Вверх
C6ffc909 ad44 4e6a 800f a932de142704

Несекретное оружие мастера, или десять шагов к неповторимой love story

Дата публикации: 30.07.2020

Всякая профессия есть заговор против непосвящённого.

Бернард Шоу

Любая профессия — это совокупность знаний, навыков и умений. Кто-то уже делает свою работу блестяще, кто-то стремится к мастерству, а кто-то только выбирает свой путь.

Несекретное оружие мастера, или десять шагов к неповторимой love story

Максуд Шарипов

Благодаря научно-техническому прогрессу и возрастающим потребностям людей в мире появляется всё больше профессий, заявляют о себе целые индустрии. Например, веддинг. Это не просто фото- или видеофиксация свадьбы, это желание запечатлеть одно из важнейших событий жизни, рассказать неповторимую историю любви.

Любая профессия подразумевает конкуренцию: имён, брендов, мастерства. И у каждого видеографа есть свой арсенал методов, способов и путей достижения успеха. Но я уверен, что истинный мастер не делает секрета из своих (простите за невольный каламбур) профессиональных секретов. Делиться знаниями и наработками, общаться с коллегами — самый верный путь к успеху. И я буду рад, если мой опыт в создании профессионального продукта окажется для кого-то полезным и важным.

Я условно разбил путь создания уникальной love story на десять шагов.

Итак, шаг первый. Это встреча с заказчиком. От верно выстроенной беседы, от тщательно продуманных и корректно заданных вопросов зависит половина успеха. Из всех озвученных пожеланий заказчика вы должны сформировать план сотрудничества. Именно концепция поможет вам двигаться с максимальным эффектом и минимальными затратами.

Второй шаг — создание moodboard, превью. Здесь можно визуализировать концепцию, чтобы в дальнейшем избежать разногласий с клиентом.

После презентации и согласования всех (ну или почти всех) визуальных составляющих проекта можно переходить к подбору локаций. Это третий этап. Я предпочитаю заниматься этим сам, а не перепоручать ассистентам. Важно заранее и собственными глазами увидеть местность или объекты съёмок, взять на заметку преимущества и недостатки. Особое внимание дополнительному освещению и источникам питания.

Четвёртую ступеньку я назвал бы «предоживлением». Это согласование с клиентом образов главных героев. Мелочей здесь нет. Так, например, не только от цвета, но и от оттенка одежды или аксессуара зависит настроение на итоговой картинке.

Итак, мы добрались до пятого пункта пошаговой инструкции и подошли к раскадровке. К этому моменту я почти всегда держу в голове практически каждую сцену. Каждый кадр должен нести свой смысл, не допускающий никакой «воды».

Шаг шестой — планирование съёмочного дня. Как правило, на съёмку выделяется всего один день. Поэтому очень важно в зависимости от плана локаций правильно расставить приоритеты: какую сцену и в какое время снимать. Нужно разумно и предельно чётко организовать передвижение людей и оборудования.

И вот мы подходим к важнейшему этапу. Съёмочный день — это момент истины, воплощение всех творческих задумок, оживление сюжета и действующих лиц. Работа с героями (а это не профессиональные актёры и модели) требует деликатности, понимания и эмоциональной взаимосвязи. Очень важно поддержать в процессе съёмок действующих лиц, настроить их на нужный лад, который позволит им долгие годы вспоминать с нежностью не только день торжества, но и моменты создания совместного видео. Что касается технической стороны дела, то съёмочный день — это этап тестовых кадров и дублей, из которых чуть позже родится новая love story.

Видео получило награду Gold Awards WPPI 2020.

Качество этого дня зависит от качества вашей техники. Пользуясь случаем, спешу поделиться с вами своей радостью: как победитель международного фестиваля короткометражного видео от производителя кинокамер Z CAM, я стал обладателем камеры бренда. И это открыло новые возможности для реализации творческих проектов.

Монтаж — это не просто переработка видео- и аудиоматериала. Это архиважный этап упорядочения исходного материала, в результате которого рождается именно такой, а не какой-то другой, конечный продукт. Приступая к восьмому шагу, я обычно уже знаю, какой музыкальный трек буду использовать. Однако в силу того, что наши главные герои не профессиональные актёры, окончательный выбор музыки происходит часто только на данном этапе.

После сортировки кадров и выстраивания видеоряда можно приступать к цветокоррекции. Глубокую и качественную цветокоррекцию обеспечит только качественный несжатый материал, когда есть из чего выбрать. На предпоследнем этапе я не просто выравниваю баланс белого, но и могу скорректировать экспозицию, средние тона и тени по отдельности, не вызывая искажения кадров. Кстати, я сторонник передачи натуральных оттенков кожи, цвета неба, природных и рукотворных объектов, всего окружения, попавшего в объектив. Весь постпродакшн выполняю в DaVinci.

Наконец, мы подошли к десятому этапу — звуковому оформлению. Звук для видеографа — не просто копирование или передача колебаний воды, воздуха и света, шелеста листьев и тканей, капель дождя или звона хрусталя. Мастер хорошо понимает, что звук создаёт настроение, шлифует стиль и красоту, безупречность и элегантность, уникальность и своеобразие вашего авторского почерка.

Это видео победило в номинации «Лучшее love story» в 2018 году на конкурсе Wedding Awards Russia, кроме этого видео имеет награду Silver Awards WPPI 2020.

Очень надеюсь, что мой опыт работы, наблюдения, советы и наставления помогут как мастерам, так и начинающим коллегам в создании единственно прекрасного и желанного видео для ваших заказчиков.

Всем вдохновения, творческих открытий и высот, успехов и понимающих клиентов!

С уважением, Максуд Шарипов

Maxsharipov.com

Инстаграм

Дата публикации: 30.07.2020
Комментировать
3ab7b617 054d 451a 9f12 36f997335048 square 100
Максуд Шарипов

Профессиональный видеограф

Maxsharipov.com

Инстаграм

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту