Вверх

Алексей Никишин: «Дизайн фотокниг. Про один разворот в книге Хельмута Ньютона»

Дата публикации: 23.02.2015

Для начала разговора надо отметить, что в книжных разворотах действуют известные нам композиционные приемы из фотографии и живописи: линии, подобия форм и фактур, цвета и тональности. А еще на развороты оказал влияние кинематограф – отсюда пришли секвенция, смена планов и ракурсов и кое-что еще. А потом на все это еще можно еще наложилась «мысль». То есть, вообще, здорово, когда она есть не только в Ваших фотографиях, но и в разворотах Ваших фотокниг. Проблема «мысли» или даже «идеи» — я бы сказал, главная проблема современной фотографии. Простите за каламбур. Короче, попробуем применить наши знания и фантазию, чтоб разобраться как фотографии, поставленные рядом, взаимодействуют друг с другом.

Алексей Никишин: «Дизайн фотокниг. Про один разворот в книге Хельмута Ньютона»

Перед нами две фотографии Хельмута Ньютона. Книжку собирала его жена Джун. Это не самый простой разворот. Даже не знаю, правильно ли с него начинать. Но хочется с интересненького сразу, чтоб Вы не подумали, что все так просто!

Давайте попробуем разобраться, как тут все устроено. Мы видим мужчину и женщину. Внимательно присмотревшись, видим еще и повторяющиеся элементы (подобие по форме) — голова и отражение в зеркале. Есть они и на одной и на второй фотографии. А еще есть повторяющиеся элементы-блоки квадратной формы, которые создают задний план и первого и второго кадра. Можно было бы сказать «Ага, разгадали! Все здесь построено на подобии».

А вот нет. Давайте искать еще. Смотрим названия «The jeweler Giamini Bulgari / Danatella Zegna in a jewelry shop». Ага, значит слева ювелир, а справа — покупатель ювелирных украшений. Потребитель, короче. И теперь мы видим аскетичное окружение «создателя» украшений и роскошное окружение «потребителя». И понимаем, что вот оно главное противопоставление этого разворота — контраст аскетизма и роскоши на одном игровом поле мира потребления.

Итого получается, этот разворот собран «по понятиям», то есть на противопоставлении понятий. Ну, и, конечно, по подобию форм, которое тут аж два раза присутствует. Вот такое моё личное мнение по этому развороту.

А, по-Вашему, почему авторы фотокниги поставили эти фотографии рядом?

Ваши ответы пишите в комментариях.

Подробно о том, как делать дизайн фотокниг можно узнать здесь: «Алексей Никишин: Дизайн фотокниг»


Фотограф Алексей Никишин:
alexeynikishin.ru
facebook.com/nikishin.photo
vk.com/alexeynikishin
instagram.com/alexeynikishin

Дата публикации: 23.02.2015
Комментировать
8834f78f 3d19 4afe bb99 7eedb4d46e1b square 100
Алексей Никишин

Современный фотограф, художник, куратор программы «Фотография для новых медиа». Известен своими проектами на стыке фотографии и современного искусства. Среди его героев: Ирина Горбачёва, Агния Кузнецова, Равшана Куркова, Сергей Безруков, группа СБПЧ, «брусникинцы» и многие другие музыканты, модели звезды шоу-бизнеса и деятели культуры. В профессиональной фотографии с 2005 года. За это время провел около 20-ти персональных выставок, среди которых интервенция в музей Щепкина «Невер Эндинг Фан» (2017), «Bonaqua» (Музеон, 2014), «Дом-2» (Винзавод, 2011), «В роли себя 1,2» (Винзавод, 2008). Его фото-книги «iPhonographique», «The Journals», «May 9», вошли в шотлисты Photography Book Award PHE16, Selected Books APhF:16, FELIFA 2016, Photobookshow 2016, SCAN Tarragona 2016, Photobook award and show Maribor 2016, а работы побеждали на международных конкурсах «International Color Award», «Trierenberg Super Circuit» и других. Сотрудничает с модными изданиями и дизайнерами, музеями и международными брендами.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

9790ae8b fd05 4533 a95b e3c372c3e3c3