• Лучшие смартфоны-2016: флагманы первой половины года
  • Почти флагманы
  • Зачем нужны нейтральные фильтры?
  • Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость
  • Скоро отпуск! Выбираем смартфон
  • SanDisk: как выбрать карту памяти для смартфона

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Обсудить

Каждый обладатель цифрового фотоаппарата или смартфона с камерой рано или поздно задумывается о покупке карты памяти. Даже если в устройстве уже есть несколько гигабайт встроенной памяти, для сохранения фотографий и видеороликов понадобится флешка большого объёма с высокой скоростью записи. Может показаться, что все карты одинаковые, однако подводных камней в этой теме немало. Мы расскажем вам, как выбрать лучшую карту памяти.

ТИП КАРТЫ ПАМЯТИ

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Сегодня на рынке представлено несколько типов карт памяти. Вам подойдёт тот, который указан в описании вашего устройства. Например, большинство фотоаппаратов сегодня совместимо с картами памяти типа SD (Secure Digital), у которого есть два подтипа: SDHC (карты большой ёмкости) и SDXC (карты сверхбольшой ёмкости). Камеры, выпущенные несколько лет назад, могут быть несовместимы с картами памяти SDXC, а модели цифровых камер, выпущенные до 2006 года, — с SDHC.

Максимальный объём для SDHC равен 64 ГБ, а для SDXC — 512 ГБ.

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

В некоторых профессиональных камерах, а также в фотоаппаратах прошлых лет широко применяются флешки типа CF (Compact Flash). Сегодня они не намного превосходят по своим характеристикам остальные типы, однако первенство по объёму и скорости записи принадлежит именно им. Впрочем, перед покупкой быстрой карты памяти CF убедитесь, что ваша камера может обеспечить такую высокую скорость передачи данных. В частности, должна быть поддержка функции UDMA (прямой доступ к памяти) со стороны фотоаппарата.

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Существуют также карты памяти CFast 2.0 с ультравысокой скоростью чтения (до 515 МБ/c) и записи (до 440 МБ/c). Их максимальный объём составляет 128 ГБ, минимальный — 64 ГБ. Это сравнительно новый формат, который поддерживается несколькими профессиональными камерами. Но уже сейчас понятно, что за счёт высоких скоростных характеристик он будет востребован в будущем.

Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБCкачать RAW
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 10.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 10.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 8.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 8.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 8.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 8.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 8.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 8.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 8.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 8.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБCкачать RAW
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ
Canon EOS-1D X Mark II - ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ Canon EOS-1D X Mark II / EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: ISO 1000, F6.3, 1/1000 с, 9.0 МБ
Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

В планшетах и смартфонах, где особенно важна компактность, наряду с обычными SD-картами могут использоваться их уменьшенные версии — microSD. Они часто применяются в экшн-камерах и некоторых карманных фотоаппаратах. Сегодня microSD-карты ничем — ни скоростью, ни объёмом — не уступают своим полноразмерным аналогам. Их тоже можно использовать в камерах со стандартным SD-слотом через адаптер. Максимальный объем памяти microSD составляет 200 ГБ в модели SanDisk Ultra microSDHC/microSDXC UHS-I. Более подробно о картах памяти microSD вы сможете прочитать на страницах нашего журнала.

СТАНДАРТ КАРТ ПАМЯТИ UHS-I и UHS-II

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость
Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Сегодня активно внедряются карты памяти стандарта UHS-II. С ними уже работают Fujifilm X-T1, Fujifilm X-Pro2 и Olympus OM-D E-M5 Mark II. Скорость записи файлов достигает 250 МБ/c, а скорость чтения — 280 МБ/c. Такие высокие показатели позволяют реализовать все возможности современной техники. Внешне флешки старого и нового стандарта ничем не отличаются, но это только с лицевой стороны. На обратной стороне у карточек UHS-II контакты расположены в два ряда. Но главное, у UHS-II есть обратная совместимость: их можно использовать в фото- и видеокамерах, не поддерживающих этот стандарт. Очевидно, что будущее — за ними.

Некоторые производители фототехники пытались внедрить собственные виды флешек. Но на данный момент почти все модели камер совместимы с одним из вышеописанных типов, а для использования собственных типов флешек предусмотрен либо отдельный, либо комбинированный слот.

КАКОЙ ОБЪЁМ КАРТЫ ПАМЯТИ ВЫБРАТЬ?

