• Портрет Ксении. Образ и разоблачение
  • «Мороз и солнце; день чудесный!»
  • Паломничество Садху. Озеро Госайкунда
  • Станислав Пучковский: о разумной достаточности
  • Дмитрий Зверев: почему я снимаю беззеркалками
  • Как вкусно сфотографировать еду – секреты фуд-фото

Станислав Пучковский: о разумной достаточности

Обсудить

На днях увидел забавную картинку-демотиватор, которая собрала кучу лайков в популярных фотопабликах. Там изображена большая гора дорогущей фототехники, самые престижные камеры, десятки огромных объективов. И подпись – «Научи сына фотографировать и у него никогда не будет денег на наркотики».

Станислав Пучковский: о разумной достаточности E-M1 / OLYMPUS M.45mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.8, 1/125 s, 90.0 mm, 3.0 МБ

В общем, какая-то доля правды во всем этом есть. Особенно сейчас, в кризис, когда курс доллара делает многие вещи совершенно недоступными. Но, с другой стороны, входной билет в мир фотографии еще никогда не стоил так дешево. При этом я даже не буду вдаваться в тонкости темы «съёмка на мобильные телефоны», речь пойдет исключительно о традиционной фотографии. То есть, схема «камера и сменные объективы», которой и пугают фотографов авторы упомянутой выше картинки. Где тот необходимый минимум, который обеспечит разумное качество без диких трат?

Станислав Пучковский: о разумной достаточности E-M5MarkII / OLYMPUS M.45mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 250, F2, 1/800 s, 90.0 mm, 1.0 МБ

Я начинал со скромной беззеркалки Panasonic Lumix DMC-G3 с объективом 14-42mm. Объектив копеечный, на хороший результат в портретной съёмке с ним рассчитывать сложно. Но можно. В хороший солнечный день (а я работаю только с естественный светом) можно получить вполне рабочие исходники, которые можно вытянуть при условии грамотной обработки. Несколько моих популярных фотографий были сделаны именно этим объективом.

Станислав Пучковский: о разумной достаточности DMC-G3 УСТАНОВКИ: ISO 800, F4.7, 1/60 s, 52.0 mm, 2.0 МБ

Можно ли считать это «разумной достаточностью»? Пожалуй, нет. Слишком много ограничений, невысокое качество средней картинки. Моим следующим шагом стала покупка объектива M.ZUIKO DIGITAL 45mm 1:1.8. И вот этот недорогой фикс полностью изменил мое представление о фотографии. Я получил практически все инструменты необходимые для творческого роста. Резкость, размытие заднего фона, сочный цвет, светосила ― все, что необходимо для портретной работы. Вот это тот самый уровень, который позволяет решить значительную часть задач с необходимым уровнем качества. Для меня это был взлет на совершенно иную ступень, старт моей карьеры как профессионального фотографа. До сих пор этот объектив является у меня одним из самых любимых и востребованных.

Станислав Пучковский: о разумной достаточности E-M1 / OLYMPUS M.45mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.2, 1/200 s, 90.0 mm, 3.0 МБ
Станислав Пучковский: о разумной достаточности E-M5MarkII / OLYMPUS M.45mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 250, F2.8, 1/4000 s, 90.0 mm, 1.0 МБ

Неважно, какая у вас техника, кроп, фуллфрэйм или беззеркалка. Всегда есть подобная связка, которая может обеспечить максимум результата при ограниченном бюджете. Не стоит мечтать про дорогущие линзы, которые чудесным образом сделают за вас всю работу. Не сделают. Покупка нового объектива должна быть продиктована строгой необходимостью, когда вы понимаете, что прежние вас ограничивают. До того гораздо важнее вкладываться в собственный опыт и знания. Без которых покупка даже самой дорогой и навороченной техники ― деньги на ветер.

Станислав Пучковский: о разумной достаточности

OLYMPUS OM-D E-M5 Mark II, M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm 1:1.8

Станислав Пучковский: о разумной достаточности E-M5MarkII / OLYMPUS M.45mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/200 s, 90.0 mm, 1.0 МБ
Станислав Пучковский: о разумной достаточности E-M5MarkII / OLYMPUS M.45mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 250, F2, 1/250 s, 90.0 mm, 1.0 МБ
Станислав Пучковский: о разумной достаточности E-M1 / OLYMPUS M.45mm F1.8 УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.8, 1/320 s, 90.0 mm, 1.0 МБ

Опубликовано: 02.11.2015

Обсудить
00794bb9 1bf2 4279 a77c e70b1a9e2c47
Станислав Пучковский
Опубликовано 02.11.2015

Станислав Пучковский пришел в профессию сравнительно недавно ― в 2012 году. И, тем не менее, уже является весьма успешным портретным фотографом, работы которого публикуют известнейшие фотожурналы мира. И это при том, что планов заниматься фотоделом серьезно и тем более профессионально у Станислава изначально не было.
Станислав живет в Екатеринбурге, является номером один в рейтинге популярности крупнейшего фотосайта мира 500px.com и победителем конкурсов «Best of Russia» и «AdMe Photo Awards». Предпочитает снимать на технику Olympus, работает с естественным светом. С Интернете Станислав известен под ником Sean Archer.

vk.com/sean_archer
500px.com/seanarcher

Жорж, 2015-12-21T09:59:03

Приятно, что с чувством юмора все в порядке =)

Мудрый Муравей, 2015-12-20T00:42:28

Пообщался со Станиславом в личке соцсети ВК и пришел к выводу, что в некоторых частях он действительно прав, посему приянл решение удалить хулительные посты и опубликовать этот. Его можно воспринимать как согласие с частью его позиции.

ArcherMZ, 2015-12-19T20:11:59

Какой же это срач, так, шутки) На сайте, к сожалению, напутали название фотоаппарата, отсюда весь местный негатив.

ArcherMZ, 2015-12-19T20:09:08

Ну, ожидаемо) Читали, но вроде как все мимо.

Bob Bolden, 2015-12-19T15:52:38

если бы вы вашу энергию направили в вашу статью а не в срач в комментах может быть ваша статья и была бы хоть сколь нибудь интересной )))

Bob Bolden, 2015-12-19T15:51:26

"Прочитайте о чем написано"
=====================
прочитал. не понял о чем ваша статья и о чем ваши примеры. в чем смысл вашей статьи???
кто понял, поделитесь!! ))))

"сделайте, покажите."
====================
фотору. примерно 30 000 примеров на разные камеры )))

"Могу поспорить, не увижу ничего. Как обычно."
=================================
не читал но осуждаю @ )))))
классика жанра ))))

ArcherMZ, 2015-12-19T00:15:33

Есть люди, смотрят в книгу - видят фигу. Прочитайте о чем написано, а потом свои комменты. Ни рекламируется, ни хвалится не фотоапарат вообще. "все что показано - можно сделать на 90% камер" - сделайте, покажите. Могу поспорить, не увижу ничего. Как обычно.

Bob Bolden, 2015-12-18T21:48:03

статья называется "о разумной достаточности". рекламируется (хвалится, утверждается) дважды кроп:
"Я получил практически все инструменты необходимые для творческого роста. Резкость, размытие заднего фона, сочный цвет, светосила ― все, что необходимо для портретной работы. Вот это тот самый уровень, который позволяет решить значительную часть задач с необходимым уровнем качества."
при этом в качестве примеров приводится даунсайз с тонировкой - т.е. ни цвета ни резкости эти примеры как раз и не показывают.
все что показано - можно сделать на 90% камер на рынке, пропустив через тонировку в редакторе (убивая при этом цвет и фактуру) и скрыв все грехи с помощью даунсайза.
т.е., статья совершенно ни о чем.
"Переубеждать неверующих - не моя задача."
- вы переубеждаете верующих? что вы хотели сказать вашей статьей????
вот Мартынов (Подакуни) четко показывает в своих статьях как можно снимать на дважды кроп, и прикладывает РАВы и жпеги с обработкой. Такое реально приятно читать, узнавать новое.

ArcherMZ, 2015-12-18T21:33:56

Я фотоаппараты не продаю, и доказывать лично вам мне нечего. Переубеждать неверующих - не моя задача. Равы лежат на сайтах обзоров техники, обсуждайте их там. Здесь моя статья, за которую отвечаю я. Есть претензии по тексту - ради бога.

Bob Bolden, 2015-12-18T17:05:54

еще раз - все фото- результат очень сильной обработки в редакторе, что вы хотите ими показать? Нет полноразмеров, нельзя оценить детали и разрешение, цвета убиты тонировками. Хотите показать как Олик крут и отлично снимает - выложите РАВы. нет РАВов - нечего обсуждать.

ArcherMZ, 2015-12-18T07:53:55

А так же "Лиза" и "Космополитен", ага) "На худой конец".

Жорж, 2015-12-18T07:38:56

Что-то ни разу не видел ваших работ в Harper s Bazaar, Purple или в итальянском Vogue на худой конец )

Firepocket, 2015-12-17T20:56:23

Я не говорил, что это плохо. Вовсе нет.
Только указал собеседнику направление поиска.

ArcherMZ, 2015-12-17T20:14:06

Прочитайте ниже реплику модератора)

ArcherMZ, 2015-12-17T20:11:35

Прочитайте внизу реплику модератора) В моем тексте был Люмикс G3. Про старую оптику ничего не знаю, потому и сказать нечего. Но 45мм и правда стоит совсем скромных денег для такого обьектива.

ArcherMZ, 2015-12-17T20:09:15

Прочитайте реплику модератора выше)

ArcherMZ, 2015-12-17T20:08:51

А не надо хвалиться? Это как-то стыдно? )

ArcherMZ, 2015-12-17T20:08:16

Известные, уважаемый, известные)

ArcherMZ, 2015-12-17T20:07:48

Я купил этот обьектив за свои собственный деньги, какая реклама)

ArcherMZ, 2015-12-17T20:06:46

Там же написано внизу, на сайте напутали)