновка классическая для зеркалок и беззеркалок топового уровня: по центру — призматический выступ, внутри которого находится видоискатель, а сверху — разъём «горячий башмак».

Справа — удобная рукоятка, покрытая резиновой накладкой, исключающей выскальзывание камеры из пальцев. Дополнительную страховку обеспечивает выступ на задней панели с такой же нескользящей поверхностью. Он служит упором для большого пальца.

Рукоятка во второй версии «единички» стала немного больше как в высоту, так и в длину. Это сделало её идеальной для крупной мужской руки: аппарат удобно держать, пальцы при этом не устают. У автора такого ощущения комфорта не возникало, пожалуй, ни с одной другой зеркалкой или беззеркалкой.

На верхнем наклонном участке ручки в небольшом углублении расположена кнопка спуска затвора, окружённая одним из управляющих дисков. Указательный палец работает с ними без малейшего напряжения.

Внутри ручки размещён гораздо больший по размерам и ресурсу работы новый аккумулятор BLH-1 ёмкостью 1720 мА·ч (в М1 использовался BLN-1 ёмкостью 1220 мА·ч).

Предназначенное для него зарядное устройство BCH-1 выполняет полную зарядку примерно на 50% быстрее, чем это происходило у М1. Новый аккумулятор в ходе многочасовых фотосессий ни разу не разрядился полностью.

Ещё одна приятная мелочь: в фоторежиме оставшийся заряд батареи теперь указывается на экране в процентах. При видеосъёмке сообщается количество оставшихся минут.

Корпус камеры, как и все объективы серии M.Zuiko PRO, защищён от пыли и влаги уплотнительными элементами. Кроме того, камера способна выдерживать относительно низкие температуры (до −10 °С). Но, согласитесь, фотографа-сибиряка или полярника эта цифра вряд ли впечатлит.

Как и у других камер OM-D, вся верхняя панель занята многочисленными органами управления.

Среди них — вспомогательные кнопки вызова функций, рычажок включения питания, селекторный диск режимов съёмки, управляющие диски, перепрограммируемая функциональная кнопка и кнопка видеозаписи.

Особенности управления

Фотоаппарат унаследовал очень удобную систему управления настройками «2х2». В ней используются два диска и два дополнительных органа управления, которые вместе обеспечивают быстрый доступ практически ко всем параметрам съёмки.

Диски по умолчанию управляют двумя важными параметрами (выдержкой, диафрагмой, экспокоррекцией), а при использовании одного или двух дополнительных органов временно меняют свою функцию.

Первый из этих органов — рычажок, который при переключении изменяет набор регулируемых дисками параметров (например, ISO и баланс белого), а также функции кнопок второго дополнительного органа.

Кстати, рычажку можно назначить и функцию включения питания, что оценят любители держать камеру одной рукой. В его центре находится кнопка для фиксации экспозиции и фокусировки при съёмке или защиты снимков от стирания в режиме просмотра.

Второй орган, имитирующий рулетку перемотки плёнки в старых камерах OM, оборудован двумя кнопками.

Они отвечают за изменение параметров, регулируемых каждым из управляющих дисков. А что это будет за параметр — определяет упомянутый выше рычажок.

Все эти премудрости с гибкими настройками легко могут вызвать оторопь у владельца стандартной зеркалки. Но если освоить управление «2х2» от Olympus, менять его на что-то другое вряд ли захочется — оно очень хорошо продумано.

Помимо органов, входящих в систему «2х2», в камерах Olympus серии OM-D для вызова функций можно использовать практически все кнопки, поскольку предусмотрено их перепрограммирование.

Назначение функций управляющим дискам

Назначение функций управляющим дискам

Меню назначения функций органам управления

Меню назначения функций органам управления

Возможности владельца E-M1 Mark II стали ещё шире, поскольку кнопки батарейной ручки, которые в предыдущих моделях просто дублировали расположенные на камере, теперь могут жить своей жизнью и выполнять другие назначенные на них функции.

Нельзя обойти вниманием самый наглядный и лёгкий способ добраться до многих важных настроек — использование быстрого меню SCP (Super Control Panel). Навигация по нему осуществляется через задний управляющий диск. Через передний меняется активный параметр. Поскольку ЖК-экран сенсорный, выделить нужный параметр можно просто касанием пальца.

ЖК-экран

Сенсорные свойства ЖК-экрана позволяют быстро пролистывать и масштабировать отснятые кадры, как на смартфоне или планшете. Кроме того, одним касанием пальца можно мгновенно выбрать область для автофокусировки или выполнить съёмку.