Объём карты памяти определяет, сколько снимков или минут видео вы сможете записать. Естественно, более ёмкие карты стоят дороже. Но мы живём в век многомегаписельных фотокамер и наступающей эры 4K-видео. Зеркальные фотоаппараты перешагнули рубеж в 50 Мп, а беззеркальные уже снабжаются сенсорами в 42 Мп. И даже в мобильных телефонах можно встретить разрешение снимков более 40 миллионов пикселей! Среднее же число пикселей равно 24 миллионам. Canon EOS-1D X Mark II пишет видео с битрейтом 800 Мбит/c. Один сорокасекундный ролик с этой камеры занимает порядка 5 ГБ! А чем выше разрешение снимка и видео, тем больше потребуется места на флешке.

Объём файла напрямую зависит от количества сохранённых в нём деталей, то есть от его качества. Если вы снимаете фотографии в формате RAW+JPEG, объём одного снимка может составить более 100 МБ! Сейчас появился формат ультравысокого разрешения видео 4K, где одна минута может занимать объём среднестатистической любительской фотосессии.

Приобретать карты памяти объёмом менее 16 ГБ сегодня практически не имеет смысла. Если вы планируете активно фотографировать и немного снимать видео, то рекомендуем карты памяти объёмом 16 и 32 ГБ. При этом не стоит снимать весь материал на одну карту, лучше разбить сессию на несколько флешек. Дело не столько в ненадёжности карт памяти (они как раз очень надёжны), сколько в том, что мы можем их потерять. При съёмке видео объём карты памяти следует подбирать так, чтобы его хватило на весь съёмочный день. Ниже мы приводим таблицу для современных многомегапиксельных камер, которая позволит вам примерно оценить, сколько снимков и минут видео удастся записать на карты памяти разного объёма.

Ёмкость памяти Видео Full HD H.264 Фото RAW+JPEG
8 Гб 10 минут 80 фотографий
16 Гб 21 минут 160 фотографий
32 Гб 43 минут 320 фотографий
64 Гб 1 час 27 минут 650 фотографий
128 Гб 2 час 54 минут 1280 фотографий

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ СКОРОСТЬ ЗАПИСИ И ЧТЕНИЯ?

Многие не обращают внимания на скорость карты памяти. А зря, ведь она важнее, чем объём, потому что определяет сферу применения флешки. Например, на медленную карту не получится записать Full HD — запись будет постоянно обрываться. Если вы снимете серию кадров с медленной флешкой, то камера может надолго зависнуть, записывая её. Однажды нам пришлось ждать целых три минуты, пока запишется серия снимков с 42-мегапиксельной камеры на карту Class 10. Скоростной фотосъёмкой более 10 кадров в секунду уже не удивить, а форматы видео 4K и 360° подняли планку скорости записи на новые высоты. Так как же отличить быструю карту памяти от медленной и подобрать оптимальную для своего устройства?

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Раньше флеш-карты делились на классы: 2, 4, 6 и 10. По сути, это скорость записи в мегабайтах в секунду: 2 класс — 2 МБ/с, 6 класс — 6 МБ/с. Десятый класс подразумевает, что флешка может записывать снимки и с более высокой скоростью, чем 10 МБ/с. Такие быстрые флешки, помимо буквы C, маркируются буквой U с номером 1 или 3. Производитель всегда указывает на карте реальную скорость чтения и записи (например, 45 МБ/с), а справа — класс карты. Аналогичная ситуация с Compact Flash и microSD.

КАК ВЫБРАТЬ КЛАСС СКОРОСТИ КАРТЫ ПАМЯТИ?

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Если вы планируете снимать видео в формате Full HD, то вам подойдут карты памяти не ниже 6 класса скорости, а лучше — 10 или выше. Такие же карты годятся для повседневной съёмки. Для серийной съёмки лучше выбрать более быстрые флешки — около 45 МБ/с. Это позволит фотографировать короткими непрерывными сериями. С медленными флешками вы рискуете упустить интересный кадр, пока ваша камера записывает предыдущие снимки.

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Съёмки движущихся объектов предъявляют ещё большие требования к скорости: приходится практически непрерывно снимать серией. И здесь идеальная скорость карты памяти уже равна 80 МБ/с и выше.

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость
Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Наконец, для профессионалов, стреляющих длинными очередями, просто необходимы самые быстрые флешки со скоростями от 90 МБ/с. Быстрота записи — ключевой момент, и не стоит экономить на этом. Профессиональный фотоаппарат со скоростной картой памяти способен снимать непрерывную серию кадров до тех пор, пока не закончится свободное место.

