Вверх

Как сделать фотографии ваших детей лучше. 10 советов родителям

Дата публикации: 25.08.2015

Детей снимать очень непросто. Они или уползают, или убегают, а если вдруг и удается поймать их в нужный момент в нужном месте, то в 9 случаев из 10 снимок получается не таким как задумывался. Слишком желтым, очень темным, удручающе нечетким. Но даже тем, кто не поленился заглянуть в инструкцию и разобраться с режимами и настройками, не всегда удается сделать хороший, интересный кадр. Точнее, его удается сделать крайне редко. Если вы узнали в этом описании себя, то эта статья для вас. В ней я разбираю наиболее частые ошибки и привожу простые, но эффективные решения. Они помогут вам улучшить ваши снимки как с технической, так и с художественной точки зрения.

Итак, как сделать фотографии ваших детей лучше?

1. В помещении держитесь окна

Самые лучшие снимки получаются при естественном освещении, поэтому днем старайтесь располагаться ближе к окну, вставая между ним и ребенком.

Не фотографируйте против света, если не обладаете должными навыками подобной съемки, так как в этом случае лицо ребенка будет в тени, и главного героя попросту не будет видно.

Как сделать фотографии ваших детей лучше. 10 советов родителям

2. Снимайте с уровня глаз ребенка

Не ленитесь присесть, чтобы стать с ним одного роста — только в этом случае пропорции маленького человечка не исказятся. Фотографируя сверху, вы снимаете человека, а получаете головастика :)

3. Следите за «пальчиками»

Не обрезайте руки, ноги и головы, если только того не требует ваша художественная задумка.

4. Следите за фоном

Если фотографируете дома, то избавьтесь от беспорядка на заднем плане, убрав яркие отвлекающие детали. Если съемка проходит на улице, то обращайте внимание на то, чтобы из головы не росли деревья, а задний план не был излишне «кричащим», то есть чтобы он не перетягивал на себя слишком много внимания.

5. Отключайте вспышку днем

Очень многие хорошие кадры были загублены вспышкой — яркий свет бьет прямо по человеку, лицо его становится как плоский белый блин, а на стене оседают крупные тяжелые тени. Оно вам надо?

6. Летом избегайте открытого солнца

Солнце — это та же вспышка, только мощнее, поэтому лучше уйти в тень и сделать кадры там. Не бойтесь, они все равно получается светлыми и передадут атмосферу летнего дня. Также не стоит опасаться снимать в пасмурную погоду — в это время свет очень мягкий и рассеянный, и это очень хорошо для фотографии.

Эти два кадра были сделаны в одно и то же время, левая — в тени, правая — в нескольких метрах от этого места, но уже под солнцем. Видите, как меняется светотеневой рисунок на лице? Всегда избегайте подобного жесткого света.

7. Выдержка должна быть короткой

Если снимаете в полуавтоматическом или ручном режиме, следите, чтобы выдержка была не длиннее 1/200 — так вы гарантировано избежите смазов.

Это то, что касается выдержки фотоаппарата, а что же касается обычной человеческой, то тут стоит набраться терпения. Снимать детей непросто, и за хорошим кадром можно долго охотиться.

8. Меньше постановки, больше жизни

Предоставьте ребенку простор для деятельности, а сами приготовьте фотоаппарат. Не нужно заставлять его улыбаться на камеру, лучше подкараулить, когда он будет весело общаться с папой или другими детьми. Так вы получите живые естественные карточки, а не натянутую улыбку и напряженный взгляд.

9. Ищите неожиданные ракурсы и не забывайте про детали

Все это поможет внести разнообразие в семейный альбом.

10. И напоследок

Если вы хотите делать осмысленные кадры, всегда задавайте себе вопрос «про что фотка?» Если ответ на этот вопрос внятно не формулируется, то лучше не спускать затвор. Если же вы точно знаете, что хотите запечатлеть в данный момент — снимайте и старайтесь следовать именно этой главной идее.

Дата публикации: 25.08.2015
Комментировать
675a42a4 de29 4573 834c da0513315c3c square 100
Мария Никифорова

Мария Никифорова – фотограф из Москвы, лауреат Первой национальной премии в области детской и семейной фотографии BICFP, член Ассоциации детских и семейных фотографов (ДИСФО), создатель www.albumphotocafe.com – он-лайн проекта по продаже дизайнерских шаблонов фотокниг для профессиональных фотографов и любителей.

В фотографию пришла в 2009 году, пройдя базовый курс обучения в Академии фотографии. Спустя год у нее родился первый ребенок, и это определило дальнейшей выбор – Мария поняла, что хочет совершенствоваться именно в жанре детской и семейной съемки. Снимать маленькие пяточки, искренние улыбки и глубокие отношения, связывающие родителей с детьми.

«Фотография для меня - это прежде всего средство самовыражения и возможность без слов рассказать о том, что вижу и чувствую. Семейная фотография - еще и способ сделать что-то хорошее, внести небольшой вклад в историю чьей-то семьи. Возможность создавая красоту, приносить пользу.»

Результат своих трудов Мария предпочитает оформлять в виде фотокниг, ведь именно в этом варианте, считает она, снимки не только удобно хранить и пересматривать, но и больше шансов сохранить их на долгие годы, передав таким образом маленькие свидетельства большой жизни следующему поколению. Не найдя нигде удовлетворяющих ее шаблонов, Мария в 2015 году основала первый в рунете интернет-магазин, где любой желающий может приобрести стильные в своей простоте и элегантности шаблоны для фотокниги, разработанные командой профессиональных дизайнеров.

Персональный сайт Марии Никифоровой: marianikiforova.ru
Шаблоны для фотокниги: albumphotocafe.com

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

2682da2e 9442 43d1 9957 81cc29fb77c7