Экран имеет диагональ 3 дюйма. Впервые в беззеркалках Olympus он получил конструкцию с возможностью откидывания в сторону (на 180°) и поворота вокруг своей оси (на 360°). С одной стороны, это дало фотографу такие возможности, как съёмка сбоку (камерой, заглядывающей за угол), съёмка автопортрета или видеоролика со своим участием (это понравится видеоблогерам).

Поворотный экран делает съёмку с необычных ракурсов простой и удобной.

Поворотный экран делает съёмку с необычных ракурсов простой и удобной.

E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F5, 1/640 с

С другой стороны, такая конструкция почти лишила возможности незаметно снимать жанровые сценки «от пояса». При использовании другой конструкции, где экран принимает наклонные положения позади корпуса камеры, фотограф мог сделать вид, что что-то рассматривает на дисплее, наклонившись к камере, а в это время делать снимки касанием экрана.

С точки зрения отображения картинки, к ЖК-экрану претензий нет: он контрастный, имеет большие углы обзора, хорошо передаёт цвета, позволяет оценить точность фокусировки и проработку мелких деталей за счёт высокого разрешения (1,04 млн точек).

Электронный видоискатель

Для визирования в камере E-M1 Mark II используется электронный видоискатель (ЭВИ) высокого класса. Он обладает разрешением 2,36 млн точек, увеличением 1,48х (0,74х в 35-мм эквиваленте) и 100% покрытием поля кадра. Частота обновления картинки составляет 120 fps, а лаг — всего 6 миллисекунд (это на 30% меньше, чем в предыдущей OM-D E-M1). ЭВИ оснащён ИК-датчиком для автоматического переключения показа картинки в нём или на ЖК-экране. При желании фотограф может переключать вывод картинки вручную при помощи специальной кнопки, а также регулировать диоптрии под своё зрение.

Главным преимуществом ЭВИ перед оптическим видоискателем является отображение фотографии ещё до съёмки в том виде, в котором она будет записана, с учётом всех внесённых коррекций по экспозиции, балансу белого и наложенных фильтров. Кроме того, в ЭВИ можно вывести больше параметров съёмки, гистограмму, вспомогательные средства для кадрирования (несколько видов сетки, электронный уровень) и ручной фокусировки (фокус-пикинг, увеличение фрагмента с заданным масштабом в выбранной зоне кадра).

У владельцев зеркалок обычно есть стандартные претензии к электронным видоискателям: лаг отображения, шумность картинки при съёмке в тёмное время, возникающий блэкаут при высокоскоростной серийной съёмке (через видоискатель нельзя контролировать снимаемый процесс), неточная цветопередача.

Да, к сожалению, всё это (пусть и в меньшей мере) можно отнести и к E-M1 Mark II. Обычно в любительских камерах мы так пристально не рассматриваем эти моменты. Но в случае топовой камеры, в том числе предназначенной для репортажа, как её позиционирует производитель, требования к видоискателю очень жёсткие, поскольку от контроля ситуации зависит результат.

Стоит упомянуть и про подсветку снимаемой сцены в тёмное время суток. С одной стороны, это даёт возможность контролировать фокусировку, но с другой — усложняет оценку реальной освещённости сцены. Преимущество это или недостаток, каждый решает сам.

E-M1MarkII / Olympus M.Zuiko Digital ED 12-100mm f/4 IS Pro УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/2500 с

Специально для тех, кто всё же предпочитает оптический видоискатель, в E-M1 Mark II предусмотрен режим его имитации, когда изменения съёмочных параметров никак не влияют на картинку в видоискателе. Однако полностью избавить ЭВИ от автокоррекции яркости не получилось.

Интерфейсы

OM-D E-M1 Mark II — первая беззеркалка Olympus, оснащённая двумя слотами для SD-карт, причём один из них поддерживает работу с быстрыми картами типа UHS-II.

Слоты поддерживают несколько режимов работы с двумя картами: запись только на одну указанную карту, одновременная запись на обе карты в разных форматах (например, JPG и RAW), последовательная запись в одинаковых форматах (закончилось место на одной карте — запись переносится на вторую), параллельная зеркальная запись одинаковой информации (для надёжного резервирования). Можно назначить сохранение фото и видео на карты в разных слотах, подобрав наиболее подходящие карты.

На левой панели камеры находится отсек с разъёмами, который защищён тремя плотно закрывающимися эластичными заглушками. Две позволяют получить отдельный доступ к микрофонному входу и выходу на наушники (его не было у предыдущих камер серии), у них стандартные 3,5-мм гнезда. Под третьей заглушкой находятся разъёмы micro-HDMI (поддерживает прямой вывод видео в формате 4:2:2 на внешний рекордер) и порт USB Type-C.

На правой панели, тоже в защищённом отсеке, находится разъём для подключения проводного пульта ДУ.

Дата публикации: 20.04.2017
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Технологии и функции»
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

comments powered by Disqus