Скорость чтения для фотоаппарата менее важна. Она всегда выше или равна скорости записи. Выбрав карту памяти с высокой скоростью записи, вы точно не испытаете проблем со скоростью чтения.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Пока карта памяти находится внутри устройства, она защищена. Но стоит её извлечь, как она тут же становится уязвима. Фотограф хоть раз, но обязательно уронит её, оставит на столе под палящим солнцем, в фотосумке на сильном морозе или того хуже — обольёт водой! Что уж говорить о путешествиях: в аэропорту багаж обязательно просветят рентгеновскими лучами. Мы рекомендуем выбирать карты памяти, которые защищены от всех перечисленных негативных воздействий.

КАКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ КАРТ ПАМЯТИ ВЫБРАТЬ?

Prophotos рекомендует карты памяти SanDisk. С ними мы уже много лет тестируем все попадающие к нам в редакцию фотокамеры, потому что доверяем их надёжности и ценим высокие характеристики. Ниже приведены рекомендации относительно разного типа устройств.

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Для цифровых зеркальных фотокамер со сменными объективами идеально подойдут следующие модели карт памяти: SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II, SanDisk Extreme PRO SDHC/SDXC UHS-I, SanDisk Extreme PRO SDHC/SDXC UHS-II, SanDisk Extreme Plus SDHC/SDXC UHS-I, SanDisk Extreme microSDHC/microSDXC UHS-I, SanDisk Extreme Pro CompactFlash, SanDisk Extreme Plus microSDHC/microSDXC UHS-I, SanDisk Extreme SDHC/SDXC UHS-I, SanDisk Extreme CompactFlash.

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Для любительской фото- и видеосъёмки в зависимости от типа камеры подойдут: SanDisk Extreme Plus microSDHC/microSDXC UHS-I, SanDisk Extreme Plus SDHC/SDXC UHS-I, SanDisk Ultra PLUS microSDHC/microSDXC UHS-I, SanDisk Ultra PLUS SDHC/SDXC, SanDisk Ultra microSDHC/microSDXC UHS-I, SanDisk Extreme microSDHC/microSDXC UHS-I, SanDisk Extreme SDHC/SDXC UHS-I, SanDisk Ultra microSDHC/microSDXC UHS-I, SanDisk Ultra SDHC/SDXC, SanDisk microSD/microSDHC.

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Для профессиональной видеосъёмки: SanDisk Extreme PRO SDHC/SDXC UHS-I, SanDisk Extreme PRO SDHC/SDXC UHS-II, SanDisk Extreme PRO Compact Flash, SanDisk Extreme PRO CFast2.0, SanDisk Extreme PLUS SDHC/SDXC UHS-I, SanDisk Extreme SDHC/SDXC UHS-I, SanDisk Extreme CompactFlash.

Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Для экшн-камер идеально подойдут следующие карты памяти: SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II, SanDisk Extreme PLUS microSDHC/microSDXC UHS-I, SanDisk Extreme microSDHC/microSDXC UHS-I, SanDisk Ultra PLUS microSDHC/microSDXC UHS-I, SanDisk Ultra microSDHC/microSDXC UHS-I.

Опубликовано: 01.06.2016

Серия статей "Хранение данных с SanDisk"

Обсудить
9679c838 af34 43f9 8d03 9b13b88662e0 square 100
Георгий Романов и Георгий Полицарнов
Опубликовано 01.06.2016
Alexandr, 2017-11-14T16:08:40

Спасибо !

Георгий Полицарнов, 2017-11-14T15:30:53

И в этом проблема со старыми камерами!

Alexander Savochkin, 2017-11-14T14:19:53

Как бы то ни было, чистых SD-карт всё равно в продаже днём с огнём не найти.

Георгий Полицарнов, 2017-11-14T11:57:06

Я сталкивался с проблемами.

Alexander Savochkin, 2017-11-14T11:48:38

С обратной совместимостью у карт памяти всё в порядке, так что проблем быть не должно. SDXC вполне себе работает в режиме SD, но не наоборот.

Георгий Полицарнов, 2017-11-14T11:26:49

Александр, могут не подойти! Нужно изучать инструкцию, там может быть указана совместимость. Вообще старые камеры как правило не поддерживают SDHC и SDXC.

Alexandr, 2017-11-14T05:57:13

имею Olympus C5060 2004 года .Хотелось записать видеоурок-рисунок .Прочитав Вашу статью, присмотрел Карту памяти SanDisk Extreme SDHC 16 Гб [SDSDXNE-016G-GNCIN] и SanDisk Ultra SDHC 32 Гб [SDSDUNB-032G-GN3IN].Вопрос _подойдут ли они для моей камеры?

Георгий Полицарнов, 2017-11-13T10:16:01

UHS-II практически нет, сильно дешевле не выйдет. Если пожертвовать скоростью, смотрите на SANDISK Extreme SDHC UHS-I U3.

Ed, 2017-11-13T09:33:09

модель не самая новая, поэтому мне показалась странным, что только один класс карты подходит. нашел инструкцию. там написано: совместима с картами SDHC/SDXC стандарта UHS-I/UHS-II UHS класса скорости 3. объем максимальный 128ГБ в SDXC.

насколько я понял, в итоге подходят многие, но с классом скорости 3.

SanDisk Extreme PRO SDXC UHS-II очень дорогие. есть варианты дешевле? на что обращать внимание?

Георгий Полицарнов, 2017-11-13T08:41:19

Все UHS-II должны быть быстрее 100 МБ/с. Дальше только решить с объемом. Максимальный, на какой хватает денег. Ведь Вам же видео снимать!

Ed, 2017-11-13T08:39:33

А по вашему опыту какой будет достаточно? Я не могу разобраться в их вариантах. Когда раньше был просто класс 10, то все было понятно. Потом добавили скорость записи. Тоже вроде понятно - чем больше, тем лучше. Оптимально - около 100 мб. Но когда начинают ориентировать по названиям, то тут непонятно, по каким критериям выбирать.

Георгий Полицарнов, 2017-11-13T08:30:58

Если именно UHS-II хотите, то выбор-то и не велик. SanDisk Extreme PRO SDXC UHS-II, объем по своему вкусу.

Ed, 2017-11-13T08:18:25

Добрый день! Камера Panasonic DMC-G80M, в руководстве написано о поддержке карт SDHC/SDXC UHS-II. Буду снимать видео в высоком качестве. Съемки будут "в полях", по 6 часов в день. Какую карту памяти выбрать?

Георгий Полицарнов, 2017-11-08T12:08:28

Предпочтительна камера с классом скорости U3.

Иван, 2017-11-08T08:46:27

Здравствуйте, для видеокамеры sony hxr -nx100 подойдет карта памяти

SanDisk ULTRA SDXC UHS I 128GB 80 mb/s, и подойдет ли эта карта для Nikon d610 или предпочтительней Toshiba EXCERIA n302 128gb 90mb/s u3 для обоих камер?

Alexander Savochkin, 2017-09-26T02:10:08

Мой натурный эксперимент с картой SDXC-U1 показал, что 100 Мб/с она не тянет. На заявленные камерой 60 Мб/с её хватает. В общем, скорости записи много не бывает.

Сергей Тюлькин, 2017-09-25T11:21:09

Большое спасибо! :)

Георгий Полицарнов, 2017-09-25T11:11:29

Лучше U3. Максимальная скорость записи должна быть существенно выше скорости потока.

Сергей Тюлькин, 2017-09-25T11:08:11

Спасибо! Комментаторы ниже не преувеличивали, говоря о высокой скорости ответа.

Я извиняюсь за назойливость, но я не могу разобраться до конца.
В тех. характеристиках камеры действительно написано, что 4К - это 100 мегабит в секунду. То есть 12.5 Мегабайт в секунду.

(На картах памяти пишут скорость ведь мегабайт в секунду?)

Панасоник также говорит, что "Для записи видео в формате MP4 в режиме 4K или съемки [4K ФОТО] используйте карту SD с классом скорости «UHS-I/ UHS-II 3 (U3)»"
То есть нужно подбирать именно U3, где скорость минимум 30 Мб/с (а в максимуме под 80-90, что мне вроде как не нужно), или можно обойтись менее быстрыми, где скорость, например, 20 Мб/с или 15 Мб/с (больше, чем 12,5 то бишь)?

Alexander Savochkin, 2017-09-25T10:31:33

Рассчитывайте на поток данных порядка 100 мегабит в секунду. Стало быть, карта памяти должна поддерживать не меньше.

B8c2eabb 58ab 464e b71b c8518048f640